Проблема принадлежности южных Курильских островов с позиции России и Японии

Россия и мир Автор: Николай Дунец 15 февраля 2019 5
Проблема принадлежности южных Курильских островов с позиции России и Японии

Территориальный спор между Россией и Японией по поводу Курильских островов продолжается после окончания Второй Мировой войны. Япония оспаривает принадлежность территории. Курильские острова, на которые претендует Япония носят названия Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Российская сторона не признает наличие территориального спора с Японией. Это является главным препятствием урегулирования российско-японских отношений. Мирный договор между странами не подписан. Периодически японская сторона проявляет активность в споре. Это происходит и в настоящее время.

История присоединения Курильских островов к России

История Курильстких островов говорит о том, что эти территории были признаны российскими более 230 лет назад. До появления на спорных островах русских и японцев они были заселены народом айны (айну, курильцы). Кстати, они же и являлись коренными жителями островов, на которых в настоящее время располагается Япония.

Кто живет на курильских островах сейчас? По данным википедии на 2018 год, население островов составляет 20,5 тыс. человек. Среди населения преобладают русские (до 80%), а также есть украинцы, татары, белорусы, башкиры.

Курильские острова. Позиции России и Японии

Курилы на карте мира

Первым официальным упоминанием об островах в России стал отчет экспедиции казака Нехорошко Ивановича Колобова, участвовавшего с большой экспедиции Ивана Москвитина в 1646 году. В 1786 году Екатериной II был издан указ о сохранении прав на «земли, мореплавателями российскими открытые». В нем речь шла о всех Курильских островах. С тех пор ни одна страна оспаривала права России.

Изменения границ в регионе произошли в феврале 1855 года после подписания Россией и Японией Симодского трактата. Японии достались Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Затем, в мае 1875, подписав Петербургский договор, Россия передала Японии права на все Курильские острова, получив взамен южную часть Сахалина.

Новое изменение произошло в 1905 году, когда юг острова Сахалин по результатам Русско-японской войны Портсмутского договора отошел к Японии. Далее в 1925 году между теперь уже СССР и Японией был подписан новый договор, который признавал границы 1905 года, но Союз не признал «политическую ответственность» за предыдущий документ, подписанный по итогам войны.

Возвращение островов по итогам Второй Мировой войны

Началась Вторая Мировая война. В феврале 1945 года в Ялте СССР, США и Великобритания подписали документ, согласно которому СССР должен вступить в войну с Японией не позднее трех месяцев после победы над Германией, при этом ему возвращаются Курильские острова и южная часть Сахалина.

Острова Кунашир, Шикотан группы Южно-Курильских островов на карте

Острова Кунашир, Шикотан группы южных Курильских островов на карте с основными названиями

В результате военных действий союзников Япония капитулировала. В январе 1946 года главнокомандующий союзных стран генерал Дуглас Макартур подписал документ. На его основании Курильские острова, Хабомаи, остров Шикотан и южная часть Сахалина передавались СССР. Прошло шесть лет, и в 1951 году в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и союзниками. При этом Япония отказывалась от своих прав на территории, которые она получила по Портсмутскому договоры в 1905 году.

Далее, уже в 1956 году Японией и СССР была принята декларация о прекращении войны и восстановлении дипломатических отношений между странами, ее еще называют «декларация по Курилам». При этом СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи  и Шикотан после подписания мирного договора. Позднее подписывать его Япония отказалась. Причина – угроза со стороны США не возвращать архипелаг Рюкю, находящийся под управлением США, если Япония откажется от претензий на острова Кунашир и Итуруп.

С тех пор вопрос о Курильских островах поднимался несколько раз. Япония претендовала то на малую Курильскую гряду, то прибавляла к своим требованиям два южных острова из большой гряды, а порой предъявляла претензии и ко всем островам. Однако все попытки начать какие-то переговоры по Курилам для Японии заканчивались ничем. Советский Союз просто не признавал, что существует спор по поводу этих территорий. В 1991 году такая проблема была признана Михаилом Горбачевым. Это позволило японской стороне проявлять большую активность. В 1993 году, по оценкам японских политиков, ей удалось добиться больших успехов. Дело в том, что тогда при подписании Токийской декларации Россия как правопреемник СССР признала, что территориальный спор существует, и стороны будут стремиться к его решению.

Требуя острова, Япония пытается пересмотреть итоги Второй Мировой войны

В 2018 году Япония вновь вернулась к спору о Южных Курилах. В конце года в СМИ появилась информация о встрече в Сингапуре премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина. Неизвестно, с чьей подачи, но речь в публикациях шла о том, что стороны занялись активной подготовкой мирного договора, и что он будет заключен на выгодных для Японии условиях. Вскоре японская сторона сделала громкие заявления, из которых можно было понять, что она рассчитывает в ближайшее время получить часть Малой Курильской гряды.

