Как интернет вещей IoT нашел применение в современном мире

Основные потребители IoT в России – компании госсектора. Интернет вещей или IoT – уже реальность окружающего мира. В мире сейчас используется больше датчиков IoT, чем смартфонов. Наша страна пока, к сожалению, находится несколько в стороне от тренда: здесь интернет вещей развивается гораздо медленнее, чем в Европе и США, хотя предпосылки для роста у нас есть – в том числе подкрепленные на законодательном уровне.

Интернет вещей пришел даже в ЖКХ

Реальное применение эти технологии находят пока только в нескольких сферах: электроэнергетика, транспорт, безопасность и ЖКХ. Бытовое применение интернета вещей пока довольно ограничено – IoT «приземляется» прежде всего на строительную отрасль и сферу ЖКХ. Уже сейчас управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обязаны оцифровывать данные о поставленных и потребленных ресурсах и передавать их в Государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ) для последующего учета и обработки. Чтобы автоматизировать сбор части данных, УК выгодно «поручить» сбор информации о фактическом использовании ресурсов «умным счетчикам», которые самостоятельно передают показания.

Advertisement

Но устанавливают счетчики у себя в квартирах сами жильцы, и среднестатистическому жильцу польза «умных счетчиков» не очевидна – им привычнее записать показания от руки и отнести и передать в ЕИРЦ. Поэтому пока подходы из мира интернета вещей используются только в жилых комплексах бизнес-класса и на объектах коммерческой недвижимости.

Впрочем, не все так плохо: сейчас почти каждый человек регулярно использует навигаторы, сервисы, анализирующие дорожную обстановку и приложения для заказа такси. Все они так или иначе базируются подходах IoT.

Вообще, транспортная система – одна из первых, где интернет вещей начал активно использоваться. Например, в прошлом году в России внедрена система «Платон», с помощью которой контролируется вес перевозимых грузов и вычисляется необходимая сумма платы от перевозчиков. Система использует специальные бортовые устройства, для повышения точности которого применяется GPS и спутниковая система навигации.

Промышленный интернет вещей IoT

Интернет вещей находит свое применение в промышленности – прежде всего, это предприятия, где необходимо соблюдать высокий уровень промышленной безопасности, безопасности персонала, а также там, где цена простоя производственной линии слишком высока. На опасных производствах внедряются системы видеоаналитики. Установленные в цехах камеры анализируют видеопоток, их настраивают на определенный тип событий – скажем, на признаки открытого пламени, на задымление или на появление в запретной зоне человека. Такие системы с высокой точностью определяют заданное событие и сигнализируют начальнику смены, передавая право принять решение человеку.

Самые перспективные направления рынка Интернета вещей IoT

Advertisement

Безопасность персонала на таких производствах обеспечивается средствами индивидуальной защиты. За игнорирование персоналом требований носить, например, каску предусмотрено суровое законодательство в рамках действующего уголовного кодекса. Некоторые предприятия, у которые особенно строго подходят к соблюдению правил безопасности персонала, используют «умные каски». Это разработка Softline для крупных производств.

Принцип работы системы безопасности Softline для крупных предприятий

В производственном помещении мы ставим новую единицу оборудования (базовую станцию беспроводной сети) и подключаем ее к имеющейся инфраструктуре заказчика. Информационная система «видит» каждую каску, в которую вмонтировано несколько датчиков. Датчики позволяют отслеживать местоположение каждого сотрудника в производственном помещении, «понимать», у кого каска на голове, кто ее носит в руках, не надевая, с кого она слетела, кто получил удар по голове, упал и т.д. И соответствующим образом реагирует на события.

Интернет вещей IoT на службе каршеринга, в промышленности

IoT также используется для контроля за исправностью оборудования. Современные станки буквально нафаршированы различными датчиками. Если собирать и уметь анализировать информацию с этих датчиков, можно с высокой точностью прогнозировать остаточный ресурс критически важных узлов и принимать решение о техобслуживании, не дожидаясь остановки производственной линии.

