Прожить на криптовалюту: реальность или миф?

Какие услуги можно оплатить криптовалютой в России? Проверим!

Житель Москвы намерен провести эксперимент и 2 недели прожить, не используя привычные деньги, а производить все расчеты за услуги только при помощи криптовалют.

Итак, мы не будем рассматривать покупку одежды и других вещей, не будем пытаться заказать товары в других странах с доставкой в Россию (они попросту не успеют прийти), а остановимся только на основных и необходимых тратах.

Начнем с жилищного вопроса. Если коммунальные услуги в собственной квартире однозначно оплатить криптовалютой не выйдет, то оплата аренды престижной недвижимости вполне возможна.

Оплатить заправку автомобиля на сегодняшний день цифровой валютой не получится, а вот ремонт и обслуживание уже возможно на сайте uremont.com

Теперь базовая необходимость – это покупка продуктов питания. Мы связались с сетевыми магазинами продуктов питания и оказалось, что никто из них не готов принимать к оплате криптовалюты. Более того, никто из них даже предусматривает такой процесс. Поэтому, имея несколько сотен биткоинов на счету, вы останетесь голодным.

Мы пошли дальше.

Поскольку невозможно приобрести продукты, то можно воспользоваться услугами кафе и ресторанов за криптовалюту. Однако поисковые запросы и прямое обращение в рестораны тоже не принесли желаемого результата. Как оказалось ни рестораны, ни фастфуды биткоины не принимают.

Стоит отметить, что в Европе все больше и больше торговых точек начинают принимать криптовалюты как плату за услуги, тем самым увеличивая число клиентов, и, как следствие, оборот. Вообщем, чтобы поесть, нужно полететь в Европу, кстати купить билет на самолет за биткоин можно во многих авиакомпаниях, среди которых польская компания LOT, японская компания Peach Aviation, компания AirBaltic, американская авиакомпания Star Jets International и компания Surf Air. Последняя принимает платежи не только в биткоинах, но и в Ethereum (см. Криптовалюта Ethereum (Эфириум): история создания, как майнить, прогноз на 2018).

купить билет на самолет за биткоин

Если нельзя купить продукты и поесть в ресторанах, остается попробовать доставку еды.
В таких онлайн агрегаторах доставки еды как ZakaZaka и Яндекс.еда криптовалюты не принимают, а вот в Хочу Поесть такая возможность скоро появится. Руководство агрегатора планирует вывести проект на систему ICO уже в сентябре этого года и выпустить собственную криптовалюту WHY (When-Hungry – когда голоден).

ICO представляет собой выпуск токенов (акций), которыми в будущем можно будет расплатиться за услуги компании как биткоинами, Ethereum, так WHY. Токен – часть акций кампании, которая выставляется на продажу, акции компании растут, криптовалюта – тоже. И ничто на нее не может повлиять, кроме самой компании.

Как правило, доход от продажи токенов распределяется частями – команде, основателям, часть направляется на развитие и на само ICO. Но основатель проекта Хочу Поесть отказался от своей доли в компании и заявил о покупке ее в виде все тех же токенов на ICO наравне с другими инвесторами, сообщив, что он всегда инвестировал собственные средства в проект, за счет чего и смог развить бизнес до такого масштаба.

Команда также не получит никаких поощрений и самостоятельно примет решение о покупке токенов за собственные средства. Предугадать, кто и в каком объеме приобретет доли агрегатора сложно. Наверняка часть акций отойдет инвесторам, которые знакомы с крпитовалютами и владеют ей, поскольку речь идет не о каком-то стартапе которых тысячи, а о действующем вполне успешном бизнесе.

Что будет с криптовалютой в 2018 году? Факторы влияния на курс криптовалюты

Крипитовалюта в России пока не так популярна, как за рубежом. У нас это скорее новинка и диковинка, чем вполне реальная экономическая система. В компании уже начался процесс приема и обработки предзаявок на покупку токенов, которые может оставить любой потенциальный инвестор, но пока это закрытый процесс, в котором приняли участие европейские партнеры и инвесторы, уже выкупив весомую часть.

При этом предполагается, что владельцы электронных акций (токенов) при желании смогут участвовать в управлении компанией и это еще один шаг, который ранее никем и никогда не применялся. Таким образом, можно не только приобрести долю, но еще и присоединиться к управлению и принятию решений, развивая компанию.

покупка продуктов питания

Так как криптовалюты абсолютно независимы, то разгон от «оплатить бургер биткоинами» до «управлять компанией» зависит всего лишь от количества купленных токенов и все.
ICO инвесторы уже оценили это предложение и ждут начала pre-ICO, когда акции в виде токенов можно будет купить по самой низкой цене и получить соответствующие бонусы. Такое внимание со стороны профессиональных криптовалютных инвесторов и новичков вполне объяснимо, поскольку развитие блокчейна происходит на всех уровнях и его внедрение в индустрию доставки еды вполне оправдано.

Инвестиции в ICO — это выгодно? Рынок ICO криптовалюты для инвесторов

Напомним, что правительство РФ намерено легализовать использование криптовалют. В этом случае их можно будет рассматривать наравне с иностранной валютой.
Пока этот проект не осуществлен, отечественная бизнес индустрия не сможет масштабно ощутить все преимущества использования цифровых денег. А значит и прожить на криптовалюту в России будет достаточно сложно.

Статья подготовлена аналитическим центром компании «Хочу Поесть»

1 комментарий
Вадим Кудинов
5 сентября 2018 в 16:54

Всему свое время, страх не принятия крипты связан с высокой волатильностью. Но имея биткойны совсем не трудно обменять их в банке или электронном кошельке на любую валюту. С большим удовольствием стал бы бедным биткоинодержателем.

wpDiscuz