Проблемы использования бывших в употреблении труб в нефтегазовой отрасли

Проблемы использования бывших в употреблении труб в нефтегазовой отрасли

Использование труб в нефтегазовой отрасли. Фото: td-kolizey.ru

В докладе Минпромторга говорится, что ежегодно в России образуется более 1 млн тонн изношенных труб, 15% из которых нефтегазовые компании повторно используют для собственных нужд, в основном в строительстве. Не так давно был анонсирован полный запрет на использование б/у труб. Существуют ли какие действительно системные способы решения данной проблемы?

На вопрос отвечает эксперт — Генеральный директор АО «Трансэнерком» Шевцов Олег Владимирович:

«По оценкам экспертов, объем оборота бывших в употреблении труб составляет около 1 миллиона тонн в год, а это — около 10% от всех проданных конструкций подобного типа в России. Показатели изношенности трубопроводных систем в ЖКХ (куда чаще всего и продаются отработавшие нефтяные трубы) составили 43%, и одна из причин – как раз их вторичное использование. Это, так называемые, «отреставрированные трубы», которые ранее использовались для транспортировки нефти или газа.

Первые попытки сократить или запретить использование труб, бывших в употреблении, осуществлялись еще в 2016 году. Тогда в Росприроднадзоре их отнесли к отходам IV класса опасности. После этого любые манипуляции с отреставрированными нефтегазопроводными трубами стали требовать лицензирования. Далее, в 2017 году были внесены дополнительные поправки в строительное законодательство, которые запрещали использование б/у труб с целю водо- и газоснабжения. В марте 2019 года вышло постановление правительства, в котором говорится, что качество стальных труб для коммунальных инженерных сетей обязательно должно декларироваться.

Крупнейшие нефтяные компании недовольны тем, что не смогут больше продавать или использовать свои же трубы, ведь это приведет к финансовыми потерями. Руководители крупных нефтегазовых компаний даже обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность отмены запрета на повторное применение труб. Однако позиция правительства не изменилась – использование б\у труб разрешено не будет.

Интересно: Уголовное дело о «пропавшей трубе» Газпрома стоимостью 1,7 миллиарда рублей.

С одной стороны представителей нефтегазового бизнеса понять можно, но с другой стороны, отказ от изношенного оборудования поможет сократить риски аварий и прорывов трубопровода и разлива нефти. Во всяком случае, во всем мире к качеству материалов и оборудования при транспортировке нефти относятся очень серьезно, а высокие доходы нефтяных компаний России могли стать причиной принятия решения правительством не в пользу нефтяных компаний.»

Олег Шевцов Уважаемые читатели! Делитесь своим мнением и задавайте вопросы в комментариях.