Абэ намерен обсудить с Путиным тему мирного договора с условием передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи

Синдзо Абэ на встрече с Владимиром Путиным

Российское руководство расценило такие высказывания как искусственное нагнетание атмосферы и попытку навязать России собственные условия.

Все это не могло не вызвать широкого общественного резонанса в РФ. В стране, особенно в крупных городах, начались акции протеста и митинги против передачи Курильских островов Японии. Протестующие у японского посольства в Москве выступили с обвинениями в адрес Японии в ее попытках пересмотреть итоги Второй Мировой войны.

В определенной степени общественное мнение успокоилось после заявления российского посла в Японии Михаила Галузина. Он заверил, что вопрос суверенитета над островами на переговорах не обсуждается. Галузин подчеркнул, что Токио следует признать итоги Второй Мировой войны, в том числе и суверенитета России над Курильскими островами. Лишь при таком условии можно вести речь о выстраивании конструктивного общения между странами.

Поставить точку в территориальном споре намерен японский премьер-министр Абэ. Его вариант решения проблемы включается в себя, в качестве начального этапа, согласие российских граждан, живущих на Курильских островах, на передачу их Японии. Абэ уверен, что жители островов ответят положительно. По мнению премьера, вопрос с передачей Курил почти решен.

Абэ уверен, что проблему удастся решить в 2019 году. Этому, по его мнению, будут способствовать тесные консультации. Переговоры Абэ с Путиным по Курилам состоялись 22 января 2019. Следующая встреча должна состояться в японском городе Осака в июне.

остров Итуруп

Белые скалы острова Итуруп

Требования японской стороны – Россия должна вернуть Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, считающиеся ею «оккупированными». Позиция Москвы – Токио должен признать итоги Второй Мировой войны, согласно которым острова – российская территория.

Острова как восточный рубеж России

Известно, что у ряда россиян, в том числе у политиков есть мнение, что если бы Курильские острова отдали Японии, то сделали бы правильно. При этом речь идет уже о том, что якобы эти клочки суши не представляют для страны никакой ценности. В том числе, точнее, прежде всего, экономической. Сообщение с ними требует слишком больших затрат. Единственное, что можно от них получить – рыба.

Остров Кунашир

Остров Кунашир

Однако существуют и более серьезные проблемы. Сегодняшние заявления японского руководства по поводу того, что, при передаче островов, на них никогда не появятся американские военные базы, всерьез можно принимать лишь условно. Всего несколько десятилетий назад Запад заверял, что никакого расширения НАТО на Восток не будет, но слова остались словами.

В настоящее время российский Тихоокеанский военно-морской флот является океанским. Его подводные лодки, используя глубоководные проливы между Курильскими островами, могут беспрепятственно выйти в Тихий океан. При передаче островов Японии флот будет по существу заперт в Охотском и Японском морях.

Бухта острова Шикотан

Бухта острова Шикотан

Конечно, какое-то решение по существующей, по мнению японской стороны, проблеме будет принято. Но на передачу островов российское руководство вряд ли пойдет. Причин тому много. Одна из них – вряд ли Владимиру Путину хочется остаться в истории как руководителю, потерявшему часть территории страны, которую создавали его предшественники, что отражено в истории принадлежности.

1
0
0
0
0
0
Николай Дунец Уважаемые читатели! Делитесь своим мнением и задавайте вопросы в комментариях.
  • Артем Малышев

    Переговоры по островам долго идут, но что-то какого-то конкретного решения не предвидится пока, такое впечатление, что просто идут какие-то пустые политические торги для отвлечения внимания электората с двух сторон. Я тоже думаю, что вряд ли острова будут переданы Японии в ближайшее время, так как это потеря определенного рейтинга для страны и политиков.

  • praca poland

    Если есть спор и его признают все участники, то данный вопрос должен решатся исключительно референдумом жителей островов. Притом под тщательным присмотром как России так и Японии, а так же третьей стороны. И только таким путем следует решать судьбу островов.

  • Светлана Бутова

    Передача какого-либо имущества в глазах России — это уступка, у Японии же — своя точка зрения, но ей никто не объяснил, что добровольно терять своё лицо сильной и властной державы никто и никогда не будет.

  • Сергей Кочнев

    Не о чем договариваться нам с Японией. Острова перешли по контрибуции. Вина сложившейся ситуации полностью на стороне Японии.

  • Павел Владимирович

    Есть альтернатива: если собрать весь мусор по России, то можно сделать для японцев пару островов и решить проблемы северных территорий.