Почему банки блокируют счета? Блокировка счетов юридических лиц малого бизнеса — Что делать?

Автор статьи: Виктор Солнцев, Доцент кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС

Почему банки начали блокировать счета юридических лиц?

Судя по всему, банки готовятся к введению в уже полную силу Закона РФ №115-ФЗ «О противодействии финансированию терроризма», который почему-то стал одним из инструментов регулирования банковской деятельности.

Банки, замеченные в легализации доходов, полученных преступным путем («отмывании» денег), будут лишены лицензии. Если перевести на бизнес-язык, то все, кто замечен в обналичивании денег и выводе их за рубеж, будут заблокированы, а иначе — закрыты после процедуры санации и ввода внешнего управления. А кому из собственников, оставшихся после масштабной чистки 623 банков, захочет лишиться своего родного детища.

По факту, полным ходом идет огосударствеление банковской системы. Росфинмониторинг стоит на страже государственных интересов. Скоро будет заметно меньше частных банков федерального уровня. Они будут поглощены госбанками, если представляют хоть какой-нибудь интерес с точки зрения портфеля клиентов.

Кроме того, недавно в помощь 115-ФЗ вышли методические рекомендации ЦБ от 21.07.2017 № 19-МР по противодействию обналичиванию. Раньше блокировали счета за налоги меньше 0,9% от оборотов, теперь пороговое значение могли поднять до 3%. Требований к банкам и их клиентам стало заметно больше, как и признаков незаконных операций. По сути, практически любую бизнес-операцию можно рассмотреть как незаконную.

Думаю, что одновременно идет подготовка к началу работы какой-то единой межведомственной информационной системы, возможно на базе автоматизированной информационной системы АИС «Налог-3» ФНС России и ЕИС Росфинмониторинга. Такая система в автоматическом режиме могла бы генерировать списки недобросовестных юридических и физических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов в полном объеме, применять к ним меры по блокировке счетов и административным и иным наказаниям. И, конечно, все операции с валютой и ее выводом за рубеж окажутся под жесточайшим контролем. Пока обмен данных идет в ручном режиме, банки заранее ужесточают требования к клиентам, чтобы подготовиться к вводу системы в эксплуатацию и избежать массового оттока клиентов.

Налог на имущество организаций: сроки, льготы, порядок оплаты

Недавно одному активному инноватору-предпринимателю не дали открыть счет в нескольких крупнейших госбанках только потому, что адрес регистрации «Сколково» попал в черный список множественных регистраторов компаний-однодневок. Теперь, похоже, супер-технология будет внедряться за пределами нашей родины.

К кому относятся и кому грозят меры блокировки счетов банками?

К кому относятся и кому грозят меры блокировки счетов банкамиК сожалению, в первую очередь это уже отразилось на очень многих малых предприятиях и индивидуальных предпринимателях. Им просто приходит сообщение о блокировке счетов. И бизнес замирает или умирает. Как говорят бизнесмены, после неправомерного одностороннего расторжения договоров расчетно-кассового обслуживания со стороны банка, восстановить свою репутацию честного налогоплательщика, не связанного ни с какими террористами, экстремистами, становится невероятно сложно. Предприниматель попадает в черный список, и ни в одном банке ему не открывают счет.

Конечно, многие платежи малых предпринимателей можно, если захотеть, посчитать сомнительными. Огромное количество малых предприятий можно признать по соответствующими признакам компаниями-однодневками, осуществляющих обналичивание денежных средств, достойных заморозки и блокировки счетов банками.

Если этот алгоритм еще ввести в информационные системы банков и налоговиков, то можно до конца года закрыть половину счетов 5,7 миллионов малых и средних предприятий. По известному мнению Германа Грефа: «Малый бизнес зачастую становится фабрикой по отмыванию незаконных доходов; предпринимателям нужно очень внимательно следить за своими операциями, чтобы не попасть в «черные списки» банков».

Оказавшись случайным свидетелем телефонного разговора клиент-менеджера одного банка с предпринимателем, у которого заблокировали счет, понял, что дело восстановления счета — непростое, потребует много времени и сил. Если не выплатить зарплату сотрудникам, то можно попасть и под 145 статью УК РФ (до 5 лет в особо тяжелых случаях). Но мы не ищем легких путей.

Как долго будут блокировать счета без причины?

Как долго будут блокировать счета без причины?Эта система блокировки счетов юридических лиц только начинает свою работу. Сначала она послужит делу создания вертикально-интегрированной банковской системы, сократив количество банков в России до евронорматива в 240-250 банков на 146 миллионов человек. Потом ей, возможно, удастся увеличить собираемость налогов процентов до 90%, возможно также используя разные системы блокировки счетов ИП, предпринимателей, даже карт частных лиц.

Страхование средств бизнеса в банках

Сейчас налоговые платежи в обороте микро- и малых компаний могут составлять менее процента, а должны быть не менее 6%. Ну и потом, несколько миллионов незарегистрированных, но занятых бизнесом «серых предпринимателей» будут выявлены и обложены налогами на доходы или заблокированы.

Обычных граждан тоже проверят на соответствие доходов и расходов. В случае несоответствия — дообложат 13%-м налогом на доходы физических лиц. Если налогоплательщики все это выдержат, то система пойдет дальше и глубже. И вместо развития малого и среднего бизнеса, индивидуального предпринимательства, инноваций и стартапов мы получим мобилизацию и огосударствление экономики с последующим укрупнением и поглощением «всех одним»: назад в СССР времен после НЭПа 1921-1928 годов под предлогом борьбы за честный бизнес и безопасность страны (см. Воспоминания о советской экономике). Это мы уже проходили, правда в тяжелой форме, с голодом и смертями миллионов человек. Надеюсь, что этого не произойдет.

Что касается представителей крупного бизнеса и госкорпораций, то из любого правила всегда есть несколько исключений. Правда, в нашем случае, несколько тысяч «исключительных» налогоНЕплательщиков могли бы залить российский бюджет таким объемом налоговых поступлений, что никаких дефицитов бюджета не будет ближайшие несколько лет. Но пока команды «Пли!» не поступило, пушки молчат. Нельзя же бить по своим.

Какие страны имеют опыт использования системы блокировки счетов?

Конечно, в мире давно приняты и работают законы против неуплаты налогов, коррупции, отмывания денег и терроризма. Но нигде, ни в одной стране мира, еще не страдало от них до половины малых предпринимателей от блокировки счетов при сохранении макроэкономического объема коррупции и вывода капиталов за рубеж.

Да и граждане-налогоплательщики, к сожалению, уже видят куда идут их налоги, и как «эффективно» они используются. Снова хочется вспомнить афоризм В.С. Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Вышеизложенное — мое частное мнение, основанное на обобщении разрозненных случаев с моими учениками-бизнесменами и коллегами-предпринимателями.

737 1

1 комментарий

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
Serg Sh
Serg Sh

Основная причина закрытия счетов — обналичка в той или иной форме. Малый бизнес пока не понимает? что технологии обработки больших данных мгновенно выявляют связь его «небольших переводов» с уже установленными субъектами обнала.

wpDiscuz