Пожизненные выплаты компенсаций за моральный вред в России

Юридические вопросы 27 февраля 2019 3
Пожизненные выплаты компенсаций за моральный вред в России

В России предложили установить пожизненные компенсации за моральный вред. Как можно прокомментировать плюсы и минусы данного предложения? Отвечает Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров.

Относительно данной инициативы, в первую очередь хотелось бы отметить, что действующее законодательство (статьи 1084-1088, 1092 ГК РФ) в полной мере предоставляет возможность судам взыскивать с ответственных и виновных лиц пожизненные компенсации такого рода ущерба.

Опирается оно на пожизненные компенсации вреда здоровью, а предложенные нововведения – на компенсации морального вреда. Однако если посмотреть легальное определение понятию «моральный вред», то он представляет собой «физические и нравственные страдания» (ст. 151 ГК РФ). Считаю, что невозможно причинить человеку физические и нравственные страдания без нанесения вреда здоровью, правовые механизмы компенсации которого (в том числе пожизненные) уже давно существуют.

Кроме того, именно в части причинения вреда здоровью, такая достаточно метафизическая категория как «моральный вред» становится наиболее измеримой. В сложившейся судебной практике существуют как выплаты ущерба, компенсации лечения и реабилитации в том числе на многие годы или пожизненно, это же касается и морального вреда, идущего, повторимся, в «связке» с физическими страданиями.

Поэтому данная инициатива скорее акцентирует внимание на этом аспекте, если не подразумевает каких-либо моментов, которые в прессу пока не попали.

Опыт других стран

Алексей Юферов, заместитель генерального директора ООО «Вектор права»  предлагаем рассмотреть опыт других стран. 

Для оценки данной законодательной инициативы о наделении правом граждан на получение пожизненной компенсации морального вреда за причинение ущерба здоровью необходимо разобраться, почему она не была введена ранее, посмотреть на опыт других стран.

В чем сложность определения пожизненной компенсации за моральный вред? В принципе, это соотносимо с понятием «пенсия по нетрудоспособности», которая также определяется именно по физическому состоянию человека. Моральный вред, который человек продолжает испытывать всю жизнь в связи с утерей конечности или в связи с неудачной операцией на лице – это действительно тяжелое испытание на всю жизнь.

Но виновный – человек или организация – оплачивают по решению суда определенную сумму за моральный вред единоразово. Почему сложилась такая практика? Потому что обязать (и в дальнейшем гарантировать!) выплачивать пожизненную пенсию пострадавшему на практике будет крайне затруднительно: как будет проводиться расчет с индексацией выплат в связи с инфляцией, или что будет происходить, если компания прекратит свое существование, или виновник потеряет источник дохода и не сможет платить за моральный ущерб пожизненно?

Многие факторы являются определяющими в пользу ЕДИНОВРЕМЕННОЙ выплаты: сумма сразу будет существенной (не знаю, в России суммы компенсации как правило не существенные), решение о взыскании данной суммы значительно легче исполнить, чем взыскивать моральный вред в течении всей жизни пострадавшего. Кроме того, такие обязательства по компенсации морального вреда неразрывно связаны с личностью виновного лица и не могут быть переданы по наследству или в результате правопреемства в случаях, когда виновное лицо теряет правоспособность, поэтому такие выплаты были бы уместны, если виновным лицом в причинении морального вреда признаются более или менее стабильные институты, например, государство.

Например, моральный ущерб рассматривается в Великобритании в градации от «психологического вреда» — psychological injury, до получения «состояние шока», что тоже оплачивается единоразово, оценивается в данный момент специалистами по факту, и предоставляется мотивированное суждение медиков и психологов суду.

Напомним, для российского суда рамки суждения о данном предмете определены в статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации («Компенсация морального вреда») и в постановлении Пленума Верховного суда России от 20.12.1994 г. – «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

В европейских странах как и в России есть возможность получения разовой выплаты компенсации морального вреда, а также разовой или в отдельных случаях нескольких компенсационных выплат в связи с причинением физического вреда: тут речь идет о здоровье и состоянии человека, связанном с невозможностью в процессе восстановления содержать себя самостоятельно, а лечение может оказаться более затратным и длительным в связи с осложнениями.

Но в данном случае речь идет именно о компенсационных выплатах направленных на компенсацию затрат пострадавшего на его лечение и восстановления до первоначального (до травмы) состояния. Для определения размера причиненного ущерба привлекаются специалисты, могут проводиться определенные исследования. В расчет выплаты закладывается и восстановление организма, и реабилитационные процессы в специализированных пансионатах, и лечение на водах, если это необходимо.

  • Olesya Svatenkova

    Интересно, каким образом будет измеряться метафизическая категория морального вреда? Например, при разводе можно будет подавать иск о причинении нравственных страданий, так ведь?)

    • Олег Вел

      А это будет решаться в судебном процессе. Причем истец должен будет доказать. что действия ответчика ему принесли моральный вред и не поправимые негативные последствия для здоровья.

  • Ольга Малышева

    Сложная тематика, поскольку определение пожизненного компенсирования должно быть доказуемо сопоставимо с нанесением пожизненного морального вреда. Но ведь время вылечивает с дальнейшим, возможно положительным движением вперёд, потому о каком пожизненном компенсировании может идти речь?