Прогноз курса доллара на 2018 год: мнение финансового аналитика

Спикер - Виктор Макеев, Финансовый аналитик компании Gerchik&CoКакой курс доллара по отношению к рублю следует ожидать в 2018 году согласно прогнозам эксперта?

Спикер — Виктор Макеев, Финансовый аналитик компании Gerchik&Co

Курс доллара, как и прежде, во многом зависит от цен на «чёрное золото». Обвальное падение стоимости нефти в 2014-м году (рис.1) тут же отразилось на всей экономической ситуации страны, замедление цифр производства, отток инвестиций и взмывшем курсе доллара к рублю. Центробанк, как оказалось, просто был не готов к подобному развитию событий, доведя ситуацию до критичной (см. Прогноз цен на нефть на 2018 — 2019).

Обвальное падение стоимости нефти в 2014-м год

По итогу ещё оптимистичная картина в 2012-м году старта новых проектов, хорошем инвестиционном климате, буквально в один момент обернулась паникой и падением российских бумаг и фондового индекса РТС, подогретая дополнительно санкционной политикой западных стран (рис.2). Здесь стоит также отметить, что на тот момент и цифры, выходящей экономической статистики из Европейского Союза, опасения последствий выхода Британии, накладывали негативный внешний фон. А убедительные цифры из штатов не сильно придавали оптимизма курсу валют, учитывая относительно мизерный товарооборот с Россией.

Падение российских бумаг и фондового индекса РТС

Чем нынче ситуация изменилась? Глядя на значения фондовых индексов можно предположить, что повторился 2008-й год, но цифры статистики были всё же чуть боле оптимистичны. Последующий уход нефти с минимумов, относительная стабильность в остановке новых санкционных посылов, выход ВВП (рис.3) из минусовой территории всё же придали оптимизма и вернули значительную часть инвестиционной привлекательности стране (см. Иностранные инвестиции).

значения фондовых индексов

Цены же на нефть, которые превзошли заложенные бюджетные планы и ожидания многих аналитиков, позволяют сформировать запас прочности, а рублю продолжать своё укрепление. Предстоящие же выборы также будут сопутствовать стабильности российской валюты по курсу к доллару. Да, остаются все те же непреодолимые структурные факторы экономики, сдерживающие рост, но в отличие от периодов ранее у ЦБ есть возможность включить монетарное стимулирование.

Если посмотреть на график индекса потребительских цен за 2017-й год в сравнении с годами ранее (рис.4), отчётливо видно, что это исторически самые низкие значения инфляции, позволяющие регулятору понижать процентную ставку, подстёгивая таким образом бизнес-среду (см. Индекс потребительских цен по итогам 2017 года — официальные данные Росстата).

 график индекса потребительских цен

Пока цифры потребительских цен в норме, нефть марки Брент выше 60 и цифры ВВП выше нулевой отметки, курсу рубля ничего не грозит в отношении к доллару. Вопрос лишь заключается в том, насколько более-менее сложившейся комфортной обстановкой сумеют воспользоваться власти, регулятор и бизнес сообщество.

Спикер — Владимир Григорьев, руководитель программы «MBA-Банковский менеджмент» школы бизнеса МИРБИС

Думаю, что течение года рубль может ослабеть к доллару и к евро. Прогноз Минфина РФ касательно среднегодового курса рубля к доллару на уровне 64,7 рублей за доллар выглядит достаточно реалистично. Курсовое соотношение рубль/евро будет в таком случае находиться на уровне 75 – 77 рублей за евро. Против рубля работают сразу несколько факторов, внутренних и внешних.

К внутренним относятся: дефицит федерального бюджета и внебюджетных социальных фондов, ликвидация Резервного Фонда в связи с исчерпанием его ресурсов, крайне низкий потенциал увеличения доходов бюджета за счет прямых и косвенных налогов, и, к сожалению, сложившаяся за последние 25 лет порочная практика властей решать бюджетные проблемы не созданием точек экономического роста, а ослаблением национальной валюты.

Основными внешними факторами являются невысокая цена на нефть и ожидаемое в этом году повышение процентных ставок ФРС США, и, возможно, Евроцентробанка и Банка Англии, что неминуемо снизит привлекательность рубля для иностранных инвесторов. И, наконец, есть политические факторы, которые влияют на курс валюты не меньше, чем экономические. В этом плане 2018 год едва ли будет спокойным (см. Полный список лиц «кремлевского доклада» и новые санкции Вашингтона).

Комментарии

wpDiscuz