Повышение НДС до 20 процентов в 2019 году — чем грозит бизнесу и обычным гражданам?

Содержание статьи:

С начала следующего года вступает в силу закон, повышающий НДС до 20%. Хотя информация о повышении давно витала в воздухе, не все предприниматели готовы к таким переменам в налогообложении, так как не понятно, как будет развиваться бизнес в новых условиях. Повышение волнует и простого обывателя, интересует вопрос повышения цен. В статье попробуем ответить на злободневные вопросы, к чему приведет повышение НДС до 20% и как повлияет повышение НДС на кошелек граждан.

Немного из истории НДС

Повышение НДС до 20 процентов в 2019 году - чем грозит бизнесу и обычным гражданам?

Начало этому налогу было положено в 1992 году после отмены налога с продаж. В течение года ставка была 28% — бремя достаточно тяжелое для бизнеса. В 1993 году ее понизили до 20% и в таком размере, она просуществовала до 2004 года. Для улучшения ведения бизнеса ее опять понизили до 18%. В таком размере она будет оставаться до первого квартала 2019 года. Как видим в течение двадцатишестилетнего существования НДС, налог только понижался.

В 2019 году возможно двухэтапное повышение тарифов ЖКХ: в январе и в июне

Возникает вопрос, почему повышение налогового сбора до 20 процентов коснулось именного налога НДС? Потому, что его начисление легче отследить и вернуть недоплату в казну. Он считается прозрачным сбором, по мнению европейских экономистов, не имеющим аналогов.

Повышение НДС вызвано разными причинами. По мнению экономистов страны, незначительное повышение налога приведет к пополнению бюджета на 620 миллиардов рублей.

К сведению! Год назад Министерство здравоохранения потратило на федеральные расходы для оздоровления населения в два раза меньше этой суммы.

НДС – это что?

НДС – это что?

Давайте на наглядном примере покажем НДС в работе, проследив всю производственную цепочку, включая процесс продажи, например, стиральный порошок:

  • Предприятие производит закупку у поставщика сырья – это первый пункт повышения себестоимости товара.
  • Стиральный порошок изготовили, расфасовали, и продали оптовику. Себестоимость суммируется из затрат на сырье, упаковку, прочих расходов и заложенной выгоды предприятия. К этой цене приплюсован налог на добавленную стоимость.
  • Торгующая фирма перед тем, как выставить на продажей стиральный порошок, так же делает свою наценку.
  • В конце цепочки купивший стиральный порошок покупатель оплатил все наценки товара, прошедшего описанные этапы.
  • Фирма-производитель и фирма-продавец оплачивают свою часть НДС.

Главное о налоге на прибыль: расчет, ставка, сроки выплаты, подготовка декларации

Повышение НДС до 20 процентов: несколько мнений о развитии экономики

НДС – это что

Что означает повышение НДС до 20 процентов для бизнеса? Ниже приведем плюсы и минусы повышения данного сбора с точки зрения экономистов, предпринимателей и просто обывателей:

  1. Возросший НДС стал итоговым выбором при рассмотрении нескольких вариантов налоговых поступлений в бюджет. Рассматривалось введение налога с продаж и повышение НДФЛ, но окончательно приняли именно такое решение с сохранением льготной ставки на продукты питания и детские товары. Решение принималось трудно, но результат обоснованный, так как дополнительные сборы в сумме более 600 миллиардов рублей будут направлены на социальные нужды.
  2. Повышение налога на добавленную стоимость наложит дополнительное бремя на граждан страны, являющихся потребителями товаров и услуг. Малый и средний бизнес еще больше уйдут в «теневую экономику», потому что рыночная конкуренция никуда не денется.
  3. Предполагается, что при увеличении данного налога на 2 процента, цены поднимутся, как минимум на 9-10 процентов, вялая экономическая активность еще больше понизится. «Страдалицей» в первую очередь будет розница, так как обороты резко упадут из-за понижения покупательского спроса. Для сдерживания цен производителями будет введен режим экономии, который негативно скажется на качестве.
  4. Д.Медведев в своем выступлении указал на то, что данные меры помогут правительству в выполнении майских указов Президента и поддержат экономический рост.
  5. Повышение данного налога приведет к повышению инфляции.

Как видим, мнения о правильности принятого решения путем увеличение НДС в 2018 для повышения экономического роста страны, прямо противоположные. Кто окажется прав — покажет только время.

Чем грозит повышение НДС до 20 процентов бизнесу?

повышение ндс в 2018 году бизнес

Чем грозит повышение НДС на 20 процентов? На этот вопрос отвечают ведущие экономисты и бизнесмены:

