Почему чиновники скупают франшизы? Кто еще покупает франшизы?

Франчайзинг 27 февраля 2019 4
Почему чиновники скупают франшизы? Кто еще покупает франшизы?

Основная цель бизнеса — прибыль. Основатели многих крупных компаний перед тем, как добиться успеха в своем деле, тщательно изучали рынок, конкуренцию, выстраивали уникальные бизнес модели. На все это уходили месяца и годы. Но сегодня рынок предлагает и более быструю возможность получения прибыли — покупку франшизы. Кто покупает франшизы: новички в бизнесе, предприниматели или представители власти?

Не только предприниматели стремятся заполучить успешную франшизу. Сегодня на рынке наблюдается тенденция: все чаще франшизы приобретают чиновники и представители властей.

Условно, приобретение франшизы позволяет использовать все товарные знаки, лейблы, бизнес-модель и проч. существующей компании для работы и получения собственного дохода франчайзи.

Во многом это оправдано должностным положением данных лиц. Повышенная занятость не позволяет развить собственный прибыльный бизнес. К тому же к представителям власти законом предъявляется ряд требований, накладывающих определенные ограничения в предпринимательской деятельности. Поэтому покупка готового бизнеса — единственная возможность быстрого легального дополнительного заработка для чиновников. А все-таки, что лучше: франшиза или собственный бизнес с нуля?

Цена на покупку франшизы может быть разной. На этапах развития компании покупка готового бизнеса может составлять незначительные суммы. Так в 2017 году компания Хочу Поесть на первых этапах развития предлагала покупку франшизы всего за 12 тыс рублей. По мере развития сервиса цена увеличивалась. Сегодня стать полноценным партнером компании можно в среднем за 70-200 тыс рублей (в зависимости от региона развития).

Первоначально интерес к франшизе проявляли рестораторы и другие представители ресторанного бизнеса, возможно желавшие получить какие-то привилегии для своих заведений. А сегодня франчайзи сервиса становятся представители власти. Франшиза Хочу Поесть удобна тем, что по сути это домашний онлайн — бизнес. Можно не нанимать штат сотрудников и не арендовать офисные помещения. При желании всеми делами и процессами франчайзи может заниматься самостоятельно, совмещая бизнес с другой работой или деятельностью. Это экономно и позволяет избегать дополнительных проверок со стороны трудовой инспекции и проч.

Некоторые представители власти, ставшие партнерами сервиса, стремятся приобрести по нескольку регионов развития, т. к. бизнес может приносить доход уже с первого дня.

Почему чиновники стали заниматься бизнесом по франшизе?

Факт того, что чиновники «ударились» в бизнес никого не удивляет. Наша страна всегда была ориентирована на развитие бизнеса во всех его проявлениях. Председатель Правительства Дмитрий Медведев на заседании президиума совета по стратегическому развитию высказал мысль о том, что развитие среднего и малого бизнеса в России проходит не плохо. Однако стратегическая задача по достижению доли малого бизнеса в экономике, сопоставимого с уровнем страны, пока еще не достигнута.

Дмитрий Анатольевич Медведев Российский политик Председатель Правительства

Дмитрий Анатольевич Медведев, Председатель Правительства РФ

Следует ожидать, что рынок бизнеса и предпринимательства ждет пополнение. Во многом оно будет обеспечено именно благодаря франшизным покупкам-продажам бизнеса. Не исключено, что в сложившихся обстоятельствах количество представителей властей, идущих в бизнес по франшизе, также будет увеличиваться.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Никос Сафронов

    Так только у чиновников в нашей многострадальной стране деньги есть. Кому еще бизнесом заниматься? У народа денег особо нет, нам бы прокормится и на том спасибо.

  • Олег Вел

    Не видел ни одного чиновника кто бы покупал франшизу. скорее всего чиновник именно владеет этим или другим торговым знаком. Он на вершине пирамиды франчейзинга!

  • Марина Назарова

    Вот и именно, чиновники скупают франшизы, чтобы легальным образом участвовать в бизнесе. Но уверена, не все франшизы, а наиболее успешные, управляют там специально нанятые люди, у чиновников, скорее всего, времени не хватает. А ведь это удобно, марка раскручена, модель бизнеса отработана. Будь я чиновником, тоже во франшизы бы вкладывалась.

  • Юрий Богомолов

    Почему чиновники вообще занимаются бизнесом? Когда они успеют думать о проблемах и развитии государства?