|

Плюсы локализации технологий ветроэнергетики

Плюсы локализации технологий ветроэнергетики
Олег Шевцов, генеральный директор АО «Трансэнерком»

Олег Шевцов

Генеральный директор АО «Трансэнерком»

Для промышленности России развитие рынка возобновляемых источников энергии, локализация технологий ВИЭ - это, прежде всего, привлечение инвесторов в данную сферу российской энергетики, увеличение объемов экспорта производимых в России комплектующих на внешние рынки – до 20%, а также значительный рост занятости специалистов в данной сфере.

Так, согласно прогнозам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), число специалистов в области альтернативной энергетики может достигнуть 24 миллионов человек к 2030 году.

И первые позитивные результаты локализации технологий ветроэнергетики видны уже сейчас. В январе 2019 года Ульяновская ВЭС-2, состоящая из 14 энергоустановок производства «Vestas», с локализацией 55% производства в России, уже начала поставлять около 50 МВт электроэнергии на оптовый рынок. В Ульяновской области локализовано производство не имеющих аналогов в РФ композитных лопастей для турбин ВЭУ с объемом выпуска до 300 лопастей в год. В Таганроге был открыт завод ООО «Башни ВРС», специализирующийся на выпуске башен для ветроэнергетических установок. В сентябре 2017 года на территории Майминского района Республики Алтай заработала солнечная электростанция мощностью 20 МВт. Это первый пример запуска электростанции на базе новейших гетероструктурных модулей, изготовленных на заводе компании «Хевел» в Новочебоксарске (2017 год открытия).

В общей сложности, за 2013 – 2019 годы объёмы мощностей ВЭС и СЭС выросли до 3 254,4 МВт и 836 МВт соответственно.

Плюсы локализации производства компонентов для ветроэнергетики очевидны – это разработка и внедрение новых технологий на основе иностранных разработок, приток инвесторов из-за границы, а также привлечение специалистов в сфере ВИЭ, которых в России пока недостаточно. Кроме того, в связи с продлением антироссийских санкций вопрос локализации производства стал практически задачей энергетической безопасности страны.