Почему Зеленский призывает усилить санкции США против РФ? Ответ эксперта

Почему Зеленский призывает усилить санкции США против РФ? Ответ эксперта

Зеленский просит США усилить санкции против России — насколько такая стратегия нового президента Украины была ожидаема и в чем причина таких действий? Какой прогноз можно сделать о введении новых санкций против РФ после заявления Зеленского? Отвечает аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид» Вадим Кравчук.

Ждать ли России новых санкций от США?

Вступление в должность нового президента Украины Владимира Зеленского состоялось 20 мая 2019 г. Несколько позже в тот же день он провел встречу с представителями Вашингтона. Делегация из США была довольно внушительной и включала, в частности, министра энергетики Рика Перри и специального представителя по делам Украины Курта Волкера, с которым Зеленскому, вероятно, предстоит довольно часто общаться в дальнейшем.

Почему Зеленский просил усилить санкции США против РФ? Ответ эксперта

Рик Перри, американский политик, министр энергетики США

Главное, на что обратили внимание российские СМИ – на просьбу Владимира Зеленского ужесточить санкции в отношении России. Им было отмечено, что самостоятельно решить вопрос Киев не сможет, а сами США являются примером для подражания в контексте выстраивания страны на основе демократических ценностей.

На наш взгляд, ничего удивительного в подобной риторике нет – она полностью укладывается в логическую цепочку ранее сделанных заявлений и программу первых шагов. Главный болевой вопрос для украинских властей, конечно, связан с Крымом, который уже потерян, и Донбассом, который фактически давно является автономией.

Избиратели, отдавшие голос Зеленскому, рассчитывают на решение этой проблемы в первую очередь, поэтому акцентировать внимание на ней президент будет регулярно. Очень логично и обращение за помощью к западным странам, так как без их участия вряд ли можно будет добиться какого-либо прогресса. Неоднократно обсуждалось, что Зеленский не является пророссийским кандидатом и в вопросах внешней политики будет придерживаться курса прежнего лидера за одним большим отличием – главной целью будет восстановление мира, а не усиление военной конфронтации.

Ждать ли новых санкций от США в перспективе ближайших недель? На текущий момент ответ скорее отрицательный. Еще несколько месяцев назад считалось, что новые ограничения в отношении России неизбежны, но сейчас все не так однозначно.

Роль санкций против России

Многочисленные законопроекты против РФ в Конгрессе США не нашли необходимой поддержки и однозначного мнения со стороны парламентариев, в итоге даже второй пакет санкций по «делу Скрипаля», который обещали применить не позднее марта-апреля, пока нигде не упоминается. Более того, после оглашения итогов расследования Мюллера, когда было доказано отсутствие сговора между штабом Трампа и Россией во время президентской гонки, у Белого Дома появился даже некоторый интерес к возобновлению диалога с нашей страной.

В частности, госсекретарь США Майкл Помпео 14 мая общался с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. Не исключено, что главы России и США лично встретятся в ходе саммита G20, который примет Япония в конце июня. Но поводов для оптимизма все еще немного – например, через неделю после переговоров с Помпео США ввели новые санкции против российских оборонных компаний, хотя, конечно, экономический ущерб от них минимален.

гсанкции США против РФ

Госсекретарь США Майкл Помпео

Очевидно, что Вашингтон находится в условиях сложного выбора. Учитывая загруженность более срочными вопросами, такими как торговая война с Китаем, необходимость проработки соглашения с Европой, а также непростую обстановку в Венесуэле, Иране и на Ближнем Востоке в целом, американской власти, вероятно, до сих пор не хватило времени, чтобы выработать дальнейшие шаги.

Уже введенные санкции, безусловно, оказали негативное влияние на экономику РФ, но не такое сильное, как хотелось бы США и не критичное для функционирования экономической системы. Можно ужесточить ограничения, но тогда высока вероятность, что это негативно скажется на самой Америке и приведет к большей конфронтации. Этот вопрос только предстоит решить, поэтому неопределенность сохраняется, но на текущий момент, если судить по динамике финансового рынка и мнению мировых инвесторов, значительного ужесточения санкций быть не должно.

Это подтверждается возвращением западных участников рынка в российские облигации. Доля нерезидентов, владеющих ОФЗ, по итогам апреля выросла до 27.1%, тогда как в декабре 2018 в их руках находилось 24.4% бумаг. Более того, с начала 2019 года рубль выглядит значительно сильнее валют-аналогов из других развивающихся рынков, также как Индекс Мосбиржи 21 мая уверенно обновил исторический максимум, тогда как западные площадки корректируются под негативным влиянием торгового спора.

Ключевым фактором изменения настроений является именно переоценка санкционных рисков.

Сейчас нельзя однозначно сказать, что ужесточения санкций не произойдет. Безусловно, риски сохраняются, но мнение мировых инвесторов относительно привлекательности российских активов заметно изменилось с прошлого года. Мы считаем, что наиболее опасных ограничений – санкций в отношении российских банков и облигаций федерального займа, скорее всего, удастся избежать, но точечные ограничительные меры будут применяться и в дальнейшем, в основном под ударом военные компании. Также очевидно, что трения с Украиной быстро прекратить не получится – слишком сильны противоречия и нежелание идти на уступки с обеих сторон.