Advertisement
Промышленный интернет вещей IoT

Например, если подшипник изношен на 70%, его лучше поменять во время планового останова линии, потому что регламентированного остаточного ресурса в 30% до следующего планового обслуживания, скорее всего, не хватит. Обладая такой информацией, полученной с помощью IoT, крупные предприятия обеспечивают непрерывность производства, которая в конечном счете может повлиять на взаимоотношения с заказчиками и на рыночную долю этого предприятия.

Применение интернета вещей в сельском хозяйстве

Агробизнес – еще одна сфера, начинающая внедрять IoT. Сельхозпроизводители используют дроны с целью георазведки и орошения территории, чипируют скот, чтобы отслеживать его местоположение. Для нужд сельского хозяйства разрабатываются «умные» трактора и комбайны-беспилотники, которые способны собирать урожай днем и ночью, что существенно сокращает время уборочной кампании. А специальные штанги, погружаемые в плодородный слой и оснащенные датчиками, передают аграриям информацию о состоянии почвы, ее температуре и уровне минерализации.

Пока использование IoT в коммерческих структурах ограничивается требованиями регуляторов и стремлением топ-менеджмента получить быструю прибыль, либо сократить издержки. Интернет вещей ощутимо экономит средства. Если говорить об экономической составляющей IoT, то срок окупаемости зависит от сферы применения. Решение может окупить себя за несколько месяцев, но часто для возврата инвестиций нужно ждать 3-5 лет. Очевидно, что более долгий срок окупаемости не устраивает топ-менеджеров, поскольку им хочется показать собственникам бизнеса результат от внедрения как можно быстрее.

Основными потребителями технологий интернета вещей в промышленной сфере сейчас являются компании госсектора – они имеют достаточные ресурсы, чтобы позволить себе вложиться здесь и сейчас в недешевые технологии, и они уже поняли, насколько это поможет сэкономить в будущем.

Простой пример: недавно к нам обратилось руководство одной крупной добывающей компании, перед которой стоит задача эффективного учета ископаемых. Использование датчиков и топографической съемки поможет им избежать неэффективной траты человеческих и временных ресурсов.

Интернет вещей или IoT применение использование Россия мир
Advertisement

Датчики IoT могут быть полезными в вопросах улучшения экологической обстановки. В Бразилии уже несколько лет они используются для обнаружения очагов лесных пожаров: «умные» устройства способны найти источник огня и сообщить его координаты за короткий промежуток времени, благодаря чему пожар возможно устранить в считанные часы, не допуская его распространения на большие территории.

Интерес к таким датчикам, а также устройствам, помогающим оценивать уровень загрязнения атмосферы, есть уже и в России, возможно, скоро и у нас устройства IoT начнут бороться со смогом. Вообще, в крупных городах возможности интернета вещей и тесно связанного с ним искусственного интеллекта почти безграничны. «Умные» светофоры способны эффективно контролировать обстановку на дорогах, а датчики, показывающие уровень разрушения дорожного покрытия, могут сигнализировать о скорой необходимости ремонта.

Единственное уточнение: внедрение в повседневную жизнь горожан искусственного интеллекта и IoT должно сопровождаться развитием технологий машинного обучения – «умные» системы должны быть способны самостоятельно производить проверку на уязвимость к внешним атакам и своевременно сигнализировать о возникающих проблемах в системе защиты. В этом случае они будут функционировать эффективно и не допускать ложных срабатываний.

Самые востребованные специальности для начала карьеры в IT

Сложно оценить, как скоро Россия догонит мировых лидеров по уровню проникновения IoT в разные сферы жизни, но процесс уже идет. На рынке интернета вещей пока работает не так много ИТ-компаний. Определенно, те организации, которые уже начали реализовывать подобные проекты, в перспективе получат конкурентное преимущество, так как уже успеют заработать себе имя и завоевать значимую долю рынка IoT.

Спикер: Руководитель направления инфраструктурных решений группы компаний Softline в СЗФО Андрей Мамонов

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.