Профайлинг человека: как разбираться в людях

154
Профайлинг человека: как разбираться в людях
Фото: glazexpert.ru
Глеб Труфанов
Конфликтолог, СПбГУ

Профайлинг является сложным и комплексным явлением со значительным конфликтогенным потенциалом.

Можно сказать, что он является одним из маркеров наличия в обществе социальной напряжённости. Выражается профайлинг, в основном, в предвзятости в отношении к определенным социальным группам.

Профайлинг и насилие

Надо отметить, что подобное явление всегда является отражением основных дискурсов по важным проблемам политического и социального толков, которые переживает общество.

Профайлинг, как вид укорененной и системной дискриминации, всегда несет в себе аспект насилия. Данное насилие может быть 2 типов:

  • структурное (осуществляемое системно и со стороны институтов государства),
  • персональное (индивидуальные акты агрессии).

Надо отметить, что немаловажную роль в установлении профайлинга, как нормали общественной жизни, играет культурное насилие и масс-медиа, в частности. Основной чертой культурного насилия является процесс легитимации структурного или персонального насилия, основная задача медиа показать и донести до аудитории тезис о нормальности дискриминации в отношении отдельных наиболее незащищенных социальных групп.

Основными инструментами здесь могут выступать преувеличения, демонизация, дегуманизация стигматизируемых групп, приписывание индивидуальных черт целым группам и наоборот.

Ярким примером легитимации профайлинга может выступать Америка времен законов Джима Кроу (Jim Crow law) унизительные карикатуры, высмеивание, мифы и злобные шутки, курсирующие в газетах, журналах, все это было призвано демонизировать, дискредитировать афроамериканское население США, тем самым создавая прецедент для легитимации дискриминации целой социальной группы по расовому признаку.

Виды профайлинга

Профайлинг был как структурным, так и персональным. И государство в лице своих институтов, и отдельные индивиды были склонны к агрессии, здесь можно вспомнить убийство Эммета Тилла и дальнейшее разбирательство по делу.

Стоит отметить, что профайлинг является деструктивным и конфликтогенным явлением, усугубляющим социальные противоречия, усиливающим социальную напряженность и в конечном итоге приводящим к масштабным конфликтам в обществе как в прошлом, так и в настоящем. Достаточно вспомнить массовые беспорядки в США в 2020, охватившие всю страну после убийства Джорджа Флойда.

Такого рода конфликты, вызванные спонтанно возникшей возможностью канализации негативных эмоций, ненависти представляются многогранными и сложными явлениями, вызванными рядом причин, порой скрытых. Рассмотрение и аналитика дискурса о подобных событиях приводит к выводу о существовании множества групп интересов (радикальные группы, мародеры и тд) в рамках данного конфликта, их устремления не явны и по началу не тиражируются в СМИ широко, но их существование усложняет протекание конфликта, приводит к его константности в краткосрочной перспективе, создает прецеденты, оформляет новые формальные и неформальные нормы.

Профайлинг всегда является маркером социальной напряженности и элементом «bigger picture» в плане своей комплексности, как социального явления. Стоит отметить, что в современном мире конструирование повестки «agenda» напрямую воспроизводиться крупными акторами медиа-среды. Необходимо подчеркнуть, что наиболее комплексный критический дискурс анализ позволяет выявить паттерны языка враждебности в медиасообщениях-текстах. Дискурс есть особое коммуникативное событие, имеющие своим объектом аудиторию и отдельную персону, как реципиента дискурса. Исключительной задачей дискурса по наиболее ключевым вопросам социальных и политических процессов является формирование особого типа восприятия того или иного события в выгодном для бенефициара того или иного актора медиасферы.

Демонизация и дегуманизация

Манипулирование — ключевой агент формирования двух основных медиа инструментов укоренения профайлинга: демонизации и дегуманизации.

  • Дегуманизация — намеренное искажение образа человека и отождествление его характеристик с животной и нечеловеческой сущностью.
  • Демонизация же сводится к приданию исключительно негативных коннотаций всему спектру действий определенной социальной группы, особое место отводится приписыванию индивидуальных качеств группе и наоборот.

Можно сказать, что фактор принадлежности и отождествления себя с теми или иными ценностями, участие в тех или иных группах интересов являются главной чертой вражды, ее основанием. СМИ являются проводником враждебности в массы, манипуляции со смыслами, спекуляция на исторической памяти все эти действия могут быть осуществлены на повседневной основе, как дегуманизирующие, оправдывающие агрессию и крайние суждения.

В рамках информационных войн СМИ уже доказывали свою эффективность не раз. Построение мифов и ничтожности одних и непобедимости других, наложенных на определенные целевые совокупности реципиентов дискурса, может привести к укоренению шовинистических настроений.

Источники:

  1. Г. А. Труфанов. А. Н. Сунами. Выражение риск-рефлексий через формирование дискурса вражды в медиасфере // Конфликтология. – 2020. – Т. 15. – № 4. – С. 43-57. – DOI 10.31312/2310-6085-2020-15-4-43-57.
  2. Trufanov, G. А. Crisis and conflict in Russian contemporary social media / G. А. Trufanov // Конфликтология. – 2021. – Vol. 16. – No 1. – P. 132-158.
  3. Trufanov, G. А. Governmental control over information distribution as a basis of the social conflict / G. А. Trufanov // Конфликтология. – 2019. – Vol. 14. – No 3. – P. 207-221.
4
Обсудить Содержание