Прогноз цен на нефть на 2018 год — Какие ставки делают эксперты?

Цены на нефть могут достигнуть $100 за баррель уже к началу нового года. Участники рынка активно делают ставки. Активность торгов опционами на нефть существенно выросла за последнее время на фоне продолжающегося уже четыре недели подряд подъема нефтяного рынка.

Прогнозы по ценам на нефть до конца 2018 от Гайдара Гасанова

Стоимость нефти марки Brent превысила 85 долларов, какие прогнозы по ценам на нефть можно делать до конца года?

Цены на нефть могут увеличиться до 100 долларов за баррель к следующему году, что стало свидетельством того, что до недавнего времени многие считали такой рост немыслимым из-за рекордного роста производства в США и относительно плоского глобального спроса.

Advertisement

Но неизбежное возвращение санкций США в отношении Ирана и узкие места, препятствующие выходу на рынок нефти США, подтолкнули к ралли, которое взяло базовые цены на нефть до четырехлетних максимумов.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

В то время как крупные производители заявляют, что предложение достаточно, хедж-фонды и спекулянты все больше скептически относятся к этому аргументу, делая ставку на то, что рынок может продвинуться дальше.

Кроме того, Саудовская Аравия и Россия недавно договорились в частном порядке о повышении предложения, прежде чем сообщать другим странам ОПЕК, чтобы успокоить президента США Дональда Трампа, который сосредоточил свой гнев на повышении цен.

Рынок нефти попадает под зависимость ОПЕК и России, поскольку придется компенсировать нехватку предложения на нефтяном рынке. Производство нефти в США, которое составляет рекордные 11,1 млн. баррелей в сутки, не может заменить нефть на Ближнем Востоке. С другой стороны, Саудовская Аравия заявила, что будет наращивать объемы производства нефти только в том случае, чтобы удовлетворить рыночный спрос. И то, что цена на нефть торгуется выше $80,00 за баррель, то это вполне всех устраивает.

Advertisement

Но Россия и Саудовская Аравия заключили частную сделку в сентябре, чтобы поднять добычу нефти, и охладить рост цен. И все это выглядит так, что Россия и Саудовская Аравия пошли на этот шаг вовсе не по приказу США. Но с оппозицией некоторых из ОПЕК, включая Иран, который подлежит санкциям в отношении США, они решили отложить любое официальное решение до полного заседания ОПЕК в декабре. На сколько хватит запасов нефти в мире?

На фоне общей неопределенности цены на нефть будут расти, так как в сделках участвуют не только крупные участники рынка в лице государств, но и большой поток децентрализованного капитала. До конца текущего года мы можем зафиксировать цены на нефть в районе $90,00 за баррель. А также мы еще должны учитывать, что после вступления в силу санкций против Ирана, рынок нефти по факту будет переоценен как странами ОПЕК, так и ОПЕК+, с точки зрения дефицита или профицита нефтяного рынка. Возрастет волатильность и может быть существенно расширен ценовой диапазон.

Тем временем Международный валютный фонд (МВФ) незначительно понизил прогноз мировых цен на нефть на 2018 и 2019 годы — до 69,38 и 68,76 доллара за баррель соответственно, следует из октябрьского доклада фонда по мировой экономике World Economic Outlook.

Advertisement
1 комментарий
Александр Данилов
28 октября 2018 в 15:50

Мне не понятно, почему при изменении цены на нефть в ту или иную сторону, цены повышаются и потом не понижаются.

wpDiscuz