Почему строительство завода «Титан-Полимер» в ОЭЗ «Моглино» Псковской области вызывает протесты?

Почему строительство завода «Титан-Полимер» в ОЭЗ «Моглино» Псковской области вызывает протесты?

Из-за отсутствия информации о химзаводе в «Моглино» в Пскове начались протесты. В последние годы в России обостряется проблема, связанная с загрязнением окружающей среды. Речь идет не только о токсичных отходах предприятий, но и о простом бытовом мусоре. Это связано с тем, что в некоторых регионах из-за вредных выбросов предельно-допустимые концентрации вредных веществ уже превышены, порой в несколько раз. Особое беспокойство возникает тогда, когда речь идет о строительстве какого-нибудь нового химического предприятия там, где обстановка пока еще признается благоприятной или загрязнение уже имеется.

Что получается, когда местная власть не хочет или не умеет говорить с людьми

В первые мартовские дни страсти начали накаляться в городе Пскове. Причина – строительство завода компании «Титан-Полимер» в особой экономической зоне «Моглино». Как всегда происходит в подобных случаях, беспокойство граждан «вылилось» в протестные акции. Третьего марта примерно 500 человек (возможно, протестующих было 700) собрались на протестный митинг.

Что получается, когда местная власть не хочет или не умеет говорить с людьми

Следует подчеркнуть такую особенность этого массового мероприятия, как объединение различных оппозиционных партий и движений, выступивших в качестве организаторов. Это были представители местного отделения КПРФ, партия «Яблоко», ЛДПР, активисты штаба Навального, движение «Свободный берег» профсоюзы и общественные активисты.

Участники митинга пришли с плакатами, призывающими: «Губернатор, спаси наших детей», «Не травите детей химзаводом», «Защитим наш город»… Примеры можно приводить и далее, но особой надобности в этом нет. Суть, в общем-то, заключалось в одном. Жители города просто боятся, что построенный завод будет загрязнять воздух и воду до такой степени, что вскоре речь может пойти о превращении Пскова в зону экологического бедствия, как это произошло с другими территориями. Например, в Красноярске временами вводят «режим черного неба» из-за загрязнений в воздухе.

Реакция жителей города на строительство предприятия понятна. Она и не может быть другой. Едва услышав слова «химзавод», «нефтехимия» или что-то подобное, граждане сразу думают о том вреде, который все это может нанести окружающей среде, а значит им самим, их детям, внукам. Ведь примеров таких достаточно. Однако в данном случае обстановка несколько иная.

Интересный факт! В реализации проекта ОЭЗ «Моглино» принимает участие компания из Сингапура Jurong Consultants Pte Ltd, которая занимается реализацией аналогичных проектов по всему миру. 19 июня 2013 года Управляющая компания по развитию ОЭЗ «Моглино» и Jurong Consultants Pte Ltd подписали Соглашение об оказании консультационных, маркетинговых услуг и услуг по управлению ОЭЗ «Моглино».

Причиной протестов стало не само строительство, а то, что никто из местных руководителей не удосужился дать хоть какие-то разъяснения. Люди просто не знают, о каком заводе идет речь, о том, будет ли он приносить вред, а если будет, то какой.

Петр Алексеенко, председатель регионального отделения КПРФ, депутат Псковского областного собрания, сообщил сотрудникам СМИ, ни на один депутатский запрос по поводу экологической экспертизы проекта ответа никто не дал.

Кстати, сама экспертиза была назначена, только после того, как договор по поводу строительства был уже подписан. Что касается самого подписания, то областная администрация сделала это, не оповестив общественность. Более того, об экспертизе проявляют заботу не местные власти, а сами представители «Титан-Полимер». Это они обращаются в Федеральную службу Росптребнадзора, а не местные руководители, которые в гораздо большей степени должны быть заинтересованы в получении полной информации.

О будущем заводе в Моглино

Что касается самого предприятия, то его проектирование выполнено компанией, занимающейся разработкой проектов нефтехимической отрасли. Оборудование, соответствующее последним мировым стандартам, изготовлено в Европе. Одним из главных требований к инвестору было обеспечение экологической безопасности. Все обязательства в этом отношении выполняются.

О будущем заводе в Моглино

Вероятно, надо напомнить, что при вводе предприятия будет создано почти 500 рабочих мест. Что касается перспективы строительства, то этот вопрос обсуждался на совете профсоюзов Псковской области и города Пскова.

То есть, нужные в таких случаях меры принимаются. Мешает только недостаток информации. Это было отмечено и заместителем руководителя гидрохимической лаборатории Псковского совета профсоюзов, кандидата химических наук Ларисы Никольской. По этой причине, как подчеркивает она, довольно сложно оценить уровень воздействия на окружающую среду производственного процесса по изготовлению полиэтилентерефталата (хим. формула (C10H8O4)n. Никольская предполагает, что завод в ОЭЗ «Моглино» принесет проблемы из-за сточных вод, а не из-за выбросов в атмосферу.

Основной производственных мощностей предприятия «Псковский завод «Титан-Полимер» станут установки для производства полиэфиров (ПЭТФ-гранул) и продукции из них (БОПЭТ-пленок). Производственный процесс предусматривает использование полунепрерывных и непрерывных схем. За счет этого к 2022 году объемы производства ПЭТФ-гранул будут доведены до 168 тонн в год. Объем производства БОПЭТ-пленок составит 70 тысяч тонн в год. Потенциальными рынками сбыта продукции станут российские регионы, страны СНГ, Восточная и Западная Европа.

