Привилегированные акции Сбербанка переживают падение: что делают инвесторы?

Финансы 3 сентября 2019 0
Привилегированные акции Сбербанка переживают падение: что делают инвесторы?

Многие эксперты прогнозируют перспективы роста дивидендов для госбанков, в частности для Сбербанка. Привилегированные акции Сбербанка сейчас на минимальных значениях с апреля 2019 года. На этих уровнях данный вид акций (преф) покупали инсайдеры.

В июне 2018 пакет префов стоимостью 6,3 миллионов рублей купила бывший запред правления Юлия Чупина по 191,5 рублей за единицу. А в марте этого года зампред правления Олег Ганеев купил префы на сумму 29,8 млн. руб, как сообщает источник elitetrader.ru.

Привилегированные акции Сбербанка

Последние годы инсайдеры только покупают префы Сбербанка — не было ни одной продажи. Средняя цена покупок инсайдеров – 189.25 рублей за акцию. Это примерно те уровни, на которых ценные бумаги торгуются сейчас. Кроме того, акции Сбербанка под названием преф — это голубая фишка с 10 процентов дивидендной доходности Сбербанк заплатит дивидендов 20 рублей на акцию за 2019 год согласно прогнозам, что даст 9,2 процента дивидендной доходности по обыкновенным и 10,5 процентам по привилегированным акциям.

Справка: Инсайдер (англ. insider) — член какой-либо группы людей, имеющей доступ к информации, недоступной широкой публике. 

Банк ожидает довести показатель payout ratio до 50%. При прогнозе чистой прибыли в 900 миллиардов это даёт дивиденды в 20 рублей на акцию. При таких дивидендах префы должны стоить 220-230 рублей. Также у них меньше бета падения и волатильность, чем у обычных акций, что снижает риски для инвесторов. Один из источников РДВ, портфельный управляющий из Москвы, покупает префы Сбера из-за большей доходности и большей защищённости, чем у обыкновенных акций. Цель источников РДВ по префам Сбербанка 230 рублей, апсайд 19 процентов.

Дивиденды по привилегированным акциям Сбербанка (по итогам года)

Привилегированные акции Сбербанка

Что было в прошлом году?

Греф обещал хорошие дивиденды за 2018 год. Герман Греф обещал инвесторам Сбербанка хорошие дивиденды по итогам 2018 года. Чистая прибыль банка в 2018 году составила 831 миллиард рублей, в 2020 Греф ожидал увидеть прибыль в триллион рублей.

Важно знать: Как купить акции Сбербанка?

Сбербанк шёл к этим показателям долго и упорно: штат сотрудников оптимизировался (сокращался), закрывались отделения, банк переезжал из арендованных зданий в собственные. Несмотря на большую сеть отделений и все преимущества государственного банка Греф пытался сделать Сбербанк таким же прибыльным, как частные банки с их рационально урезанными расходами.

Отчёт Сбербанка следует оценивать в контексте санкций, которые мешают российской экономике развиваться, и инфляции, которая даёт часть прироста прибыли только в номинальном выражении без реального увеличения. После объявления конкретной суммы дивидендов можно будет судить о том, насколько удачно 2018 год закрылся для Сбербанка.