Почему китайский юань может стать крупнейшей мировой валютой?

Китайский юань против американского доллара

С каждым годом все больше аналитиков приходят к мнению, что доллар США ожидает неприятное будущее. Американская валюта в определенный момент может просто обесцениться? Причина – весь мир принимает к оплате доллары только потому, что Америку признается ведущей мировой державой. Но чем это лидерство подкреплено? В настоящее время США должны всему миру 21 триллион долларов (размер внешнего долга США). Что произойдет, если «зеленая бумага» и в самом деле начнет обесцениваться? Существует ли валюта, способная заменить доллар? По оценкам экспертов и аналитиков, такую роль на себя может взять китайский юань.

Почему будущей мировой валютой называют юань

Почему будущей мировой валютой называют юань

Об отказе от доллара при международных расчетах говорят, в том числе, и в США. По мнению американского миллиардера Джима Роджерса («легенда Уолл-Стрит», как его называют), свои позиции доллар потеряет уже в недалеком будущем. Мировое лидерство Америки, убежден Роджерс, основано на пустом месте.

Интересный факт: Международное обозначение валюты в стандарте ISO 4217 — CNY. Средний курс юаня по отношению к рублю на сегодня:  1 CNY равен примерно 10 RUB.

Система, основанная на долларе, просто несправедлива. Эта валюта ничем не подкреплена. Печатая доллары, США обменивает их на товары, изготавливаемые в других странах, в том числе на энергоресурсы. Любой товар – это результат труда конкретных людей. Может ли такая система сохраняться так долго, как этого хотят хозяева денег? Разумеется, рано или поздно настанет час Х, когда возникнет необходимость переформатирования системы.

Почему в качестве будущей мировой валюты называют юань? Прежде всего, уже потому, что в настоящее время экономика «Поднебесной» считается второй. Но, по некоторым предположениям, она уже давно стала первой. А раз это так, то китайская валюта не может быть невостребованной в мире. Один из примеров, подтверждающих это, — начатая весной 2018 года торговля нефтью на Шанхайской бирже. Правда, о каких-то серьезных объемах говорить в этом случае рано. Но, «лиха беда – начало».

Китайской руководство способно сделать юань мировой валютой. Такой вариант будет сразу поддержан другими странами. Но нужно ли это Пекину? По мнению руководителя Исследовательского центра «ВВП» Саида Гафурова, Китай не заинтересован в таком статусе своей валюты.

Статус мировой валюты предусматривает возможность влияния на монетарную политику страны со стороны иностранцев. Дело в том, что резервная валюта – это еще огромные обязательства, которые надо выполнять.

График изменений курса 1 Американского доллара к Китайскому юаню

График изменений курса 1 доллара США к Китайскому юаню

Свою роль мирового лидера, вместе с обязательствами по роли доллара Америка удерживает благодаря собственной, довольно часто агрессивной политике и мощности «военной машины». Китай проводит другую внешнюю политику. Он действует осторожнее и аккуратнее. Конечно, превращение юаня в мировую валюту дает возможность получить дополнительную выгоду. Но вместе с этим взаимоотношения с другими странами могут стать сложнее.

Пример тому – евро, по мнению граждан стран Евросоюза в падении их жизненного уровня во многом виноват Европейский Центробанк.

Китайская валюта обслуживает реальный сектор экономики

Китайская валюта обслуживает реальный сектор экономики

В настоящее время Китай предпочитает совершенствовать и развивать отношения с другими странами. Простой пример, с Австралией у «Поднебесной» экономическое сотрудничество существует уже давно. Китай поставляет туда технику, оборудование, приобретая взамен глинозем, уголь, другие подобные товары. В таких условиях он может не пользоваться американской валютой. Проще и выгоднее торговать за юани и австралийские доллары. Точно так, при торговле с Россией Пекину лучше использовать пару рубль – юань.

Разумеется, получать большую прибыль за счет эмиссии собственной валюты, являющейся резервной, значит, получать дополнительный эффект. Но у Пекина есть иные цели. В значительной степени экономика страны ориентирована на внутреннее потребление. Речь идет о трансформировании страны. Некоторая часть граждан, а речь идет о сотнях миллионов, не имеют отношения к мировой экономике. Например, подавляющее большинство крестьян кормят сами себя, ограничиваясь минимальными покупками. Сельское хозяйство является жизненно важной отраслью в Китае, в которой заняты более 300 млн фермеров.

В настоящее время в Китае все активнее реформируется социальная структура. Так, из-за строительства гидроэлектростанции «Три ущелья» более миллиона человек стали горожанами. Теперь они работают не на земле, а предприятиях. Важность таких изменений выше прибыли, которую даст печатный станок. Идти на риск для получения прибыли за счет спекуляции для Пекина просто неприемлемо. Гораздо лучше развивать реальную экономику страны.

Что касается международной торговли, то Китай, постепенно переходит во взаиморасчетах на валютные пары, тем самым уменьшая для себя зависимость от доллара.

