Депривация сна — недостаток или полное отсутствие сна

90
Депривация сна — недостаток или полное отсутствие сна
Фото: freepic.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Депривация сна — это недостаток сна, который связан с неспособностью удовлетворить одну из основных физиологических потребностей человека.

Несмотря на то, что сон воспринимается как отдых тела, во время него происходит множество восстановительных и строительных процессов. Во время сна падает артериальное давление, падает температура тела, и мы дышим медленнее. Реакция на раздражители, исходящие из внешней среды, снижена. Вырабатываемая энергия обеспечивает поддержание необходимых автономных жизненных процессов.

Депривация сна вызывает постоянное раздражение центральной нервной системы и неправильную регенерацию тканей и органов. Последствия недосыпания, которые воспринимаются как сильная усталость, вызывают снижение психофизической подготовки на следующий день, человек менее активен и испытывает трудности с концентрацией внимания.

Основные фазы сна

Фаза небыстрых движений глаз (NREM)

Глубокий сон, во время которого отмечаются медленные движения глаз. Это первая фаза сна, которая обычно длится до 100 минут. Фаза медленного сна делится на четыре стадии, которые приводят к крепкому и глубокому сну. На первом этапе с закрытыми глазами возникают бессвязные мысли. Снижается чувствительность к внешним раздражителям. Тестирование ЭЭГ показывает более медленное движение глаз, появление тета-волн и исчезновение альфа-волн.

На втором этапе ухудшается чувствительность к внешним раздражителям и глазные яблоки перестают двигаться. Несмотря на недостаток осознанности, пробуждение может быть быстрым. Третий этап — это переход в глубокий сон, и по записи ЭЭГ в мозгу появляются дельта-волны. Последняя, четвертая стадия фазы медленного сна называется медленной волной, во время которой появляются изображения, происходят движения тела или лунатизм. Четвертый этап переходит в фазу REМ.

Фаза REM (быстрое движение глаз)

Неглубокий сон, наблюдается быстрое движение глаз. Во время этой фазы, которая длится около 15 минут, возникают сны из-за высокой активности мозга. По сравнению с фазой NREM дыхание более быстрое и менее регулярное, а частота сердечных сокращений увеличивается, что доказывает, что сердечная мышца работает тяжелее. Эпизоды быстрого сна обычно длятся от 5 до 30 минут, чередуя циклы с фазой медленного сна. Чрезмерная дневная сонливость, вызванная приступами быстрого сна, представляет собой заболевание, называемое нарколепсией.

Профайлинг — научись понимать скрытые мотивы людей

Для полного восстановления взрослому человеку необходимо от 4 до 6 полных циклов сна.

Типы нарушений сна

Депривация сна — это патологическое состояние, которое может иметь серьезные последствия для здоровья или быть результатом заболеваний и воздействия факторов, вызывающих проблемы с засыпанием и правильным течением отдельных фаз сна.

У здорового взрослого человека сон составляет одну треть дня, поэтому можно сделать вывод, что мы спим около 30% нашей жизни. Симптомы недосыпания и последствия недосыпания будут иметь прямое негативное влияние на выполнение повседневных дел. Даже одна бессонная ночь, то есть отсутствие сна в течение 24 часов, помешает организму нормально функционировать. Психомоторные эффекты бессонной ночи сравнимы с состоянием организма после употребления алкоголя. Наблюдаются когнитивные нарушения, снижение способности учиться и работать, чрезмерная дневная сонливость, повышенный аппетит и общее ослабление психофизического потенциала.

Первая классификация нарушений сна была создана в 1979 году, а индивидуальные патологии сна были разработаны Ассоциацией центров нарушений сна в США.

Были выделены следующие формы нарушений сна:

  • бессонница — трудности с засыпанием и поддержанием определенных стадий сна;
  • парасомния — дисфункциональный сон, связанный с возникновением нарушений во время сна или во время бодрствования, например, ночные кошмары, лунатизм, бруксизм (патологическое трение зубов)
  • гиперсомния — чрезмерная сонливость;
  • диссоминия — неправильное время сна и бодрствования, связанное с нарушением биологического циркадного ритма.

Депривация сна у подростков

Недостаток сна влияет на эмоциональное восприятие и объективное восприятие действительности. Недосыпание или частые пробуждения ночью, помимо чрезмерной дневной сонливости, имеют последствия в виде плохого настроения, вплоть до депрессии. Воздействие лишения сна на поведенческом уровне воспринимается внешней средой как антисоциальное отношение, и люди избегают контакта с окружающей средой и демонстрируют снижение социальных функций.

Эмпатия — как не принимать все близко к сердцу

Нарушения сна у подростков наблюдаются очень часто. Это связано с легким доступом к технологиям — компьютерам, планшетам, смартфонам, подключенным к Интернету. Подростки и дети, которые отчасти живут в виртуальном мире компьютерных игр, не могут отделить себя от нереальных переживаний и вовремя ложиться спать. Кроме того, синий свет, излучаемый мониторами устройств, стимулирует секрецию дофамина, который является нейротрансмиттером, активирующим систему вознаграждения. В этой ситуации можно говорить о пристрастии к электронным устройствам. Это состояние вызывает изменение циркадного ритма, что приводит к хроническому недосыпанию.

Длительное недосыпание у детей и подростков приводит к снижению мыслительных процессов, когнитивных способностей, запоминания и приобретения знаний. Ученики с дефицитом сна могут иметь более низкие оценки в школе. Более того, их социальные компетенции значительно отличаются от их сверстников. Эти люди становятся асоциальными, менее активными и не склонными к межличностным контактам.

