Перенос санкций США на 2019 год подарит стабильность курса рубля и потребительских цен

Степень зависимости российского рынка финансов от решений запада крайне высока. Это в очередной раз подтвердили новости прошлой недели, когда стало известно, что до Рождества Сенат США не будет обсуждать следующий пакет санкций. На этой радостной ноте рубль начал активный рост, который за неделю составил 3% — до уровней 66 за доллар и 75,3 за евро. Это притом, что ранее он активно падал, потеряв по отношению к доллару и евро порядка 4% в пределах недели. На этом локальном росте рубля практически не сказалось продолжение обвала цены нефти.

Advertisement

Хотя сам факт, безусловно, впечатляет: падение без коррекций на 22%. В данных условиях курс рубля порядка 66 к доллару можно считать даже позитивным. Но обольщаться, конечно, не стоит. Скорее всего, основные трудности, которые будет испытывать рубль, просто переносятся на 2019 год. ФРС США не скрывает, что продолжит повышать ставки. Деньги в подобных ситуациях активно перемещаются в долларовую зону и уходят с развивающихся рынков. Это с высокой долей вероятности спровоцирует кризис в 2019 году.

На курс рубля влияют даже выборы в США

В целом негативно на российском рубле сказывается и победа демократов на выборах в Конгресс США, проходивших 6 ноября. Этот факт означает, что в следующие 2 года можно ожидать лишь новых и новых усиленных санкций. Российские банки осознают проблему, связанную с долларовой ликвидностью, и стараются к ней подготовиться. Так, 8 ключевых банков в начале ноября уже подняли ставки по долларовым вкладам, и эта тенденция будет набирать обороты.

На протяжении 10 месяцев практически без коррекций растёт индекс отношения доллара к корзине основных валют (DXY). Он дошел до максимального значения за полтора года. Это связано с опережающим ростом процентных ставок в США в сопоставлении с другими странами, в частности ЕС. Федеральная резервная система изымает доллары из денежного оборота, и это происходит во всем мире. Как следствие, котировки EUR/USD опустились до минимумов за период с июня 2017 года. Причем евро занимает в индексе доллара около 50%, поэтому DXY практически дублирует динамику этой валютной пары.

Спикер - Денис Новиков, начальник отдела дилинга Казначейства Банка Оранжевый

Спикер — Денис Новиков, начальник отдела дилинга Казначейства Банка Оранжевый

Что же касается цен на продукты и товары потребительского спроса, то до конца 2018 года не ожидается их особого роста. Этому поможет достаточно стабильный курс рубля, который обещает быть таковым, как уже говорилось выше, ввиду переноса санкций на 2019 год. Всплеска инфляции до конца 2018 года не ожидается, и по итогам всего года, она не превысит 4-4,3%. А вот с января 2019 года начнётся резкий рост цен, который продлится, по прогнозу Центрального банка, до лета. В первом полугодии 2019 года ожидается рост инфляции до 6 % в годовом выражении. Затем ее темп начнёт снижаться, и по итогам следующего года не должен превысить 5-5,5%.

Advertisement
4 комментария
Елена Мирная
26 ноября 2018 в 08:43

Когда не рубль будет зависеть от доллара, а доллар — от рубля. Тогда, в нашей стране, что-то изменится, в лучшую сторону.

Rosanna Fitness
29 ноября 2018 в 17:49

А магазины повысили цены уже на 5-10%, есть еще новый ндс на 2019 г, а рубль вряд ли ждет хороший прогноз, если смотреть на мировые рынки, скорее всего нас ждет серьезная коррекция по всем активам (включая сырье) и за 70 ждать доллар стоит, значит готовимся к новому росту цен на импорт!

Ольга Малышева
30 ноября 2018 в 22:12

При нынешнем негативе к нашей стране ведущих мировых держав, ничего хорошего рублевому курсу и обедневшему российскому населению ждать не стоит. Простые русские граждане давно привыкли к инфляции, росту цен и низким доходам.

wpDiscuz
Advertisement