Прогноз цен на нефть в 2020 году: аналитика, решающие факторы

Прогноз цен на нефть в 2020 году: аналитика, решающие факторы

Прогноз цен на нефть в 2020. Фото: changeua.com

В течение довольно длительного времени нефтяные цены незначительно колеблются, оставаясь практически на одном уровне. По прогнозам ряда аналитиков, ситуация с ценами на нефть в 2020 году может измениться.

От чего будут зависеть цены на нефть в 2020?

Прогнозы цен на нефть даже на неделю вперед могут отличаться от реальных цифр. На конечные показатели нефтяных цен влияет ряд определенных факторов, которые аналитики рассматривают постоянно, события из мира экономики и политики.

Добыча сланцевой нефти

Цена барреля нефти может попасть в зависимость от интенсивности добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах. При этом ситуацию нельзя охарактеризовать как однозначную. Нынешний уровень добычи сланцевой нефти в США признается рекордным. При этом, как сообщает агентство Bloomberg, часть кредиторов сокращают свою активность, ограничивая компаниям, занимающимся работой со сланцами поступление капиталов.

В нынешнем году (весна и осень) банками пересматривались кредитные линии для добытчиков сланцевой нефти. По прогнозам в недалеком будущем кредиты будут выдаваться на более жестких условиях.

Надо подчеркнуть, что финансирование компаний, работающих со сланцами, сейчас продолжается прежними темпами, однако финансисты проявляют к ним повышенное внимание. Дело в том, в 2019 году было отмечено падение акций сланцевиков. Это значит, что интерес к ним со стороны инвесторов снижается.

Кредиты

Нефтедобывающие компании не могут обойтись без кредитов. Если они не смогут покрывать свои финансовые потребности, то грань банкротства может оказаться реальностью. Для большинства таких компаний рынки капитала закрыты. Единственный источник ликвидности для них – заимствование от банков. Данная ситуация подчеркивается управляющим активами Saltstone Capital Management LLC Билли Бэйли.

Привлечь средства на рынке способны только отдельные компании. В качестве такого исключения можно напомнить о выпуске новых облигаций на сумму 3 миллиарда долларов Diamondback Energ. Кстати, процентные ставки здесь довольно низкие.

Добыча нефти в США

Несмотря на рекордный уровень нефтедобычи в Соединенных Штатах, в нынешнем году отмечается замедление ее темпов. Так, если в 2018 году рост составил 2 миллиона барреля в сутки, то в 2019 году (январь – август) рост добычи составил только несколько сот тысяч баррелей в сутки. Причина снижения темпов добычи нефти? Возможно – это следствие финансовых затруднений у компаний.

Следует подчеркнуть, что МЭА не отказывается от прогнозов увеличения добычи нефти в Соединенных Штатах. Согласно им в следующем году увеличение составит 1,2 миллионов баррелей в сутки. Однако далеко не все эксперты солидарны с таким прогнозом. Возможный кризис с кредитами и последующий финансовый стресс могут принести разочарование в секторе компаний, занимающихся сланцевой нефтью.

Из-за противоречивых прогнозов перед сложной проблемой оказывается ОПЕК+. По оценкам МЭА, избыток предложения на рынке станет результатом как раз роста добычи сланцевой нефти. Для ОПЕК+ такой рост принесет потери своей доли нефтяного рынка.

Впрочем, ряд экспертов имеет несколько иное мнение. Они отмечают, что контракты на Brent с поставками в течение ближайших месяцев торгуются с премией. Согласно данным Reuters, в течение последнего времени шестимесячная премия достигла 3,50 долларов за баррель. Для сравнения приводится показатель предыдущего месяца – это 1,90 доллара.

Положительную роль сыграет и оттепель в торговой войне между Соединенными Штатами и Китаем. Приостановка обмена ударами Вашингтона и Пекина, а тем более некоторое отступление сторон положительно скажутся на мировой экономике. Такой ход событий вполне вероятен, поскольку руководство, как Китая, так и США проявляют желание пойти на перемирие.

Снижение спроса на нефть в 2020

Если говорить о проблемах развития нефтяного рынка в 2020 году, принимая во внимание оценки Международного энергетического агентства, то МЭА уверено, что впереди понижение спроса. Аналитики агентства считают, что в следующем году предложение существенно превысит спрос. А значит, в мире будет довольно много лишней нефти.

По прогнозам МЭА, в 2020 году снизятся темпы роста спроса на нефть. Снижение составит 100 баррелей в сутки. Как уверен директор по энергетическим рынкам и безопасности МЭА Кейсуке Садамори, на спросе отрицательно скажутся торговая война между США и Китаем и выход Великобритании из ЕС (Brexit).

Страны ОПЕК, а также некоторые другие нефтедобывающие, в том числе Россия, с января 2019 года и по настоящее время в общей сложности сократили добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Такие меры приняты для удержания цен, так как их снижение не выгодно странам-поставщикам.

Однако эффект не отличался длительностью. В США нефтяными компаниями была увеличена добыча сланцевой нефти. Это частично компенсировало снижение. По прогнозам МЭА в 2020 году дисбаланс, существующий между спросом и предложением, усилится. Причиной станет увеличение добычи в Бразилии и Норвегии.

Такие факторы могут обеспечить снижение нефтяных цен. Как прогнозирует Bank of America, в первом квартале 2020 года среднее значение котировок нефти марки Brent составит 58 долларов за баррель. То есть, снижение относительно сегодняшнего уровня достигнет 4%. Что касается средней цены Brent по году, то по ожиданиям экспертов, она должна составлять 60 долларов за баррель.

Прогнозы по стоимости нефти от аналитиков

Что касается прогнозов развития нефтяного рынка, предлагаемых российскими экспертами, то и здесь высказываются противоположные мнения, при этом отличающиеся большей категоричностью. Так, по прогнозам Минфина, среднегодовая цена в 2020 году может находиться в районе 40 долларов за баррель. Впрочем, такая цена Министерством финансов просто закладывается в бюджет, что соответствует бюджетному правилу.

Мировая цена на нефть марки Brent, долл. США/баррель

Прогноз цен на нефть

Прогноз цен на нефть. Рис.: articlekz.com

Прогноз Минэкономразвития отличается большим оптимизмом. Это министерство рассчитывает, что российская нефть Urals будет продаваться в среднем по 59,7 долларов за баррель. Надо напомнить, что Министерство экономического развития регулярно вносит корректировки в собственные прогнозы, чаще всего ориентируясь на понижение. По поводу того, сбываются ли эти прогнозы или нет, ничего сказать нельзя. Можно лишь вести речь об их регулярном пересмотре.

Оптимизмом отличается прогноз Агентства прогнозирования экономики (АПЭКОН). Его эксперты рассчитывают, что в 2020 году цена нефти может достичь максимального значения – 103,2 доллара за баррель. Минимум станет 73,5 доллара за баррель. При этом максимум будет достигнут в октябре, минимальные значения будут отмечаться в январе.

Интересно: Как появилась нефть? Все теории происхождения нефти на сегодня!

И еще один прогноз. Эксперты Fitch видят среднюю цену североморской нефти в следующем году как 82 доллара за баррель. Данное агентство принимает во внимание замедление роста мировой экономики и стабильный спрос со стороны развивающихся экономик, который может и подрасти. Кризис в Венесуэле, охватывающий, как политику, так и экономику, снижение добычи странами ОПЕК+ и Ираном обеспечат падение предложения.