Интересный факт: Один юань делится на 10 цзяо (角). Цзяо делятся на 10 фэней (分). Например, сумма в 3,14 юаня произносится как 3 юаня 1 цзяо 4 фэня (三元一角四分). В обращении находятся монеты номиналом 1, 2, 5 фэней, 1 и 5 цзяо, 1 юань.

Присутствует здесь и еще один плюс. Использование валютных пар способствует развитию реальных экономик, отодвигая финансовую экономику, в том числе спекулянтов, на задний план.

Такой путь не нужен США. Отказ от доллара – это уход от американских счетов. В результате банки Америки получают убытки. Ответной реакцией США может быть только агрессия, разумеется, вовсе не обязательно выражающаяся в применении военной силы.

К чему может привести торговая война между США и КНР

К чему может привести торговая война между США и КНР

Торговая война, начатая Америкой против Китая (впрочем, Вашингтон пытается нанести экономические удары и по своим союзникам), отражается на обеих сторонах. Однако Китай, отвечая на атаки, выражающиеся в повышении тарифов, оказывается в несколько лучшем положении.

Своими ответами Пекин не только наносит ущерб американской экономике, но и одновременно находит новых поставщиков. На китайский рынок вместо американских компаний приходят другие. К тому же США никак не могут повлиять на реализуемую программу «Шелковый путь». Он никак не зависит от Вашингтона, поскольку ни в коей мере не затрагивает территорию США.

Чем ответит Китай на начатую США торговую войну

Но у Пекина остается в запасе еще один довольно основательный ход. Речь идет о девальвации юаня. Как считает инвестор Джим Рикардс, поделившийся своими прогнозами в издании The Daily Reckoning, это то единственное, что остается у «Поднебесной».
Инвестор оперирует следующими цифрами. Объем экспорта США – 150 миллиардов долларов. Введенные пошлины – 200 миллиардов. Если Китай девальвирует юань на 25 процентов, страна сможет обеспечивать существующие темпы экономического роста. Но девальвация отразится на экономиках сразу нескольких стран.

Попытка Китай девальвировать свою валюту в 2015 году обвалила американский рынок. Падение превысило 10 процентов. При повторении сценария девальвации обвал затронет не только США, но и большинство азиатских экономик.

Китай объединяется с крупнейшими нефтедобывающими странами, готовясь к торговой войне с США

В Вашингтоне понимают, чем может обернуться, прежде всего, для США, девальвация юаня. Такое развитие событие Америке не нужно. Вероятно, стремясь предотвратить нежелательный сценарий, в адрес Пекина из Белого дома с относительной регулярностью следуют обвинения в использовании юаня в торговой войне.

Однако, долгие годы, не встречая какого-либо серьезного сопротивления от стран, против которых США вводили санкции, американцы просто забывают, что кроме курсов валют и финансовой экономики, существует еще и экономика реальная.

Торговая война может заморозить экспортные СПГ-проекты США. Причем дело не ограничивается только какими-нибудь заводами или другими объектами. Все гораздо серьезнее.

Интересный факт: С 1994 по июль 2005 юань был жёстко привязан к доллару США с обменным курсом 8,28:1. Только 21 июля 2005 года КНР отказался от привязки юаня к доллару и поднял курс национальной валюты на 2%. Сейчас курс доллара по отношению к юаню составляет в среднем: 1 USD = 6,85 CNY.

Получается, что Пекин, находящийся в жестком противостоянии с Вашингтоном, начинает диктовать ему собственные условия. При этом последнему не помогают ни мощная «военная машина», ни возможность ФРС печатать столько долларов, сколько нужно для покрытия всех расходов. Есть, конечно, и другие инструменты, но и от них теперь польза едва ли не нулевая.

Получается, что мировая резервная валюта проигрывает юаню. Причина – американская валюта обеспечивает финансовые рынки, китайская – реальный сектор экономики. При этом юань постепенно приобретает все большее значение в торговле между странами, вытесняя доллар.

3 комментария
Іван Лобода
22 августа 2018 в 12:46

Экономика Китая развивается стремительнейшими темпами, развитие охватывает все сферы народного хозяйства и остановить это не в силах никто, а вместе с товарами и прочим в нашу жизнь потихоньку будет входить и юань.

oleg
23 августа 2018 в 09:35

Смотрите на юань, а тем временем доллар дорожает к евро, иена падает. Первая торговая неделя принесла уверенное повышение курса доллара к евро. На открытии новой недели ожидалось продолжение роста, которое пока незначительно, ближе к боковому тренду, но формально тренд восходящий.

Японская иена снижается по отношению ко всем главным валютам: причиной падения курса стали умеренно негативные новости от Банка Японии, который констатировал рост инфляции в стране выше прогнозов. При этом статус иены как резервной валюты на случай начала полномасштабной таможенной войны между США и КНР остаётся в силе.

алекс нагиев
11 октября 2018 в 20:04

Да, действительно экономика Китая развивается быстрыми темпами, к тому же он крупнейший экспортер в мире (для справки на международном рынке доля экспорта составила 12%), это имеет все шансы продвинуть свою национальную валюту на международный уровень.

wpDiscuz