Приемы и примеры партизанского маркетинга от экспертов отрасли

Приемы и примеры партизанского маркетинга от экспертов отрасли

Специалисты сферы рекламы и маркетинга рассказывают об основных приемах партизанского маркетинга на примерах и трендах в продвижении брендов. Ведь продвижение товара на рынке в условиях высокой конкуренции требует нестандартных решений, найти которые могут только талантливые профессионалы. Часто один скромный по затратам маркетинговый прием может заменить по эффективности традиционную рекламу с миллионами вложений.

Что такое партизанский маркетинг?

Ян Петручик, основатель компании Потолки.СПб, специалист по интернет-маркетингу в конкурентной нише.

Это маркетинг эффективный, нестандартный, и условно бесплатный. Условно — потому что подразумевает вложение личного времени. А время — это деньги, как известно. Учитывая этот момент, и то что некоторые приёмы и методы партизанского маркетинга стоят не больших, но всё же денег — назовём его малобюджетным.

Немного истории

Термин был введён в оборот в 1984 году в Америке маркетологом Джеем Левинсоном. Позднее один из его учеников перечислил основные отличительные черты такого продвижения товаров и услуг:

  • дешевизна;
  • необычность;
  • виральность;

Как его применять?

То, что сегодня мы назовём партизанским маркетингом — уже завтра может стать привычным методом рекламы, стать организованной коммерческой услугой и потерять необычность. Партизанским, в классическом понимании, такой маркетинг больше называться не может.

Как применять партизанский маркетинг

Но сейчас многие маркетологи так называют скрытую рекламу. Такую, видя которую, человек не подумает, что получает рекомендацию от заинтересованного в продаже лица. Сообщения на форумах для молодых мам со ссылкой на редкий товар в интернет-магазине — отличный пример.

Основные приемы партизанского маркетинга

В 2019 году в среде интернет-маркетологов партизанскими принято считать следующие методы продвижения:

  • скрытая реклама на форумах (чтобы реклама в интернете стала эффективнее);
  • работа с репутацией на досках отзывов;
  • создание и распространение в соцсетях контента, который потенциальные клиенты будут распространять между собой сами.

В 2019 году в среде интернет-маркетологов партизанскими принято считать следующие методы продвижения:

Эти действия, помимо прямого отражения на обороте, имеют косвенное влияние на бизнес. Сайты с качественным ссылочным профилем, на которые ведут линки с большого числа тематических площадок, имеют лучшую видимость в поисковых системах (при прочих равных условиях).

Сегодня любой громкий инфоповод может быть использован даже крупными корпорациями с целью продвижения и влияния на имидж. Появился новый интернет-мем: банки и авиакомпании соревнуются в том кто остроумнее обыграет его в контексте своего бизнеса. В погоне за репостами, компании идут на эксперименты с высоким риском, которые не всегда заканчиваются для компании положительно.

Партизанское продвижение помогает многим значительно увеличить продажи, даже в самых конкурентных нишах. Потребитель устал от банеров, очевидно рекламных видеороликов и рекомендаций от заинтересованных людей. Придумайте как убедить человека что он сам захотел вам заплатить и рост продаж не заставит себя ждать.

Тренды современного партизанского маркетинга

Спикер — Дмитрий Ляшенко, директор по маркетингу Московского агентства маркетингового анализа (М.А.М.А).

У вас есть товар. Есть гипотетическая база покупателей — потребителей. Продажники на холодные не идут. Как дать им входящие горячие! Проблематика.

Абсолютно всех, кто из нас в гаджетах, напрягает реклама. И в таргете, и в рассылках, и в плеерах. Что делать? Как быть? Все просто, господа. А Digial же давно бьёт ТВ. И многие блогеры с большим удовольствием пользуются старыми инструментами, чтобы не отдавали откровенной «джинсой».

Примеры Product-placement

Он говорит вам интересные вам вещи и пьет сок, курит сигареты, у него принт с лейблом на майке или на бейсболке. Это все проплачено. Если нет, то блогер работает бесплатно на демонстрируемый бренд. Но мне больше всего нравится более глубинные эксерсисы. Советую своим клиентам из сектора SMM именно такой формат, который работает безотказно.

Нанимаю фокусника или шоу-мена. Он прекрасно исполняет свои интересные публике действа. Допустим, прямо на Арбате. Результаты действ вызывают восторг публики. Аплодисменты, визги и просьбы на бис. Только все это происходит на фоне вывески вашего магазина, или кто-то из зевак держит фирменный пакет с логотипом товара, бренда. Снимается все на мобильный телефон. С нужными фокусами и ракурсами. И! Правильно! Выкладывается в социальные сети, как захватывающее зрелище с претензией на большое количество лайков.

Тренды современного партизанского маркетинга

Только настоящие маркетологи могут оценить эффективность данного контента. Но и каналы нужно ещё правильно подобрать. А это совсем другая история.

Вся прелесть партизанского маркетинга в том, что мы напоминаем о бренде потенциальному потребителю в совсем неожиданных местах и ситуациях.и именно там, где прямая реклама не то что не работает, а реально раздражает. Некоторые маркетологи злоупотребляют контекстом и в поисковиках и в онлайн развлечениях. Люди бросают свои огромные бюджеты на рекламу, которая не работает, а отдаляет потребителей от продукта и самого контента. Особенно, если при закрытии рекламного баннера браузер открывает страницу рекламодателя. Кого из вас это приводило в восторг! Другое дело, если подход не так агрессивен и не настолько навязчив.

