Покупка долгов в качестве нового инструмента для инвесторов

Курсы криптовалют падают. Цены на нефть слишком волатильны из-за спекулянтов. Как быть инвестору? Куда инвестировать выгодно и безопасно? Специалисты советуют инвестировать в долги.

Инвестиции в долги

Этот ответ кажется парадоксальным, но только для тех, кто еще незнаком с рынком просроченных долгов. Разумеется, речь не идет о том, что надо раздать средства знакомым и надеется, что они вернут с процентами. Никто не предлагает инвесторам начать конкурировать с кредитными организациями. Речь идет о новом финансовом институте  — покупке просроченной задолженности на специальных торговых площадках.

Advertisement

Как говорит генерального директора ГК «Рыков групп» Иван Рыков: «На покупке долгов можно неплохо заработать. Дело в том, что кредиторы часто не против продать накопившуюся дебиторскую задолженность с дисконтом. У них могут быть разные причины, например, у них нет специалистов или нет времени, чтобы участвовать в долгих судебных процессах. Может быть, они просто не умеют работать с просроченной задолженностью. А некоторые вынуждены расстаться с долгом, поскольку срочно нуждаются в деньгах».

Если говорить о покупателе, то он зарабатывает на разнице между суммой долга и его продажной стоимостью. Она образуется из-за дисконта, в который закладываются ожидаемые риски покупателя (цессионария), его вознаграждение, а также ряд расходов на фактическое взыскание денег.

Есть разные электронные торговые площадки, на которых предлагают купить долги. В том числе и специализированные. У которых накоплен огромный опыт по работе с непрофильными активами, в том числе и просроченными активами.

Важно: Как правильно проводить возврат денежных средств от должника — Рекомендации третейского арбитражного суда.

«Главное их преимущество — это прозрачность. Потому что имея опыт общения с с коллекторскими электронными площадками, многие крупные цивилизованные компании просто не хотят поднимать эту сферу и трогать данный пласт. Крупнейшие же специализированные площадки гарантируют клиентам абсолютную прозрачность определения цены», — утверждает И.Рыков.

Например, на той площадке, которую мы рекомендуем для своих партнеров за последний год, только в секции по реализации активов состоялась 542 процедуры. На площадке зарегистрировано более 650 тысяч аккредитованных участников. Это компании прошедшие аккредитацию, у которых проверили документацию по самым высоким стандартам Сбербанка и все эти компании активные участники рынка Ежедневно на площадку заходит более 1 млн посетителей. И если касаться объемов денежных средств, то за последние два года в имущественном секторе, было реализовано активов на 16 млрд рублей.

Advertisement

В целом покупка долгов схожа с игрой на бирже ценных бумаг. Если инвестор располагает свободными финансовыми активами и временем, при правильном подходе можно за один год увеличить капитал в несколько раз. Кстати, именно на бирже тоже можно купить долги. Процесс называется секьюритизация долговых активов.

Принцип работы для инвесторов в долги

Как это работает: в день выхода на биржу кредитор передает дебиторскую задолженность в специализированное финансовое общество (СФО). Происходит эмиссия ценных бумаг, деньги от инвесторов поступают в СФО, и за вычетом 5-7% от этой суммы (о чем договариваются изначально) деньги поступают первичному кредитору. Дальше начинает работать сервисная компания, которая занимается взысканием долгов, и все деньги, которые поступают от сбора этой дебиторской задолженности, поступают в СФО. Она гасит купонный доход и гасит основной долг инвесторам. Всё что остаётся сверху, после погашения, делится пропорционально. Звучит слишком сложно? Но подобные схемы прекрасно работают, например, в США и в ЕС.

Как замечает руководитель управления ценных бумаг «Рыков групп» Георгий Золотов, — «на сегодняшний день новых интересных торговых инструментов не так много. Период увлечения криптовалютами постепенно сходит на нет. А инвесторы, грубо говоря, заинтересованы в «движухе» и любят нововведения. Поэтому инвесторы готовы вкладывать часть своих средств в интересные новые проекты. В том числе и в такие нетипичные активы».

Какие долги стоит покупать?

Основная проблема, с которыми здесь сталкивается инвестор, это то, что многие огромные пакеты дебиторской задолженности, выставляемые на торги, совершенно не структурированы. А инвесторы не хотят покупать «кота в мешке».

Advertisement

Самое безопасное и прибыльное – это приобретение долгов организации со стабильным финансовым положением, у которой большие активы и нет серьезной кредиторской задолженности. Но как инвестору найти такие пакеты долгов?

Интересно: Что делать, если партнер по бизнесу, контрагент не выплачивает задолженность?

Например, в ГК «Рыков групп» в помощь инвестору для этого разработана система рейтингования долгов. «Экспертами компании, рассматриваются все аспекты задолженности. То есть просуженная она, есть ли какие то исполнительные листы, были ли в какие-то переговоры по дебиторке или не было никаких и т.д. Все это учитывается в рейтинге и выносится инвестору на оценку. Что бы инвестору сразу были понятны риски. Для этого мы и разработали продукт рейтингования дебиторской задолженности. Который полностью для инвестора раскрывает вопрос — сколько он соберет, с какой вероятностью. Благодаря рейтингу становится понятен вопрос прибыли инвестора», — отмечает И.Рыков.

Ну а затем, инвестор либо сам занимается возвращением, теперь уже его долгов, либо может обратиться в специализированную компанию, которая специализируется на этом.

Статья подготовлена совместно с экспертом, Председателем Подкомитета по финансовой грамотности и финансовому оздоровлению Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, генеральным директором ГК «Рыков групп» Иваном Рыковым.

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.