Прогноз по рынку недвижимости на 2020

Прогноз по рынку недвижимости на 2020
Прогноз по рынку недвижимости в России. Фото: 1-property.ru

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

Олег Самойлов, вице-президент ГК «БЕСТ-Недвижимость», вице-президент Российской гильдии риэлторов о том, что ждет российский рынок недвижимости в 2020.

В текущий момент слишком много факторов сошлось в одной точке, поэтому на вопрос о будущем российского рынка недвижимости сейчас однозначного ответа не найти.

Спрос на рынке жилья

Если исходить из аналогий, имевших место в предыдущие годы, в краткосрочном периоде я ожидаю повышения спроса на жилье, причем в ажиотажном формате. Диктовать спрос будут в основном две категории людей.

  • Во-первых, это те, кто чудесным образом, несмотря на падающие доходы в последние годы, всё же смог сделать ощутимые рублевые накопления, но не успел вовремя перевести их в иностранную валюту и теперь лихорадочно размышляет, на что их потратить (где хранить деньги), чтобы сбережения не обесценились.
  • Во-вторых, это ипотечники. Наибольшую активность, вероятно, проявят те, у кого уже имеется одобрение по ипотечной заявке, поскольку очевидно, что в обозримом будущем получить кредит на столь привлекательных условиях не удастся.
  • Будет и какое-то количество тех, кто поспешит с ипотечной покупкой, руководствуясь опасениями, вполне обоснованными, что кредит станет дороже и получить его будет сложнее. Да и ценовая политика продавцов, в первую очередь — в сегменте новостроек, станет менее дружественной к покупателям.

Интересно: Ипотека или аренда квартиры: что выгоднее? Плюсы и минусы, расчеты.

Полагаю, что платежеспособный спрос, обеспечиваемый этими категориями, покупателей, исчерпает себя в течение полугода. А дальше начнется самое неприятное и мало поддающееся точным прогнозам. Опять же, если следовать аналогиям, наступит серьезная рецессия.

Доходы продолжат снижаться, а стоимость жизни возрастет за счет заметного удорожания всего, в чем есть импортные элементы. Накопления, и так-то не слишком глобальные, продолжат сокращаться и платежеспособному спросу просто будет неоткуда взяться.

В этих условиях часть застройщиков покинет рынок недвижимости. Крупные игроки, деятельность которых является системообразующей для отрасли, получат в качестве поддержки государственные программы, сходные с теми, которые реализовывались в период предыдущего спада. В итоге это продолжит тенденцию олигополизации отрасли со всеми минусами данного пути.

Исходя из опыта прошлых лет при условии, что не будут новых негативных событий, продолжительность спада составит примерно полтора года, после чего рынок научится функционировать в новых реалиях и возникнут перспективы для начала восстановительного роста. Но в этом нельзя быть уверенным, поскольку в настоящий момент в одной точке сошлось слишком много разнородных негативных факторов. Поэтому и прогнозировать что-либо определенно крайне трудно.