  1. На что повлияет повышение НДС? По мнению В.Сальникова, заместителя директора «ЦМАКПа», наибольшая нагрузка по отчислению НДС ляжет на строительные компании и автомобильную промышленность. Чтобы оставить средства для вложения в производство на том же уровне, фирмы однозначно начнут повышать цены на жилую недвижимость, запчасти и машины. Рост цен коснется всех потребительских товаров, на этом фоне снизится платежеспособность покупателей недвижимости. Покупка недвижимости не облагается данным налогом, но стоимость товаров для строительства и услуги, используемые в этой области и оборудование, вырастут после повышения НДС. В конечном итоге повышение стоимости жилья неизбежно (см. Почему кризис — идеальное время для покупки жилья?).
  2. О повышении оплат за туристические путевки на 5-10 процентов, предупредила М.Ломидзе, исполняющая обязанности директора Ассоциации туроператоров России.
  3. IKEA однозначно будет повышать цены, заявил ведущий менеджер компании.
  4. Р. Тюктеев предположил, что «Авилон Воздвиженку» ждет спад продаж на автомобили примерно на 3-4 процента. «Мы все ждали, что вот-вот ситуация с налоговой системой в стране наладится, бизнес не «лихорадит» только при стабильной работе налоговой системы, без частых изменений в налоговом законодательстве. И на тебе, дождались!» — высказал свое мнение в интервью А.Назиров.
  5. «Любая налоговая нагрузка, тем более ее увеличение не приносит радости бизнесу и производители счастливее не будут» — высказывание С. Катырина.
  6. «С такой же легкостью правительство может повысить и другие налоги» — высказала свои опасения В.Кононова.

Большинство представителей бизнеса считают, что повышение НДС в 2018 году перекладывает бремя нагрузки на покупателей во время падающего рынка. Пострадают даже фирмы, не являющиеся плательщиками этого налога, а сдерживать цены – снижать рентабельность. Снижение развития экономики приведет к уменьшению благосостояния среднестатистической семьи и увеличению роста бедняков.

Что значит повышение НДС для населения?

Что значит повышение НДС для населения

Как мы уже рассказали, крайним в цепочке ценовых «накруток» является покупатель, он же и их оплачивает. Как повлияет повышение НДС на цены? То, что последствия очевидны – это даже не оспаривается. Предполагается, что наиболее «яркими» проявлениями негатива, будет следующее:

  • цены практически поднимутся на все товары и услуги, невзирая на то, повысилась на них ставка НДС или нет;
  • рост инфляции неизбежен;
  • понижение ипотечной ставки невозможно;
  • покупательский спрос упадет из-за снижения платежеспособности населения.

В итоге расплачиваться за непопулярное решение правительства придется обычному россиянину.

Внешний долг России на 2018 год: кому и сколько должна страна?

Причиной принятия закона о повышении НДС до 20% является исполнение майского президентского указа. Отчасти расплата за нововведения ляжет на плечи самых незащищенных слоев населения, доходы которых в течение четырех лет и так не росли. Госдума приняла закон о повышении НДС, исходя из благих намерений, чтобы указание Президента об ускорении экономического роста, увеличения доходности бедных слоев населения и снижения количества бедных, было в шестилетний срок выполнено. Но дефицит этой программы в размере 8 триллионов рублей, покроется увеличением НДС только на треть. Что же, надо ждать еще какого-то увеличения сборов?

Была ли какая-то возможность найти средства, помогающие в выполнении майского указа, не повышая ставку НДС?

как повлияет повышение ндс на цены

Экономисты считают, что такая возможность у правительства была. Для того надо изменить бюджетное правило в отношении налоговых сборов с нефтяных компаний при цене за баррель свыше 40 долларов. На сегодняшний день, налоговые сборы, поступающие в казну сверх этой суммы, откладываются в резервные фонды, как страховка от будущих кризисных моментов. При этом данные суммы не идут на развитие инвестиционных программ для выполнения Президентского указа. Если изменить это правило и в резерве оставлять суммы налогов, поступающих свыше не 40, а 45 долларов, тогда бюджет для развития экономики получил бы те же 500-600 миллиардов, а возможно и больше. При этом варианте повышение налога до 20 процентов в ущерб благосостояния простого народа и спокойствия в различных сферах бизнеса, не потребовалось бы.

Отток капитала из России в 2018 по статистике вырос в два с половиной раза

Еще одним вариантом наполнения казны мог бы быть прогрессивный налог, который предлагался А.Кудриным. Прогрессивность данного сбора состоит в повышении налогообложения на доходы «богатых» россиян и уменьшения на доходы «бедных». Т.е. от суммы определенного дохода процентная ставка НДФЛ должна быть выше 13% для богатых и ниже — для бедных.

Грозит ли России дефолт в 2018 году?

В очередной раз правительство страны предлагает гражданам затянуть пояса в надежде на будущее повышение экономики. Хотя любому школьнику известно – для этого в нее надо вкладывать, а не отнимать.

2 комментария
Александр Минякин
27 августа 2018 в 19:07

Да что уж тут хорошего. Снижение налогов это путь намного более правильный, но раз такая ситуация, ещё и эти санкции, то и применяют такие меры. Действительно планов много, а денег под них нужно ещё найти. Хуже всего, если опять пойдёт вверх инфляция (продукты питания и одежда). Цены на бензин и так высокие. А цепочку от производителя до потребителя я и так знаю.

Алексей К.
28 августа 2018 в 15:10

Конфликт в Сирии требует дополнительных затрат. Если Россия не закончит его там, то война обязательно придет на нашу территорию. Конечно, лучше народу откупиться от неё деньгами в виде повышения налогов, чем потом платить своей кровью и на своей территории. Вот только обидно, что бремя повышения НДС коснется равномерно каждого. И, если для богатых – это мелкий укол, то для большинства – «яма» стала глубже!!!

wpDiscuz