«Синдром спасателя»: почему тебе хочется спасти всех, но не себя?

Обновлено:
Время чтения: 4 мин
«Синдром спасателя»: почему тебе хочется спасти всех, но не себя?
Фото: Sergey Khakimullin | Dreamstime
Поделиться

Общество привыкло давать свою оценку людям, которые в свою очередь зависят от общественного мнения. Некоторым важно быть хорошими в глазах других людей, они всем помогают (даже если это не нужно), чтобы им сказали, какие же они умнички. Но иногда такое желание с легкостью перерастает в зависимость.

«Синдром спасателя» официально не признают психическим расстройством, но он создает много проблем человеку и нуждается в серьезном подходе. «Спасатели» уверены, что, только помогая другим людям, они смогут получить желаемое одобрение.

Для них помощь – это что-то наподобие алкогольной или никотиновой зависимости. «Спасатели» заставляют себя помочь другим, чтобы почувствовать себя нужными и важными.
Жертвенность «спасателя» вредит ему. Забывая о собственных потребностях, они полностью погружаются в чужие проблемы и стараются их решить. Но в этом случае «спасателями» руководит вовсе не искреннее желание помочь, а желание самоутвердиться. Они уверены, что только таким образом они могут получить необходимое им внимание.

Как возникает синдром?

«Синдром спасателя» не берется из ниоткуда. Обычно такое поведение берет начало из детства, но иногда причиной могут стать трагические события из прошлого.

15 признаков того, что вы зрелая личность
15 признаков того, что вы зрелая личность
Время чтения: 4 мин
5.0
(1)
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Причины возникновения «синдрома спасателя»:

  • Неблагополучная семья. Если ребенок не имел необходимой поддержки и всегда пытался добиться ее, то это прямой путь к тому, что во взрослой жизни он так же будет стараться стать героем для окружения, лишь бы его заметили.
  • Пример жертвенного взрослого. Дети как губки впитывают все, что видят и слышат. Поэтому если перед ними был пример человека, который постоянно шел на жертвы, есть вероятность того, что такой ребенок во взрослой жизни считает модель поведения жертвенного родственника.
  • Навязывание модели поведения. Если в детстве внушали, что нужно быть полезным, добиться одобрения можно только помогая другим, то и во взрослой жизни все внимание они стараются получить благодаря помощи другим.
  • Травматический опыт. Смерть близкого человека всегда является трагическим событием в жизни. Человек винит себя в смерти и будет стараться спасти кого-то другого, чтобы добиться необходимого самоутверждения.

Проявления

«Синдром спасателя» иногда путают с альтруизмом. Но есть одна отличительная особенность, которая поможет никогда не путать эти понятия. Здоровая помощь (альтруизм) всегда основывается на искреннем желании улучшить жизнь другого человека, в то время как основой помощи «спасателя» является то, что его помощь представляет собой исключительно эмоциональную потребность и желание услышать одобрение.

Быть собой или «овцой»?
Быть собой или «овцой»?
Время чтения: 5 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

«Спасатель» привык решать проблемы других людей без их помощи и ожидает, что те будут просто выполнять его указания, а не проявлять инициативу в решении собственных же проблем. Таким образом, «спасатели» порой не помогают, а наоборот ухудшают положение.

Борьба с синдромом

Прежде всего, необходимо осознать наличие проблемы – это первый и самый важный шаг. «Спасатели» сами или с помощью специалиста должны понять, что желание спасти кого-то вызвано потребностью одобрения.
После того, как проблему удалось обнаружить, стоит прислушаться к советам по борьбе с «синдромом спасателя»:

  • Напоминание себе о склонности к спасению партнера.
  • Отслеживание собственных чувств во время сильного желания помочь другому человеку. Нужно выяснить причину и природу этих чувств и эмоций.
  • Постараться игнорировать такие импульсы и дать человеку возможность самостоятельно разобраться со своими проблемами.
  • Иногда людям выгодно пользоваться услугами «спасателя». Такие люди не будут помогать в борьбе с ненавистным синдромом, а наоборот будут поощрять бескорыстную помощь.
  • В таком случае следует воспользоваться такими советами:
  • Никогда не ставить чувства других людей выше собственных.
  • Не стоит помогать, когда об этом не просят.
  • Если просьба о помощи поступила, следует подумать, насколько она соответствует собственным интересам.
  • Необходимо научиться говорить людям «нет».
План счастливого дня для мужчины
План счастливого дня для мужчины
Время чтения: 6 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Борьба с зависимым поведением – процесс длительный и трудный. Чтобы отследить изменения, необходимо проводить тщательный анализ собственных эмоций. Таким образом, если человек будет прислушиваться к советам специалистов и ежедневно работать над проблемой, со временем он сможет забыть о «синдроме спасателя».

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Ратмир Белов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Ратмир Белов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Почему судьба семьи на 90% зависит от женщины
Время чтения: 3 мин
Евгения Задорожная
Евгения Задорожная
Основатель проекта
Как принять себя и развить чувство уверенности
Время чтения: 4 мин
Елена Шем
Елена Шем
Автор трансформационных курсов и медитаций
Аффирмации — настройте себя утвердительно
Время чтения: 3 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер