Перспективы использования природного газа: чем его заменят в будущем?

Перспективы использования природного газа: чем его заменят в будущем?

Рынок природного газа быстро растет и в ближайшем будущем, прогнозируют экономисты, существенно расширится. Россия – один из ведущих экспортеров природного газа, поэтому для ее рынка такая тенденция крайне выгодна. Некоторые факты, однако, позволяют предположить, что долгосрочные перспективы отрасли не настолько позитивны, как кратко- и среднесрочные. Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками, сделали прогноз о будущем сектора природного газа.

Природный газ перейдет из фаворитов в аутсайдеры?

До недавних пор природный газ имел репутацию одного из самых «чистых» видов ископаемого топлива. На сегодняшний день его потребление и производство обещают быстро набрать обороты: например, по данным Министерства энергетики, в России за прошлый год было добыто 733 миллиарда кубических метров голубого топлива, а за первый квартал 2019-го объемы добычи увеличились на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее, рынок быстро меняется, а экономически перспективные и безопасные для окружающей среды альтернативные источники энергии – ветряные, тепловые, солнечные электрогенераторы – в последние годы становятся все более серьезными конкурентами для ископаемых энергоносителей.

Быстрый старт, рост спроса и потребления…

По данным Международного энергетического агентства, природный газ стал лидером в категории ископаемых видов топлива по темпам увеличения объемов потребления за период с 2006 года. Ожидается, что потребление газа продолжит расти в ближайшие несколько лет, главным образом вследствие роста объемов потребления в Азии, в частности, в Китае – план КНР по улучшению состояния окружающей среды предусматривает амбициозные цели в направлении снижения объемов вредных выбросов и перевод рынка страны с угля на газ в качество основного вида топлива.

потребление газа продолжит расти

Газ пользуется большим спросом благодаря своей распространенности, удобству в использовании и относительно низкой степени вредного влияния на окружающую среду. Например, по сравнению с углем природный газ производит на 40% меньше диоксида углерода (CO2), мелкодисперсных частиц (PM2.5), диоксида серы (SO2) и оксидов азота (NOx). Именно благодаря этим свойствам газ часто применяется в качестве запасного или дублирующего источника энергии в сетях, питаемых от солнечных или ветряных генераторов, которые, как известно, при неблагоприятных условиях могут подавать ток со значительными перебоями.

Помимо этого газ – один из основных видов сырья, широко используемых в нефтехимической промышленности. На природный газ и его побочные продукты приходится около 29% от общего объема ископаемых видов топлива, используемых в химической промышленности.

…и мрачные перспективы

Несмотря на то, что газ – относительно «зеленый» источник электроэнергии по сравнению с углем или нефтью, он далеко не безвреден для окружающей среды. К тому же, разработка шельфовых месторождений газа связана с сильным загрязнением среды, так как по технологии предполагается введение химикатов в скальную породу и использование больших объемов чистой воды. Еще один способ добычи газа – фрэкинг – называют серьезной угрозой для чистоты пресной питьевой воды.

Доступность и экономическая эффективность возобновляемых источников энергии растет, а вместе с ними растет и их привлекательность по сравнению с газом. По данным международного холдинга Lazard, несубсидируемое производство энергии с помощью ветрогенераторов уже сейчас может составить серьезную конкуренцию даже самым дешевым технологиями генерации электричества при помощи природного газа. Отдельно стоит отметить и высокую волатильность цен на газ, что является важным фактором риска для бизнеса и госструктур, заинтересованных в прогнозируемости затрат на производство энергии.

ветрогенераторов ветряные электростанции

Ветряные электростанции

Благодаря успехам в развитии технологий длительного хранения электроэнергии газ становится все больше теряет свою актуальность в качестве «запасного» энергоносителя в электросетях, которые питаются от возобновляемых источников. Так, по данным Wood McKenzie (компания, предоставляющая консалтинговые услуги в сфере отраслей топливно-энергетического комплекса), совокупная емкость хранилищ электроэнергии в гигаватт-часах за 2018 год выросла больше чем в два раза – на 140%. Производитель электромобилей Tesla уже запустил в тестовом режиме собственное энергохранилище в Австралии, которое запасает и хранит энергию, производимую расположенной поблизости ветряной электростанцией.

Подводя итог, можно отметить, что кратко- и среднесрочные перспективы газа выглядят многообещающими, но в более отдаленном будущем голубое топливо могут вытеснить с рынка другие, более «чистые» и при этом экономически эффективные источники энергии.