Перспективы мирового агропродовольственного сектора — анализ рынков

Россия и мир Автор: Эксперты Coface 11 ноября 2019 0
Перспективы мирового агропродовольственного сектора — анализ рынков

Оценка перспектив мирового агропродовольственного сектора: что ждет отрасль в условиях усугубления протекционизма?

Торговый конфликт между США и Китаем затрагивает целый ряд секторов – в том числе, пусть и косвенно, агропродовольственную промышленность, в первую очередь за счет негативного влияния на основные виды сельскохозяйственного сырья. Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками, проанализировали текущую обстановку на рынке и оценили перспективы сектора на ближайшее будущее.

Справка: Агропродовольственный сектор (АПС) — подсистема национальной экономики, которая должна выполнять следующие функции: обеспечивать удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, сохранять и поддерживать его жизнедеятельность и воспроизводство; содействовать занятости и социокультурному развитию сельского населения; использовать и восстанавливать почвенное плодородие и экологическое равновесие в сельской местности, обеспечивать разработку и применение инноваций и информационных технологий.

Агропродовольственный сектор и сектор ИКТ (информационных и коммуникационных технологий) стали одними из основных мишеней в торговой войне между Китаем и США – в первую очередь это объясняется стратегическим значением этих секторов. Не так давно Пекин высказал намерение запретить весь агропродовольственный импорт из Штатов в качестве ответной меры на очередное увеличение тарифов, которыми администрация Трампа обложила китайскую продукцию.

Торговые войны привели к снижению цен на сою

Колебания цен на сою – хороший пример влияния, которое торговые войны оказывают на обстановку на пищевом и рынке сельскохозяйственной продукции. Соя – одна из важнейших сельскохозяйственных культур, она используется для производства как пищевой продукции, которую мы каждый день видим на полках супермаркетов, так и разнообразных кормов для скота (наряду, например, с кукурузой и пшеницей). В последние месяцы продавцы сои переживают не лучшие времена: цены на сою характеризуются высокой волатильностью и при этом постепенно снижаются.

С помощью специальной статистической модели, используемой для прогнозирования цен на сырье, аналитики Coface рассчитали, что по итогам 2019 года средняя цена сои окажется на 9% ниже, чем в 2018-м. Причиной такого существенного снижения цены можно считать, во-первых, торговую войну между США и Китаем, а во-вторых – крупной вспышкой африканской свиной чумы. Из-за вспышки заболевания китайским скотоводам пришлось существенно сократить поголовье своих стад, чтобы не допустить эпидемии, а это, в свою очередь, привело к снижению спроса на кормовую сою. В то же время вспышка заболевания привела к сокращению мирового объема производства свинины (половина которого приходится на КНР) – это значит, что китайским потребителям придется восполнять дефицит свинины за счет других животных белков – например, птицы и говядины. Это сыграет на руку крупным экспортерам данных категорий продукции – в частности, Аргентине и Бразилии.

Изменение международных «экспортных маршрутов» и новые риски

Еще одним косвенным результатом торговой войны между США и Китаем стало изменение устоявшихся международных «экспортных маршрутов» для ряда категорий сельскохозяйственной продукции, в том числе для сои и свинины. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе текущее положение дел может обернуться выгодой для Бразилии и Аргентины, о которых уже говорилось выше, в целом уровень деловых рисков в мировом агропроме можно оценивать как высокий.

Если говорить о рисках, не связанных с протекционизмом, агросектору может угрожать ряд других факторов, в числе которых можно отметить, например, дальнейшие вспышки африканской свиной чумы или бесконтрольное размножение травяной совки, поедающей кукурузные посевы. Также стоит отметить и структурные риски: сектор крайней уязвим к любым погодным аномалиям – например, засухам или явлению Эль-Ниньо.

В настоящий момент аналитики Coface оценивают риски в агропродовольственном секторе как высокие в Латинской Америке и Северной Америке. Средний уровень деловых рисков отмечается в агропроме Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Западной Европы. В российском агропроме уровень рисков оценивается как низкий. Благодаря введению в 2014 году продэмбарго, ставшего ответом на антироссийские санкции Запада, России удалось достичь значительных успехов в направлении замещения импортной сельскохозяйственной продукции товарами местного производства и существенно диверсифицировать свой агропродовольственный сектор.