Чему мы можем научиться у обезьян в управлении стрессом

69
Чему мы можем научиться у обезьян в управлении стрессом
Фото: freepic.com
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Почти все исследования, посвященные анализу стресса и его физиологического воздействия на организм, начинаются на животных.

Чаще всего в исследовании используются крысы, но в качестве участников часто выбираются приматы, за которыми наблюдают не только в лаборатории, но и в дикой природе. За их жизнью в течение нескольких лет наблюдают, измеряют физиологические и психосоциальные показатели.

Почему так важно изучать наших родственников приматов?

То, что мы знаем об управлении стрессом, во многом связано с людьми, которые наблюдают за приматами. Все позвоночные реагируют на стресс, выделяя гормоны, такие как глюкокортикоиды (один из глюкокортикоидов, вероятно, известен многим как кортизол), а также адреналин. Действие этих гормонов мобилизует организм, обеспечивает энергией, повышает кровяное давление, отключает ненужные процессы, такие как пищеварение, дефекация (может отключиться, а может просто запустить, чтобы избавиться от лишнего веса), необходимость размножаться и, следовательно, в критический для жизни момент, например, когда нас преследует хищник, он помогает нам выжить.

В идеале вы действительно хотели бы, чтобы реакция на стресс срабатывала только тогда, когда угроза носит физический, а не психологический характер. Допустим, вас беспокоит экзамен через месяц. Организм вызывает стрессовую реакцию, вызывая уровень глюкокортикоидов. В состоянии покоя у вас высокое кровяное давление, ваше пищеварение почти не работает, ваш пульс превышает скорость, а ваша способность продлевать род снижается. Это определенно не лучший способ избавиться от страха перед экзаменом – перевести тело в боевой режим.

Другие животные приспособились активировать стрессовую реакцию только тогда, когда это необходимо, а когда в этом нет необходимости, они продолжают жить спокойно. У приматов, как и у людей, более сложная социально-эмоциональная жизнь, поэтому организм вызывает стрессовую реакцию не только когда дело доходит до спасения своей жизни, но и из-за психосоциальных факторов, поэтому знания, полученные в результате исследования стресса приматов, чрезвычайно полезны для людей. Один из исследователей в Стэнфордском университете, профессор Роберт Сапольски (Robert Sapolsky), четверть века изучал стаю обезьян в Кении и дает отличное понимание жизни обезьян и стресса.

Фрустрация — как избавиться от разочарований

Павианы – идеальный вид обезьян для изучения стресса. У них довольно много свободного времени, ведь на выживание и поиск пропитания им обычно требуется около 3 часов, а спасаться от хищников им часто приходится не так часто. У бабуинов разные личности, так как у людей можно различать личности типа A и B, которые впервые были описаны кардиологами в попытке лучше понять, что вызывает сердечные заболевания.

Личность типа А характеризуется тем, что такие люди (и павианы) видят факторы стресса там, где их на самом деле нет, чувствуют себя в опасности, более напряженными, более чувствительными. Трудно сказать, хорошие это или плохие новости, но наличие личности типа А увеличивает риск сердечных заболеваний больше, чем курение. Между тем, личности типа B противоположны типу A.

Кроме того, у бабуинов в своих стаях есть иерархия, в которой каждая обезьяна в стае принадлежит к определенной ступени, а также различные социальные связи с разными обезьянами в этой иерархии. Если вы третья обезьяна в стаде, вы в основном взаимодействуете с «соседними» обезьянами в иерархии.

Чему мы должны научиться у обезьян

Мы довольно много узнали о бабуинах и их важности для исследования стресса, поэтому есть несколько уроков, которые мы извлекли из опыта Роберта Сапольски, и мы можем применить их к себе.

Дружба

Дружба обезьян немного отличается от дружбы людей. Они не ходят в кино, не общаются попивая кофе (хотя было бы довольно весело, когда бабуин в кофейне попробовал бы заказать средний черный кофе, конечно, с зернами из Кении). Их дружба проявляется в очистке друг друга. Что может быть лучше, чем когда другая обезьяна собирает паразитов с вашей кожи и шерсти? У самцов, которые чаще очищают самок, меньше гормонов стресса.

дружба обезьян
Фото: pixabay.com

Подобные принципы повышения уровня гормонов стресса существуют и в человеческой популяции. Очень важно иметь социальную поддержку, то есть возможность обратиться к кому-то, чтобы поговорить или утешиться, когда это трудно.