Первичные нарушения сна

Депривация сна в ночное время может предвещать возникновение серьезных заболеваний, требующих обширной диагностики и часто специализированного лечения. Игнорирование постоянного недосыпа и ночного пробуждения вызывает ряд последствий для здоровья.

Есть условия, которые могут привести к разным видам нарушения сна. К первичным нарушениям сна относятся такие заболевания, как синдром обструктивного апноэ во сне, синдром беспокойных ног или нарколепсия.

Депривация сна и синдром обструктивного апноэ во сне

Нарушения сна при наличии синдрома обструктивного апное во сне являются следствием неправильной работы дыхательной системы. Это вызвано непроходимостью верхних дыхательных путей и характеризуется громким храпом во время отдыха ночью, поверхностным дыханием и паузами в дыхании. Ухудшение симптомов вызывает сильная утомляемость организма, чрезмерное употребление алкоголя или прием снотворных.

Харизма — то самое качество, которое есть у всех лидеров

Также наблюдается частое просыпание, чувство беспокойства и невозможность дышать. Уровень стресса, который сопровождает дезориентацию после внезапного пробуждения, во многих случаях вызывает проблемы с повторным засыпанием. Депривация сна вызывает у пациента расстройство, а недостаточная регенерация чувство постоянной усталости и чрезмерной сонливости в течение дня.

Следует подчеркнуть, что что синдром обструктивного апноэ во сне — чрезвычайно опасное заболевание, которое приводит к недостаточной оксигенации организма из-за неправильного процесса газообмена. Кроме того, недостаток сна влияет на нарушения координации и когнитивные нарушения. Это заболевание чаще всего возникает у пациентов с ожирением, поэтому похудание будет основанием для постепенного облегчения симптомов.

Недосыпание и нарколепсия

Нарколепсия — это заболевание, которое вызывается повреждением нервных клеток. Это нарушение сна неизвестной этиологии, которое встречается относительно редко. Одна из гипотез состоит в том, что развитие нарколепсии вызвано мутацией гена, кодирующего антиген HLA на хромосоме 6. При пониженном иммунитете или нарушении работы иммунной системы появление патогенного фактора, такого как вирус, может инициировать аутоиммунный процесс против собственных нейронов. Нарушается выработка белка гипокретина, который участвует в регуляции определенных стадий сна.

Это состояние характеризуется чрезмерной дневной сонливостью и внезапной потерей мышечного тонуса, так называемой катаплексия. Кроме того, пациент может страдать от недосыпания, вызванного нарушением быстрого сна, сопровождающимся галлюцинациями и галлюцинациями. Паралич сна, который также является одним из симптомов нарколепсии, в основном поражает детей и подростков, когда дополнительно возникает ощущение жжения в глазах или у пациента есть эпизоды двоения в глазах.

Фрустрация — как избавиться от разочарований?

Установленная нарколепсия снижает комфорт и качество жизни, профессиональную и социальную активность. Нарколепсия лечится симптоматически, фармакотерапия подбирается врачом индивидуально. Важным элементом терапии является забота о циркадном ритме сна и бодрствования.

Недосыпание и синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног — это состояние, которое может вызвать нарушение сна. Пока причина этого заболевания точно не установлена, но большинство исследований указывают на нарушения дофаминовой и опиоидной систем. Вторичной причиной RLS может быть дефицит питательных микроэлементов, включая железо и магний, и прием лекарств, вызывающих такие симптомы, как сильная потребность в движении нижних конечностей.

Симптомы, возникающие вечером, вызывают проблемы с засыпанием, а депривация сна и полноценной ночной регенерации вызывают ряд психофизических симптомов, которые делают невозможным повседневное функционирование. Хроническая усталость и чрезмерная дневная сонливость могут способствовать развитию депрессивных состояний и других психических расстройств.

Последствия депривации сна

Недостаток сна и неправильный ритм сна и бодрствования приводят к нарушениям в функционировании организма. Поскольку даже 24-часовое лишение сна имеет негативные последствия, хронический дефицит сна и последствия недосыпания могут быть опасными для здоровья.

Симптомы недосыпания:

  • чрезмерная дневная сонливость ;
  • нарушение концентрации внимания;
  • депрессии;
  • усиление чувства отрицательных эмоций;
  • снижение способности к обучению и памяти;
  • ухудшение рефлексии и восприимчивости;
  • мышечный тремор (руки, веки);
  • мышечные судороги;
  • проблемы с координацией тела;
  • повышенная чувствительность к боли.

Депривация сна может привести к снижению иммунитета организма, делая его более восприимчивым к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. В свою очередь, неправильная регенерация нарушает работу эндокринной системы. Недостаток сна может влиять на метаболизм глюкозы, снижать чувствительность к инсулину, что приводит к возникновению метаболических заболеваний, таких как инсулинорезистентность и диабет типа 2.

Психосоматика — сила нашего разума

Дефицит сна часто является основной причиной психических заболеваний из-за сопутствующих симптомов, таких как беспокойство или подавленное настроение. Дисфункции, вызванные недосыпанием, вызывают сильный стресс, нарушения восприятия реальности и неспособность адаптироваться к изменяющейся внешней среде.

Поэтому забота о поддержании правильного циркадного ритма и соблюдение основных правил гигиены сна имеет решающее значение для поддержания здоровья.

Оценить
Содержание Поделиться