Продавать, ждать или покупать криптовалюту в условиях падения курса?

Спикер — Андрей Крехов, заместитель директора по специальным программам в компании ICL Services.

Реальность такова, что еще буквально сутки назад можно было продать биткоин на тысячу долларов дороже, чем сейчас. Очень много различных экспертных рассуждений и оценок прогнозов выплеснулось за последнее время. И почему такое случилось — сказать точно нельзя.

Что делать тем, у кого есть криптовалюта?

Что лучше: продавать или ждать — сказать трудно. Если обращаться к прямым участникам событий — трейдерам или инвесторам, то прогноз здесь будет зависеть только от их личного интереса. Остальные эксперты и специалисты будут так же придерживаться своего персонального мнения, которое зависит от того, в какую легенду они верят сами больше всего.

Advertisement

Сейчас случилось падение курса на тысячу долларов, которое вывело многих из равновесия с потерей доверия с BTC. Если даже рост и произойдет, то всё равно будут всё новые витки падения криптовалюты. Самое важное, что нужно понимать — криптовалюта как новый цифровой финансовый инструмент замахнулась на традиционный финтех и пытается сломать эту старую систему, но в то же время предлагает сложные инструменты для расчетов и цифровые деньги, которые, во-первых, ничем не обеспечены, а во-вторых, тяжелы в производстве.

Также цена криптовалют очень сильно зависит напрямую от прогнозов и ожиданий, а это по щелчку может сделать коллапс одномоментным. То есть биткоин потеряет в цене, как только те, кто спекулирует на стоимости цифровой валюты, захотят обвалить ее курс.

Профессиональные майнеры на конец 2018 создают криптовалюту быстрее, чем инвесторы вкладывают в неё. Соответственно, этот фактор то же давит на снижение её цены.

Глобальная проблема в ICO, а точнее в её токенах в 2018. Интерес к ICO подогревал и интерес к криптовалюте. Сейчас мы видим крах ICO-модели 2018 года через массовые продажи ETH для вывода средств в фиат. То есть инвестиции уходят с рынка. Американская CFTC запросила у четырех крупнейших криптобирж (Coinbase, Kraken, Bitstamp, itBit) развернутые данные об их торгах, и естественно рынок воспринял это событие также негативно. И таких факторов можно привести достаточно много, которые повлияли в целом на доверие к криптовалюте.

Время покупать Bitcoin и Litecoin еще не пришло

Если говорить о покупках, то время закупаться Bitcoin, Litecoin и другими цифровыми активами на среднесрочную или долгосрочную перспективу еще не пришло. Можно на свой страх и риск играть только на коротких горках. И главное — разбираться очень хорошо в криптотрейдинге. То есть новичку однозначно не стоит сейчас идти туда. Биткоин — это первая крипта, и применять её в качестве массового и единого финансового инструмента вряд ли будут. Опять же, это всё рассуждения в условиях, когда нет фундаментальных факторов, влияющих на курс биткоина, поэтому предсказать его дальнейшую динамику трудно.

Advertisement

Единственно можно сказать, что текущая стоимость всех биткоинов составляет $280 млрд — выше, чем капитализация ведущего производителя микросхем Intel, поэтому называть происходящее криптовалютное явление пузырем тоже преждевременно. Биткоину и другим криптовалютам потребуется время, прежде чем они смогут выступать средством накопления, важнейшим свойством денег и выйти из тёмной зоны криптоспекулянтов и сформироваться уже в «институциональный класс активов». Прежде чем продавать сейчас текущие запасы, здесь нужно дать себе отчёт, а во сколько их покупка вам обошлась изначально и как долго вы намерены хранить актив. И что текущее падение BTC — это не предел. И вы готовы увидеть следующее большое дно на уровне 1500 BTC/USD. А ниже уже будет масштабная паника лопнувшего пузыря.

Если вернуться к ситуации на криптомаркете весны – осени 2018, то биткоин годами накапливал долларовую капитализацию, а ICO за несколько месяцев вымыли её обратно в реальную экономику. Это бьёт и по ETH, и по BTC. С каждым днём криптовалюты становятся всё более зависимы от реального доллара. Обладая фиатным кэшем, можно управлять всей капитализацией крипты.

Этого боятся многие. Ситуация с вымыванием фиата является самой опасной для блокчейн-системы на данный момент. Одним из подтверждающих факторов резкого падения стоимости биткоина стал интерес со стороны крупных инвесторов. То есть время ICO инвесторов и малых трейдеров уходит. Приходят акулы. А для функционирования ETF-фондов (криптовалютных биржевых инвестиционных фондов) необходимы огромные объемы биткоинов, так как он будет использоваться в качестве базового обеспечения, поэтому крупным инвесторам, которые положили глаз на крипто мир интересно купить их по максимально низкой цене. И здесь мы увидим дальнейшее падение BTC.

Advertisement
3 комментария
олег завгородний
28 ноября 2018 в 03:50

Согласен с автором — стоимость ВТС 4000 и выше не интересна крупным инвесторам. Возможно мы увидим цену намного меньше. Хотя в дальнейшей перспективе возможно рассмотреть Более перспективные криптовалюты Ripple, DigiByte, Dogecoin.

Семенович Марина
30 ноября 2018 в 15:29

Как по мне то пока крупные инвесторы не скупят максимум криптовалюты , то и к тому времени курс будет падать. А потом вновь будет расти.

Andrei Rumyantsev
30 ноября 2018 в 19:29

Когда криптовалюта опускается стремительно вниз, это значит пришло то самое время когда нужно еще подкупить.

wpDiscuz
Advertisement