Проблемы и перспективы экономического роста в современной России. Возможен ли прогресс?

7 мая 2018 года президент России издал указ №204. Этот документ посвящен стратегическим задачам, относящимся к развитию страны в течение 2018–2024 года и целям, которые нации требуется достичь в течение этого периода, в том числе он затрагивает проблемы и перспективы экономического роста в России. В соответствии с этим документом в продолжение ряда последующих лет страна должна совершить прорыв в своем развитии в экономической сфере. При этом установлены параметры, по которым предполагается определять, состоялся ли данный прорыв. В их качестве принимают наличие России в конце этого периода в пятерке стран с самым большим ВВП. Однако следует иметь в виду, что одного подобного попадания экономики страны в этот топ не будет достаточно, чтобы сделать заключение о подобном прорыве. Это подтверждается опытом различных государств. В соответствии с ним если та или иная экономика растет со скоростью, которая превышает коэффициент роста всего мирового хозяйства в целом, то этой информации недостаточно, чтобы заключить, что в данной экономике имеет место именно прорывное развитие.

Advertisement

Это важно! Прорыв в прямом смысле этого слова предполагает, что движение вперед идет в быстром темпе, при этом мешающие прогрессу барьеры легко одолеваются и в итоге субъект, осуществивший прорыв, переходит в совершенно новое состояние, которого ранее не было, а не просто в чуть лучшее.

Полный текст Указа президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года опубликован в открытом доступе.

Существует два условия, наличие которых дает возможность говорить о том, что определенное государство испытывает именно экономический рывок:

  • скорость роста экономики больше чем двукратная по отношению к среднему показателю для стран, относящихся к группе, в которую входит и данная (либо среди развитых, либо среди развивающихся);
  • такое превышение, как в предыдущем пункте, наблюдается в продолжение как минимум трех лет кряду.

Именно применяя эти два критерия, можно установить, какие государства и в какие эпохи действительно испытывали прорыв в экономике, которая росла у них взрывным образом. В частности, проблемы экономического роста в России связаны с тем, что в настоящее время неясно, будут ли соблюдены названные условия.

Advertisement

В категории развитых государств, начиная с 1980 года, такой рывок имел место в общей сложности в одиннадцати. В течение этих лет прорыв отмечался в Греции, Мальте, Люксембурге, Ирландии.

В категории развивающихся в течение ряда последних десятилетий имел место экономический рывок всего в 43 случаях (всего стран в данной категории 193). Среди этих успешных примеров Индия, Китай, Южная Корея, Таиланд, Экваториальная Гвинея, Мальдивы и ряд прочих.

Среди факторов, которые способствовали возникновению экономического прорыва в государствах, включенных в категории развитых, требуется назвать:

  • низкий уровень налогов;
  • конкурентоспособный уровень заработков у трудовой силы (иначе говоря), также невысокий;
  • высокий уровень квалификации рабочей силы (это понятие включает в частности знание английского);
  • эффективный сектор услуг;
  • наличие экспортных отраслей, относящихся к несырьевому сектору;
  • значительный показатель доверия со стороны инвесторов из-за рубежа (т.е. инвестиционная привлекательность);
  • стабильная ситуация в экономике;
  • отсутствие негативных факторов геополитического характера.

Также существует ряд мер, введение которых дает возможность развивающимся странам добиться рывка. Среди них:

  • поэтапная либерализация хозяйства страны, производимая с вниманием в ее специфике, уменьшение влияния экономики на политику;
  • рост объемов инвестиций из-за рубежа, поступающих в самые многообещающие отрасли;
  • ориентация ключевых сфер хозяйства на экспорт (низкая стоимость валюты страны, умеренный уровень зарплат);
  • создание механизма внутригосударственного распределения доходов между населением;
  • заимствование новейших технологий;
  • переобучение рабочей силы;
  • увеличение доли промышленности за счет сельского хозяйства, рост технологического оснащения промышленности;
  • развитие сферы услуг.
Advertisement

Для всех государств, которых интересовали перспективы экономического роста, был характерен упор на иностранные инвестиции.

Каким образом добьются рывка в нашей стране?

Итак, в изданном главой государства Путиным майском указе, посвященном проблемам экономического роста в России 2018, приводятся цели, которых необходимо достичь. В частности там говорится о необходимости того, чтобы Россия вошла в число пяти самых больших глобальных экономик. С этой целью требуется:

  • увеличить численность рабочей силы в стране;
  • повысить уровень экономической активности кадров;
  • нарастить показатель инвестиций в основной капитал до четверти ВВП и улучшить их качество.