Восприятие

Вероятно, одним из наиболее важных аспектов является способность оценить, действительно ли ситуация является стрессовой или угроза преувеличена.

Психосоматика — сила нашего разума

У павианов, которые могут делать это точно, уровень гормонов стресса в организме вдвое выше. Люди с типом личности А также неспособны различать стрессовые и неопасные ситуации, и они видят угрозу там, где ее на самом деле не существует, или угроза гораздо менее вероятна, чем предполагалось.

Активность / пассивность и контроль

Допустим, есть реальная физическая угроза. Организм вызывает стрессовую реакцию и подготавливает вас к тому, чтобы попытаться избежать угрозы. У тех бабуинов, которые ждут начала боя перед лицом угрозы, уровень гормонов стресса значительно выше, чем у тех, кто берет под контроль свои руки и первым начинает бой.

Эти результаты исследований прекрасно подтверждают замечательную цитату о том, что лучшая защита – это нападение. В то же время он показывает, что наши тела выделяют гораздо меньше гормонов стресса, когда мы можем контролировать ситуацию, и под этим я подразумеваю не только ситуации, когда существует реальная физическая угроза, но также и когда угроза носит психологический характер и находится где-то неопределенно. Если у нас будут средства контролировать эту ситуацию или подготовиться к ней, гормонов стресса будет гораздо меньше.

Маршрутизация энергии

Отчасти это касается как энергии, так и иерархии. После неудачных боев самцы, которые проигрывают, цепляют обезьян ниже их по иерархии, тем самым снимая напряжение, вызванное как поражением, так и возникающими в результате гормонами стресса и активированным организмом.

Как перестать быть жертвой

В принципе, спорт нам очень помогает. Упражнения просто обязательны, особенно если вы испытываете сильный стресс, потому что гормоны стресса при мобилизации тела также мобилизуют большое количество энергии, поэтому, когда вы куда-то ее расходуете, напряжение уменьшается.

Иерархия

Как бы ни хотелось думать, что иерархия людей в мире не важна, они ошибаются. Исследования на приматах также показывают это. У павианов в высшей ступени иерархии уровень гормонов стресса в организме ниже.

иерархия обезьян
Фото: izbrannoe.com

Итак, здесь важны два аспекта: стабильность и место в иерархии. Добавьте стабильную стаю новых обезьян, начнется борьба за доминирование, и показатели стресса снова поднимутся. Место в иерархии важно тем, что, находясь выше, может быть спокойнее из-за еды и социальных отношений. Чем выше вы в иерархии, тем легче вам получить эти вещи.

Есть хорошие новости для людей. Наши иерархические системы намного сложнее и разнообразнее. У бабуинов, например, одна иерархия, то есть свой социальный круг, в котором решается все.

Между тем, люди «застревают» во многих иерархиях: на работе, в спорте, дома, в обществе, в компании друзей и так далее. Вы можете быть пустым местом на работе, но допустим, вы не просто эмоциональный лидер вашей команды воскресной футбольной лиги, но также и самый продуктивный игрок. Этого достаточно, чтобы стресс на работе стал менее вредным.

Это также показывает, что действительно важно быть вверху хотя бы в одной иерархической системе.

Как перестать волноваться

Часто ошибочно полагают, что иерархии основаны только на силе. Другой великий исследователь приматов, Франс де Ваал, продемонстрировал, что в иерархии обезьян альфа-самец или самка не обязательно являются самыми большими и физически сильными. Самый высокий в иерархии — тот, у кого хорошие социальные навыки (да, хорошие социальные навыки у обезьян), уход за молодыми, разрешение конфликтов между обезьянами более низкого ранга, физическое вмешательство, когда это необходимо, поддержание статус-кво, и поддержка других обезьян (особенно поддержка старых особей).

Вывод

В заключение можно сказать, что многим покажется, что рост уровня гормонов стресса – это совсем не так, в конце концов, они даже не всегда это чувствуют.

Однако это является причиной очень большой части хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сосудов или репродуктивной системы. Глюкокортикоиды действуют незаметно, но постепенно они убивают нас. Исследования приматов показывают, что мы можем справиться со стрессом, если будем следовать определенным правилам.

Читайте также
1
Обсудить Содержание