Причины стагнации российской экономики в 2018

Ряд российских экономистов в конце 2017 года высказывал прогнозы по поводу перехода российской экономики в 2018 году в процесс стагнации. Однако правительство в течение всего прошедшего с тех пор времени бодро рассказывало об успехах и подъемах. А совсем недавно, вероятно, чтобы еще раз подчеркнуть экономический рывок, положительно сказавшийся на положении российских граждан, министр Топилин даже сообщил о беспрецедентном росте зарплат.

Вероятно, предупреждение экономистов Центра развития Высшей школы экономики послужит для тех, кто уверен в поступательном движение вверх российской экономики, чем-то вроде холодного душа. В третьем квартале 2018 года, констатируют они, в России начался процесс стагнации экономики.

Снижение отмечается почти во всех секторах. Как подчеркивает научный сотрудник Центра развития Николай Кондрашов, третий квартал характеризуется такими факторами, как остановка роста цен на нефть, завершение Чемпионата мира по футболу. Положение ухудшилось из-за объявления правительством о предстоящем в 2019 году повышении НДС на 2 процента, с 18 до 22.

Сентябрь характеризовался замедлением развития в базовых отраслях. В годовом выражении это составило 0,6 процента, третьем квартале до полутора процентов. Отрицательно сказался на общей картине и плохой урожай. Минэкономразвития отмечается, что снижение урожая по сравнению с рекордном 2017 года замедлило рост ВВП в третьем квартале на 0,4 процента.

Частный спрос в третьем квартале на товары, услуги, развитие в строительстве характеризуется снижением на 0,1 процента по сравнению со вторым кварталом.

Замедление в рознице составило 1,1 процента. Снижение платных услуг населению – это 0,5 процента. Все эти события являются в разной степени причинами стагнации в экономике.

Роль Чемпионата мира по футболу в экономике России

Как предполагает Кондрашов, в июне определенную роль сыграл Чемпионат мира по футболу. Из-за него спрос на товары и услуги было повышенным (о чем ранее говорили в прогнозах эксперты). Увеличением произошло за счет иностранцев, которые оплачивали поездки и проживание. Из-за них отмечалось и увеличение потребления (например, такси и аренда жилья в городах проведения чемпионата стоило одинаково дорого для иностранных болельщиков и российских граждан, даже не думающих о футболе). Определенную роль сыграл и отказ в это время российских граждан от зарубежных поездок. Они, оставаясь дома, также внесли свою роль в потребление. Но затем чемпионат закончился, и граждане отправились на отдых за рубеж, потребляя там, а не в России, а цены на некоторые товары и услуги снизились.

3 комментария
Алексей Кондряков
1 ноября 2018 в 12:48

Правительство должно быть компетентно и национально ориентировано. Скорее идёт не стагнация, а деградация экономики.

Александр Минякин
2 ноября 2018 в 14:44

А я роста экономики и раньше не замечал что то, как было, так всё и идёт по большому счёту. Рост ВВП в рамках погрешности, на счёт огромного роста заработных плат, тоже не заметил. Как получали у нас люди по 17-20 000 рублей, так и получают. А вот рост цен заметил и сильно, а также ещё более значительное сокращение рабочих мест.

Сергей Шульгин
4 ноября 2018 в 12:46

Все гораздо проще, нужно было стабфонд вложить в модернизацию экономики, а не вбухивать деньги в банки, которым пришлось расплачиваться за короткие кредиты взятые на западе. Пока львиную долю бюджетных поступлений составляют углеводороды, ждать коньюктурных изменений в Российской экономики не приходится. Будет весело смотреть на наше псевдоправительство, если рынок сша года на 3 станет падающим!!

wpDiscuz