Платежеспособность китайского бизнеса в 2019-м: рыночный рост замедляется, просрочки растут

28 марта 2019 Россия и мир
Платежеспособность китайского бизнеса в 2019-м: рыночный рост замедляется, просрочки растут
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

2018 год оказался сравнительно непростым для китайской экономики. Рост ВВП замедлился до 6,6%, и эксперты Coface считают, что неблагоприятная тенденция продолжится – аналитики компании прогнозируют, что в 2019 году рынок Поднебесной вырастет всего на 6,2%. В пользу неблагоприятного прогноза говорят и результаты опроса 1500 китайских предприятий, недавно проведенного экспертами компании: 59% респондентов считают, что ситуация на рынке в этом году не улучшится – это самый высокий показатель предпринимательского пессимизма в стране с 2003 года. Ухудшается и платежная дисциплина бизнеса: в 2018 году с просрочками платежей со стороны своих покупателей столкнулись 62% предпринимателей, при этом 40% отметили, что длительность просрочек увеличилась (в 2017-м аналогичный показатель составил 29%).

59% опрошенных китайских предпринимателей считают, что ситуация на рынке в этом году не улучшится – это самый высокий показатель предпринимательского пессимизма в стране с 2003 года.

Рост экономики Китая замедляется

Замедление экономического роста в 2018 году не прошло бесследно для китайских компаний. Так, например, число корпоративных дефолтов по облигациям выросло в 4 раза – до 16 млрд долларов, а количество дел о банкротстве, рассмотренных судом Верховным судом КНР, увеличилось до 6646.

Важную роль в усугублении негативной динамики рыночного развития сыграли попытки Пекина разгрузить экономику от накопленных долговых обязательств. Экономисты отмечают, что введенные ограничительные меры привели к затруднению доступа к заемному финансированию для китайского бизнеса.

Весомую лепту также внесла торговая война с США, которая отрицательно сказалась на потребительской уверенности и привела к снижению объемов личного потребления. Ухудшение экономического климата отражают и результаты опроса Coface – 59% респондентов считают, что темпы роста экономики в этом году не увеличатся, тогда как в прошлом году так считали только 33% опрошенных.

Чтобы сохранить объемы продаж на прежнем уровне, китайским предпринимателям приходится давать своим покупателям все более длительные отсрочки платежей – в 2018 году средняя длительность отсрочки составила уже 86 дней (в 2017 году – 76 дней). Самые продолжительные отсрочки наблюдаются в автопроме, транспортном секторе, строительной промышленности и энергетике.

Китайские предприятия все чаще не могут расплатиться с поставщиками в срок

Из-за просрочки платежей сильнее всего страдают строительная промышленность, автопром и сектор ИКТ.

Платежеспособность китайского бизнеса ухудшилась: в 2018 году с просрочками платежей столкнулись 62% компаний, при этом 40% отметили, что их длительность по сравнению с прошлым годом выросла (в 2017 году – 29%). Особенно тревожным сигналом аналитики считают рост числа крайне длительных просрочек (более 180 дней), в которых завязано как минимум 2% годового оборота предприятий. Доля компаний, столкнувшихся в 2018-м с такими «тяжелыми» просрочками, увеличилась до 55% (с 47% в 2017). При этом опыт Coface показывает, что 80% крайне длительных просрочек не погашается никогда. Когда на такие просрочки приходится более 2% от годового оборота предприятия, его денежные потоки находятся под угрозой.

Самая негативная динамика корпоративной платежеспособности наблюдается в строительной промышленности, автопроме и ИКТ. Доля предприятий в этих секторах, столкнувшихся в 2018 году с крайне длительными просрочками платежей на сумму более 10% годового оборота, составила 28%, 27% и 25% соответственно. Реже всего подобные критические просрочки случаются в сельском хозяйстве (12%) и фармацевтической промышленности (7%). Кроме того, 60% от общего числа опрошенных компаний признали, что иногда принимают банковские или другие акцепты вместо наличных в качестве оплаты за поставки.

«В последние годы экономика Китая активно росла, но теперь, по всей видимости, структурные недостатки рынка наконец берут свое, – комментирует экономист Карлос Казанова, эксперт Coface по рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона. – Результаты опроса 1500 китайских компаний показывают, что жесткая конкуренция и дефицит заемного финансирования приводят к снижению корпоративной платежеспособности и падению чистой прибыли бизнеса. По мере дальнейшего замедления экономического роста риски будут только усугубляться, особенно в секторах, где значительная доля компаний страдает от слишком высокой стоимости обслуживания займов».

Материал подготовлен специалистами Coface.

Комментарии3
Олег Вел
Олег Вел
29 марта 2019 в 10:10

Да, экономика Китая замедлила свой рост из-за санкций США, да и товары их «Поднебесной» не стали пользоваться таким уж большим спросом как лет 10 назад.

александр Норкин
александр Норкин
29 марта 2019 в 10:27

6 с половиной процента роста — это мечта для любой страны. Так что не надо за Китай беспокоиться. У них все пучком!

Анна Пяткина
Анна Пяткина
30 марта 2019 в 11:34

Я думаю, что все это случилось в Китае из-за санкций в США