Переход на отечественное программное обеспечение — это запрет на закупку иностранного софта?

Переход на отечественное программное обеспечение — это запрет на закупку иностранного софта?
Переход на отечественное программное обеспечение

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

Предпринятые государством меры по защите отечественного производителя не влекут за собой снижения конкурентности отечественного рынка.

В Постановлении правительства 1236 с «пугающим» названием «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на самом деле нет никаких жестких запретов.

В документе говорится, что запрет на закупку иностранного софта действует только в тех случаях, когда в реестре есть отечественные продукты с нужными заказчику свойствами. Если же ситуация складывается так, что набором нужных свойств обладают только зарубежные продукты, то никаких ограничений на их закупку не вводится.

Вообще, защита отечественного производителя – обычная практика для многих стран. Например, в США очень сильно ограничено участие в госзаказах иностранных фирм. В таком подходе есть логика, ведь местные производители зачастую не могут проводить жесткую конкурентную ценовую политику, присущую транснациональным гигантам.

Что будет с качеством программного обеспечения?

Надо отметить, что ввод ограничений на закупку зарубежного софта не приводит к снижению качества представленных на рынке продуктов. Напротив, к отечественным программным продуктам предъявляются даже более жесткие требования, чем к иностранным. Достаточно вспомнить Постановление Правительства №325 «О дополнительных требованиях к отечественному офисному программному обеспечению». Регулятор понимает, что нереально требовать от зарубежного софта каких-либо свойств, кроме имеющихся. А от российских – вполне реально, поскольку российские разработчики отзывчивы к требованиям отечественных регуляторов.

Еще одно распространенное заблуждение состоит в опасении, что ограничительные меры автоматически приводят к технологической изоляции России в сфере ПО. Это совершенно не так.

  • Во-первых, продукция российских фирм достаточно успешно конкурирует на мировом рынке: это разработки Лаборатории Касперского, ABBYY, Spirit (системы видеоконференцсвязи) и др.
  • Во-вторых, отечественные фирмы, которые создают свои продукты на базе свободного софта, активно и успешно участвуют в работе международных СПО-проектов. Таким образом, обеспечивается непрерывный двунаправленный трансфер технологий между Россией и международным сообществом разработчиков.

Например, специалисты «Базальт СПО» с высокой степенью влияния участвуют в ключевых международных проектах разработки свободного ПО: основных системных библиотек, ядра операционной системы Linux и многих других компонентов. Наш код используется международными проектами. Поэтому об изоляции речи, конечно, нет.

И, наконец, еще об одном безосновательном опасении. Скептики предрекали, что с ужесточением политики импортозамещения в IT отечественные разработчики воспользуются ситуацией и произвольно взвинтят цены на свою продукцию. Как видим, этого не происходит. Единый реестр российских программ, на который ориентируются заказчики при выборе софта, работает с 2016 года. Посмотрите на динамику цен на российское ПО за прошедший период: они практически не изменились, никакого ценового сговора не наблюдается. Небольшие изменения, если они и были, связаны с инфляцией. Отечественным производителям сейчас стратегически важно максимально занять российский рынок, поэтому они не заинтересованы во взвинчивании цен.

Автор статьи — Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО».

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
1
0
0
0
0
0