Почему отказ от доллара в России и в мире имеет перспективы?

Российские власти говорят о необходимости отказа от доллара, насколько это возможно и перспективно ли это для России?

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента "Международного финансового центра"Тема отказа от американского доллара в качестве основной резервной валюты и средства платежа при международных расчётах между странами уже не нова сама по себе.

Впервые разговоры о том, что доллар США не является общей панацеей в международных экономических отношениях, можно было слышать и в момент введения единой европейской валюты в неограниченное хождение в начале 2000-х годов. Особенно остро эта тема возникла в тот момент, когда произошел кризис 2008 года. И вся мировая экономика впала в шок после банкротства одного из старейших банковских институтов в США в лице Lehman Brothers Holdings, который был основан ещё в 1850 году, в городе Монтгомери, штат Алабама. Который на тот момент был одним из ведущих в мире финансовых конгломератов.

В тот момент, всем в мировом сообществе стало неожиданно понятны все риски, связанные с гегемонией американского доллара США, но явных шагов к развитию альтернативных способов ведения общемировой торговой и экономической деятельности предпринято не было. Все понадеялись на мировые программы так называемого «количественного смягчения», которые проводили ведущие центральные банки мира, в перовую очередь ФРС США и Европейский Центральный Банк, стремясь мягчить последствия кризисных явлений в мировой экономике.

Но по сути, прошедшие 10 лет не привели к абсолютному желаемому результату, и даже наоборот привели в ряде случаев к новым кризисным моментам в мировой торговле, как минимум с точки зрения США, которые сидя по уши в долгах стремятся всему миру в очередной раз доказать то свою исключительность, то правоту именно их демократических ценностей, подпёртых 6-ым Военно-Морским Флотом США, то гегемонией американского доллара США и именно их принципов ведения мировой торговли. Но время неумолимо течёт вперёд и многие вещи в мире кат или иначе меняются, и это нельзя игнорировать. Вот и сейчас, когда в США говорят о своей исключительности, они отчасти правы, с точки зрения гегемонии американского доллара США для мировой экономики и политики, но не более.

Как страны могут осуществить отказ от доллара при ведении торговой и экономической деятельности?

Весь мир вполне может себе позволить в принципе отказаться от американского доллара США, точно так же, как в своё время мир ушёл от принципов, так называемого «золотого стандарта», но для этого нужна политическая воля сторон, причём выраженная одновременно и для всего мира сразу.

При этом на мой лично взгляд, наш глава МЭР Максим Орешкин отчасти прав в том, что в последние дни США, а вернее политический и экономический истеблишмент США, подталкивает мир к тому, чтобы в наиболее развитых странах экономическая и политическая элита пришла и своими собственными руками переписала основные каноны мировой экономики. Главное, чтобы это не происходило по инициативе США, ведь именно США должны всему миру и мировой экономике огромное количество денег. А на сегодня, скорее всего, все уже давно поняли, что текущая экономическая модель буксует и не только по причине глобальной закредитованности стран и общества. Сбой даёт и общая концепция, принятая на вооружение во времена Рональда Рейгана и растиражированная всем миром в качестве эталона. Самое примечательное, что в основе этой глобальной модели лежит и американский доллар США.

Наверное, в каком-то году нашего века, многие страны будут всё шире и шире применять в своих расчётах при осуществлении внешнеторговой и экономической деятельности свои национальные валюты в качестве встречного платежа. Но на сегодня не все к этому готовы и не для всех участников международной торговли существует альтернативный эталон меры, каким раньше выступало золото. Например, крупнейшей мировой валютой может стать юань.

Как только страны примут политическое решение о том, что и в каком количестве они будут считать мерой для эталонного расчёта и альтернативой американскому доллару США, так и наступит время заката гегемонии «зелёного», но произойдёт это пока не скоро. Очень большое количество стран вовлечено в мировой товарооборот и экономические связи.

Для нашей страны в контексте возможного отказа от американского доллара в качестве эталона в мировой валютной и торговой системе перспективы есть с точки зрения того, что у нас в наших недрах огромное количество полезных ископаемых и прочих природных благ, описанных таблицей Д.И. Менделеевым.

Демократия – это тоже хорошо, но ресурсы, на мой взгляд, являются ещё более ценным активом во всём мире. Именно за ресурсы идут и торговые, и валютные, и просто войны, а демократия тут и рядом не стояла. Так что перспективы в принципе радужные, вот только до реализации пока крайне далеко.

3 комментария
Алексей Кондряков
13 сентября 2018 в 11:03

Независимость от диктуемой другим государством финансовой конъюнктуры является совершенно естественным устремлением.

Elena Volodko
13 сентября 2018 в 13:40

Если смотреть на историю денежного обращения, то рано или поздно мировая экономика приходит к другому более рациональному подходу в этом вопросе. К сожалению, такой переход происходит после серьезных финансовых катастроф. Хотелось бы во время отказа от доллара перейти к новой системе менее болезненно.

Andrei Rumyantsev
21 сентября 2018 в 10:34

Друзья как мне кажется вряд ли такая валюта как доллар прекратит свое существование на территории России.

wpDiscuz