Почему спрос на недвижимость в 2019 году упадет? Что делать застройщикам?

Спикер — Генеральный директор «ПСК-Недвижимость» Сергей Мохнарь

Вслед за повышением ключевой ставки ЦБ РФ Сбербанк 22 октября повысил ставки по ипотеке: на квартиры в новостройках и рефинансированию на 0,4%, а на готовое жилье — на 0,6%. Теперь Сбербанк выдает кредиты на строящиеся квартиры под 9,5%, по программе субсидирования партнёров-застройщиков ‒ под 7,5-7,8% в зависимости от срока.

Покупку готового жилья банк кредитует под 9,7-10,1%, для молодых семей ‒ под 9,2-9,6% (программа «Молодая семья»). В сентябре и октябре ставки ряда ипотечных продуктов повысили ещё шесть банков – на 0,5-1 п.п.

В краткосрочной перспективе это не понизит спрос, наоборот. За девять месяцев 2018 года российские банки выдали более 1 млн жилищных кредитов на сумму около 2,1 трлн руб., что превысило показатели за весь 2017 год. Спрос подогрели вступление в силу поправок к 214-ФЗ и повышение ключевой ставки.

Удержать планку растущего спроса в 2019 году вряд ли удастся. И дело тут не в ипотеке, которая сама по себе не оказала бы критичного влияния на рынок в долгосрочной перспективе. В сочетании с негативными экономическими прогнозами на будущий год и предстоящим повышением цен на новостройки в связи с отменой ДДУ повышенные ставки охладят пыл покупателей.

Узнайте, почему кризис — идеальное время для покупки жилья.

Тем не менее ипотека по-прежнему является главным инструментом покупки: в прошлом году половину квартир в новостройках сегмента масс-маркет купили в ипотеку, и даже в бизнес-классе доля ипотечных сделок выросла до 33%. У застройщиков доля ипотечных сделок устойчиво росла, у «ПСК» она в отдельные месяцы 2018 года доходила до 40%. И даже после осеннего повышения ставок ипотека продолжает оставаться доступной. Сейчас средняя ставка по ипотеке ниже, чем была год назад: по итогам I квартала 2017 года она составляла в среднем 11,8%, а ещё каких-то три года назад ставки составляли 18%. Останавливало ли это людей, которым нужно было решить квартирный вопрос? Вряд ли.

Площадь квартир уменьшается?

В такой ситуации выходом может покупка квартир меньшей площади. В Петербурге, например, самыми популярными остаются «однушки» ‒ их чаще покупают (в ипотеку и рассрочку) и, соответственно, чаще строят.

Если посмотреть на общероссийские тенденции, то по данным Аналитического центра при правительстве РФ, средняя площадь квартир в многоэтажных новостройках уменьшилась за 10 лет на 20% ‒ с 64,6 до 51,6 кв. м. Можно сделать вывод, что люди, которым нужно решить квартирный вопрос, стремятся найти компромисс между ценой и метражом. И застройщики, скорее всего, пойдут навстречу и будут уменьшать площадь квартир, чтобы поддерживать спрос.

3 комментария
Александр Минякин
11 ноября 2018 в 13:01

Ключевая ставка поднялась всего на 0,25 пункта, это почти ничего. Не думаю что она будет больше 8% в будущем. А то что больше покупают малогабаритные квартиры, то это из экономии, и не только по ипотеке, но и в дальнейшем.

Константин Никифоров
12 ноября 2018 в 10:07

Я думаю, покупатели стали более экономно покупать недвижимость, из-за резкого скачка цен, на недвижимость. И я думаю, что застройщикам, нужно будет индивидуально общаться с будущем покупателем.

Милана Милонова
12 ноября 2018 в 18:50

Спрос на недвижимость упадёт независимо от процентной ставки на кредит, потому как из-за экономических проблем понижается покупательная способность людей. В противном случае они бы не брали ипотеку, которая им финансово невыгодна.

wpDiscuz