Антон Павлович Чехов — писатель с образованием врача

67
Антон Павлович Чехов — писатель с образованием врача
Антон Павлович Чехов. Фото: belcanto.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Антон Чехов – самый проницательный драматург, тонко воссоздавший эпоху, оставивший, помимо многих заметных рассказов, несколько драматических произведений, поражающих своей оригинальностью и тонкостью. Чехов сочетал реалистический подход с философской наблюдательностью и сильным чувством человечности. Четыре его пьесы («Чайка», «Вишневый сад», «Дядя Ваня» и «Три сестры») стали всемирно известными, в основном благодаря их интерпретации МХАТ.

Антон Чехов родился 17-го января 1860 года в Таганроге, многонаселенном городе на юге России на берегу Азовского моря. Он был третьим из шести детей. Его отец, Павел Чехов, был владельцем продуктового магазина. Павел Чехов не был увлечен своим ремеслом и предпочитал проводить большую часть времени в церкви, петь в хоре и заниматься общественной деятельностью. Дед Чехова был крепостным, который упорно трудился, чтобы выкупить самого себя в 1841 году, за два десятилетия до освобождения всех крепостных в 1861 году.

Выучившись на врача, Антон Чехов вел свою медицинскую деятельность в Мелихово, но так и не стал брать плату за свои услуги. Он вызвался работать в качестве участкового полевого врача во время вспышки холеры, оказывая медицинскую помощь 25 соседним деревням; спонсировал открытие медпункта в Мелихово и снабжал его лекарствами. Чехов построил 3 школы для местных детей, колокольню и пожарную часть для жителей села; он также вел переговоры о строительстве сельской дороги. По его просьбе в этом районе были открыты почтовая станция и телеграф; он также занимался массовыми посадками леса. В своем родном городе Таганроге Чехов открыл библиотеку и подарил ей более 200 томов из своего частного собрания, среди которых были очень редкие экземпляры. Также он не забывал регулярно пополнять библиотеку новыми публикациями.

Несмотря на долгий и кропотливый путь к усадьбе, гости всегда стремились в гости к Чеховым. Сам Чехов никогда не был домоседом. Он часто бывал в Москве и Санкт-Петербурге, посещал редакции и участвовал в литературных кружках. Но при своем активном образе жизни Чехов не переставал работать.

В драматургии Чехов выступил новатором. Хотя первая постановка в Санкт-Петербурге в 1896 году пьесы «Чайка» (1895) оказалась полностью провальной, новая постановка от Московского Художественного театра, пропагандирующего новые принципы режиссуры и актерского мастерства, получила желанное признание.

Спектакль имел такой грандиозный успех, что впоследствии «Чайка» стала (и остается поныне) официальной эмблемой театра. Последующие постановки МХАТа «Дяди Вани» (1899 г.), «Трех сестер» (1901 г.) и «Вишневого сада» (1904 г.) укрепили репутацию Чехова как мастера новой драмы и повлияли на методы по драматическому искусству по всему миру.

В 1897 г. у Чехова обострился туберкулез. Его здоровье, и без того нестабильное, было значительно подорвано сахалинской экспедицией, и врачи настаивали на его переезде в более теплый климат. Так, зиму 1897-1898 гг. он провел в Ницце и Париже. В мае 1898-го года Чехов вернулся в Россию и сразу же уехал в Ялту, в Крым, где купил участок земли. В октябре 1898 года умер его отец, и Чехов продал Мелихово, чтобы навсегда перевезти в Ялту мать и сестру. В Ялте он проводил интенсивную общественную работу: был избран членом попечительского совета женской гимназии, пожертвовал деньги на строительство местной школы и руководил открытием первой местной биологической исследовательской станции. Сам, будучи жертвой туберкулеза, он никогда не переставал обеспечивать медицинское наблюдение всем, кто обращался к нему за помощью.

Лев Толстой: биография классика русской литературы
Лев Толстой: биография классика русской литературы
252

На рубеже 20-го века Чехов уже получил всенародное признание как писатель. Многие его произведения стали предметом ожесточенных дискуссий. В 1900 году Чехов был избран почетным членом Петербургской Академии наук, но добровольно ушел в отставку, чтобы поддержать своего писателя и друга, Максима Горького, после того, как последний был исключен из Академии за «политическую нестабильность».

Антон Павлович Чехов
Антон Павлович Чехов. Фото: artmoskovia.ru

Весной 1900 года МХАТ приехал с гастролями в Крым. Вся компания целые дни проводила в имении Чеховых. Но уже в июле того же года к нему приехала Ольга Книппер, ведущая актриса театра, участвовавшая во всех пьесах Чехова. Чехов познакомился с Книппер в 1898 году, когда репетиции в театре только начинались, и завязал с ней переписку. Этот июль, проведенный вместе, решил их судьбу как будущей пары.

Лермонтов: биография героя НЕ нашего времени
Лермонтов: биография героя НЕ нашего времени
371

Зимой 1900-1901 гг. Чехов совершил оздоровительную поездку во Францию и Италию. Когда он вернулся в мае, они с Ольгой Книппер поженились. Практически сразу после свадьбы Ольга отвезла его в Уфу на лечение кумысом, который считается очень эффективным противотуберкулезным средством. Ослабевший и нездоровый, Чехов продолжал работать и помогать всем, так как, по его собственным словам, «презирал праздность, слабость и вялость души».

Книппер стала жить в Москве, у нее был очень плотный график, а Чехов оставался в Ялте, единственном месте, где симптомы его болезни не усиливались. Они оба пережили расставание, и их переписка, трогательная и романтическая, свидетельствовала об их глубокой взаимной привязанности. В одном из писем Чехов писал: «Если мы сейчас не вместе, то это не твоя и не моя вина – это дьявол, который навлек на меня эту болезнь, а на тебя – любовь к искусству».

В июне 1904 года был поставлен «Вишневый сад» – последнее чеховское произведение. Его здоровье ухудшилось, и он вместе с женой отправился в Баденвайлер, Германия (не в надежде на выздоровление, а просто в попытке облегчить свои страдания). 2 июля 1904-го года он умер в баденвайлерском отеле. Его тело было возвращено в Москву для захоронения.

Ив Сен-Лоран: биография легендарного кутюрье
Ив Сен-Лоран: биография легендарного кутюрье
114

За прошедшие со дня смерти доктора и писателя Чехова ни одна из его пьес не потеряла своей остроты. Многослойные произведения искусства, дающие каждому режиссеру шанс увидеть что-то новое и интересное, легко превращающиеся в спектакли, до сих пор пользуются невероятной популярностью в театрах всего мира. Рассказы Чехова переиздаются несколькими изданиями и входят в школьную программу России.

Оценить
Обсудить