Важно! Какой класс опасности будет у завода «Титан-Полимер» во Пскове? Производство ПЭТФ-гранул будет относиться ко II классу опасности с установленной санитарно-защитной зоной не менее 500 метров. Производство БОПЭТ-пленок имеет IV класс опасности (малоопасное) и санитарно-защитную зону не менее 100 метров.

Жители же опасаются, что на заводе будет запущено производство трихлорсилана (SiHCl3) — поликристаллического кремния, который по ГОСТ 12.1.007-76 относится к высоко опасным веществам, так как ГК «Титан» занимается производством этого вещества. Во всем мире подобные заводы строятся более чем в 100 км от городов, Моглино же находится менее чем в 7 км к западу от Пскова. При этом роза ветров расположена так, что ветер дует именно с западной стороны на город. Но официального заявления о том, что в Моглино будет производиться это вещество не было.

ПЭТФ-гранулы

ПЭТФ-гранулы

Смогут ли местная власть и граждане понять друг друга

Спрашивается, почему бы обо всем этом не рассказать жителям Пскова? Ведь речь идет о современном предприятии, работающем по современным технологиям. Применяемое оборудование отвечает самым высоким требованиям. Будучи введенным в строй оно принесет налоговые поступления в областной бюджет. Сыграют свою роль и новые рабочие места. Опасения, что на заводе будут работать гастарбайтеры, конечно, могут возникнуть, но следует помнить, что для такого предприятия требуются специалисты, которых просто нет среди гастарбайтеров.

Импортозамещение. БОПЭТ-пленки в России производится только 1/3 от потребляемого внутри страны объема. Дефицит собственного производства ПЭТФ и БОПЭТ покрывается поставками из-за рубежа, поэтому продукция завода «Титан-Полимер» будет выполнять стратегически важные функции для Псковской области.

Но местные руководители все также молчат. И потому граждане собираются на протестные акции. Региональное отделение КПРФ предлагает провести в Псковской области референдум по вопросу строительства завода.

Идея референдума поддержана всеми активистами, выступившими на митинге. Там же, не теряя даром времени, провели сбор подписей против строительства завода. Было собрано почти 1800 подписей.

Региональные власти собираются провести общественные слушания по вопросу строительства. В свою очередь, активисты намерены приложить к протоколу этих слушаний собранные подписи.

Если слушания, в самом деле, состоятся, то представителям региональной власти будет довольно нелегко объяснять, что завод нужен региону, что все не так плохо, как думают граждане. И скорее всего, эти слушания не поставят точку. Протесты могут продолжаться.

Можно было всего этого избежать? Конечно. Единственное, что требовалось сделать, — предоставить гражданам полную информацию о стройке, производственном процессе и всем остальном, что связано с новым заводом.

А что будет с отходами производства «Титан полимер» в Моглино?

Газообразные отходы. Будут сжигаться в печи до безопасных соединений, которые входят в состав нормальной атмосферы.

Жидкие отходы. Планируется подвергать соответствующей биоочистке на специальной установке.

Твердые вещества. Не навредят окружающей среде благодаря системам пыле- и газоулавливания.

Производство ПЭТФ практически безотходное и весь полимер с отклонением по качеству (например, при пуске линии) возвращается в процесс или продается для выпуска клея, лаков и т.п. Стоки невелики и составляют около 180 куб. м/сутки — это можно сравнить с объемами стоков многоквартирного дома в котором проживает около 500 человек. Эмиссии (выбросы в атмосферу) предприятия — минимальны, поскольку весь процесс синтеза ПЭТФ происходит под вакуумом.

Производство БОПЭТ-пленок также планируется сделать безотходным благодаря тому, что технологические обрезки пленки, образующиеся при намотке пленки в рулоны, будут возвращаться в производственный процесс.

Слухи о выбросах. Что касается слухов о возможных выбросах оксидов углерода, сажи, бензинов, фенола, формальдегида, аммиака, бензола, бутилацетата, то этот список веществ скорее обеспечивает работа какого-либо нефтеперерабатывающего предприятия, а не производства ПЭТФ — официально признанного самым чистым из всех полимерных производств в мире, как сообщает pln-pskov.ru в интервью с пресс-службой ГК «Титан».

  • александр Норкин

    Так можно и в пещеры вернуться. Другое дело, что за предприятием должен быть жесткий контроль, чтобы людей не травили.

    • Олег Вел

      Не контроль нужен.. Вы понять не можете. что нужно современное оборудование. На этом заводе стоит оборудование середины 70-х годов прошлого века!!!

  • Михаил Лощилов

    Примерно аналогичная ситуация в Архангельской области, где в Ленском районе, на станции Шиес задумано организовать свалку московского мусора: митинги протеста практически во всех городах области, проведению которых мешают власти (не могут запретить, но зато места их проведения отводят на окраинах). На видеообращение к Путину ответа не последовало.. Поэтому на Шиесе уже начались столкновения местного населения с приезжими рабочими, которым на северную природу наплевать. Как, впрочем, и областным властям…

  • Татьяна Зотова

    Обычная палка о двух концах. С одной стороны — рабочие места, развитие региона, с другой — уменьшается комфортность среды. Если бы производственники выполняли все требования, что про писаные в бумагах, то и жить рядом с заводами не страшно. Только когда мы этому научимся?

    • Николай Васильев

      У меня там пасека … И у друга … Пенсионеры — что с нас взять
      Мёд на рынке

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563884780447 Владимир Невенченко

    Хочу пригласить Вас в Белгород или Старый Оскол! Увидите возможности современной очистки!