Плюсы локализации технологий ветроэнергетики

Плюсы локализации технологий ветроэнергетики

Олег Шевцов, генеральный директор АО «Трансэнерком»

Для промышленности России развитие рынка возобновляемых источников энергии, локализация технологий ВИЭ — это, прежде всего, привлечение инвесторов в данную сферу российской энергетики, увеличение объемов экспорта производимых в России комплектующих на внешние рынки – до 20%, а также значительный рост занятости специалистов в данной сфере. Так, согласно прогнозам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), число специалистов в области альтернативной энергетики может достигнуть 24 миллионов человек к 2030 году.

И первые позитивные результаты локализации технологий ветроэнергетики видны уже сейчас. В январе 2019 года Ульяновская ВЭС-2, состоящая из 14 энергоустановок производства «Vestas», с локализацией 55% производства в России, уже начала поставлять около 50 МВт электроэнергии на оптовый рынок. В Ульяновской области локализовано производство не имеющих аналогов в РФ композитных лопастей для турбин ВЭУ с объемом выпуска до 300 лопастей в год. В Таганроге был открыт завод ООО «Башни ВРС», специализирующийся на выпуске башен для ветроэнергетических установок. В сентябре 2017 года на территории Майминского района Республики Алтай заработала солнечная электростанция мощностью 20 МВт. Это первый пример запуска электростанции на базе новейших гетероструктурных модулей, изготовленных на заводе компании «Хевел» в Новочебоксарске (2017 год открытия).

В общей сложности, за 2013 – 2019 годы объёмы мощностей ВЭС и СЭС выросли до 3 254,4 МВт и 836 МВт соответственно.

Плюсы локализации производства компонентов для ветроэнергетики очевидны – это разработка и внедрение новых технологий на основе иностранных разработок, приток инвесторов из-за границы, а также привлечение специалистов в сфере ВИЭ, которых в России пока недостаточно. Кроме того, в связи с продлением антироссийских санкций вопрос локализации производства стал практически задачей энергетической безопасности страны.