Кроме того, необходимо добиться следующего:

  • улучшить климат для инвесторов, убрав законодательные барьеры;
  • совершенствовать инфраструктуру, включая энергетическую и транспортную;
  • создать на финансовом рынке доверительную и в то же время конкурентную среду, при этом не забывая и о ее стабильности;
  • улучшить производительность труда;
  • поддержка среднего и малого бизнеса;
  • повысить конкурентоспособность отечественных изделий, также поддержать экспорт оказываемых российскими компаниями услуг.
Майские указы Путина 2018

Проблемы экономического роста в современной России могут быть решены, если удастся добиться целей, приведенных в этом перечне.

В частности существенная задача — повысить часть ВВП, которая направляется на инвестиции, до показателя в четверть его объема (т.е. в 25%). С этой целью отечественное правительство намеревается:

  • стабилизировать российские налоги;
  • добиться предсказуемости взимаемых тарифов;
  • уменьшить риски уголовного преследования при осуществлении предпринимательской деятельности;
  • поддержать уровень конкуренции;
  • уменьшить присутствие государственной власти в экономике.

Также перспективы экономического роста в России определяются тем, удастся ли внедрить целый ряд критических технологий, в том числе относящихся к блокчейну и искусственному интеллекту, цифровизации хозяйства. Кроме того, предусмотрено проведение политики импортозамещения и развития инфраструктуры.

Advertisement

Осенью 2018 года был сформирован перечень проектов, обладающих социальным значением. Российский бизнес приглашается к инвестированию в эти проекты, число которых в общей сложности составляет примерно 400, а их совокупная стоимость которых достигает 11 триллионов рублей. Максимальный объем инвестиций предполагается в инфраструктуру, наряду с этим деньги будут вкладываться металлургию (прежде всего в производство алюминия) и угольную отрасль.

Также планируется развитие транспорта. В продолжение следующих шести лет развернется инфраструктурное строительство, связанное с возведением железных дорог и автомобильных трасс (включая скоростные магистрали), а также аэропортов.

В то же время стоит помнить, что наряду с инвестициями значение имеют и иные из вышеназванных факторов экономического роста. И многие из них свидетельствуют отнюдь не в пользу страны. Вряд ли в настоящее время удастся добиться невысокой налоговой нагрузки. Также страна не является привлекательной для зарубежного капитала (в России наблюдается отток капитала). В частности не имеет смысл ожидать, что в самые перспективные отрасли экономики будут вложены средства из-за рубежа. Также они вряд ли окажутся переориентированными на экспорт. Мало шансов, что в Россию поступят самые перспективные технологии. Наконец, не слишком благоприятна и геополитическая ситуация, в частности, связанная с наложенными на страну санкциями.

В результате можно высказать предположение, что с большой вероятностью такая цель как экономический рывок, параметры которого были приведены выше, Россией достигнуты не будут. И в число пяти самых крупных экономик мира страна с большой вероятностью не войдет.

Advertisement
3 комментария
Олег Вел
28 ноября 2018 в 06:19

Пока Правительство РФ будет надеяться на нефть, на ее продажу. Ни чего хорошего ожидать не придется. Пока Правительство не повернется к народу лицом ни какого роста не будет.

Елена Мирная
30 ноября 2018 в 15:41

Пока, в нашей стране, разворовываются бюджетные средства на всех инстанциях — экономического роста не будет. Нужно в корне менять эту прогнившую систему.

Макар Свердлов
1 декабря 2018 в 09:33

Давайте перестанем слушать пропаганду и трезво посмотрим на нашу экономику. 70% поступлений в бюджет приходится на продажу углеводородов. Почти 60% импортных товаров. Нет прозрачного правосудия, нет неприкосновенности частной собственности, как Путин собирается привлечь инвестиции? Он не смог ничего сделать с экономикой с 2005 по 2008, когда деньги от нефти текли рекой, а теперь мы обложены санкциями и о каком рывке можно говорить?! Наоборот, все дет к тому, что цена за доллар будет 80 руб и покупательная способность населения снова упадет. И последние инвесторы убегут в бонды США

wpDiscuz
Advertisement