Почти у каждого из нас есть какая-нибудь игрушка в гаджетах, когда нужно скоротать время ожидания или поездки. И абсолютно каждый разработчик таких игрушек имеет подробную базу клиентов своего продукта. Мы скачиваем. Производитель по IP или номеру телефона, зарегистрированного по паспорту абонента знает, например, самое простое, его возраст, пол и место постоянной прописки. Большинству рекламодателей достаточно и этого.

И вот вы листаете свой любимый пасьянс. И открывается карта определенного номинала, но с логотипом рекламодателя. Или в победной заставке вас поздравляет анимированный продукт. Или, чтобы пройти определенный уровень в любимой игрушке, нужно добыть шильдик с логотипом.

Затраты рекламодателя в таких каналах и инструментах гораздо рачительнее контекста и банерных каруселей. И само собой эффективней. Офлайн ещё долго будет требовать внимания.

Теперь перенесемся в офлайн партизанщину. Согласитесь, что довольно скучно, например в фитнес-центрах, смотреть на целевые бренды из сегментов спортивного питания или одежды для спорта. Та же братская могила целевых брендов. Внимание покупателя по-настоящему может привлечь только реклама неожиданных продуктов. Самое простое — постер с рекламой модных автомобильных шин в мужской раздевалке или нового антиперспиранта в женской

Теперь немного о B2B

Здесь я люблю комбинировать кросс-партизанский маркетинг. Многие ещё им пользуются на самом примитивном уровне. Но как сделать его веселее и необычные для бизнес партнёра? Самое простое для патриархальных компаний, это сувенирка. Пусть будут хорошие охотничьи дорогие ножи определенного производителя. В свое время я рекомендовал аналогичный ход крупному автопроизводителю. Сработало на 100%. Правильно. Для производителя ножей. Пошли заказы на корпоративную сувенирку в объемах, превышающих их розничную продажу.

Статистика эффективности

Лично я давно убедился в том, что KPI в Digital маркетинге не эффективен или работает не корректно. Да и сквозная аналитика не всегда корректна. Например, B2C lux. Один клиент может заказывать в одном сервисе несколько продуктов из разных категорий, но через несколько IP — его секретари, помощники, домработницы и т.п. или обратная ситуация в B2B. Один садовник закупает ландшафт или озеленение нескольким своим клиентам, которые в сети могут и не проявлять лояльности к продавцу и его продукту.

Самый простой способ стимуляции мониторинга эффективности рекламных носителей и контента — предложение мелкого дисконта на товар в ответ на несколько коротких вопросов: Где увидел? Что понравилось (зацепило в контенте?) и тп. Дайте, ему 1-2%. Зато соберёте валидную метрику. И не придется тратить деньги на исследования эффективности. Все равно обманут. Останется только четко консультировать клиентский персонал и написать кратчайший опросник с потенциалом широкого раскрытия ответов и как можно более узкой их интерпретации. А в Digital это ещё проще.

Вы поняли, что это простые инструменты. Сегодня все работает гораздо глубже и эмпатичнее в сознание клиента и в его психологии принятия решения о покупке. И сами кейсы сложней и интересней. Был бы только продукт полезный, технологичный, а завораживающим и вожделяющим делаем его мы — маркетологи.

Прошу, коллеги! Бросайте уже эти глупости со звонками и 5-бальные системы оценки. Их вред и невалидность, а то и инвалидность очевидны.
Даже инструменты можно погубить банальным или некорректным контентом. Мы все плохо относимся, но любим юмористический эпатаж. Ломайте стереотипы, господа!

Фиолетовый маркетинг

Спикер — Николай Евдокимов, исполнительный директор маркетингового агенства Henry Mr.

Говоря о партизанском маркетинге и его применении, главное — не упускать из виду, что это далеко не только нестандартное и потому не ожидаемое вашими конкурентами продвижение, которое они не смогут учесть при конкурентном анализе.

Фиолетовый маркетинг

Про партизанскую рекламу информации в сети и специализированных изданиях немало. Вводим в поисковую строку словосочетание «фиолетовый маркетинг» и знакомимся с данными практиками. Меньше внимания уделяется партизанской продуктовой политике, обычно это оговорки о правильно выбранной узкой нише, но ширина ниши — не свидетельство степени «партизанитости» продукта. Иногда крупные компании с мировым брендом выпускают такие продукты, при этом подавляющее большинство мелких бизнесов в узких нишах работает очень даже традиционно.

Еще реже можно прочитать содержательные кейсы о партизанском ценообразовании или партизанских каналах. А это весьма интересные и продуктивные мероприятия, могу вас заверить. Буквально полгода назад мы разрабатывали небольшой кейс по приросту продаж для производителя хлебобулочных изделий из районного центра на рынке центрального города — миллионника. Бюджет компании весьма ограничен, рынок традиционен — самое время и место попартизанить. Так вот, наибольшую отдачу (двукратный рост продаж за два месяца) дал выход в нетрадиционный для предприятия канал (при действующей сети фирменных магазинов и работе с розницей) — мобильные точки продаж при двух крупнейших по численности работников предприятиях города в промзоне, которые вставали на поток клиентов дважды в день — в начале и конце рабочего дня. Просто, быстро, доходно.

Видеть в партизанском маркетинге именно маркетинг, а не продвижение — то, что важно для успешной работы на рынке.

ТОП книг по партизанскому маркетингу

  • Джей Конрад Левинсон -«Партизанский маркетинг. Простые способы получения больших прибылей при малых затратах»
  • Александр Левитас «Больше денег от вашего бизнеса. Партизанский маркетинг в действии»
  • Сергей Щербаков «Партизанский маркетинг в социальных сетях»