Переход на онлайн-кассы согласно 54-ФЗ без потерь

Как минимизировать затраты на внедрение онлайн-кассы?

Семен Окороков, директор по развитию ЕКАМ.

Если говорить об интернет-торговле, то самый простой способ минимизировать затраты на онлайн-кассы – использовать единую кассу для нескольких задач, там, где это разрешено законодательством. Это особенно актуально, если магазин небольшой и нужно сэкономить на производственных расходах, говорит Семен Окороков, директор по развитию ЕКАМ.

Одну кассу для нескольких бизнес-задач можно использовать в следующих случаях:

  • Во-первых, если у вас несколько интернет-магазинов и одно юридическое лицо;
  • Во-вторых, если у вас интернет-магазин и физическая точка (самовывоза или обычный розничный магазин).

В обоих случаях разрешено использование одного фискального регистратора и микрокомпьютера, обеспечивающего необходимые для работы настройки оборудования, например, EKAM.Box. Если покупатель оплачивает заказ через форму оплаты на сайте интернет-магазина, то фискальный накопитель отправляет электронный чек покупателю.

Если покупатель забирает заказ в точке самовывоза или делает покупку в обычном магазине, то этот же фискальный регистратор пробивает классический бумажный чек. Далее, независимо от того, был выдан электронный или бумажный вариант, чек отправляется в ОФД (оператор фискальных данных), в соответствии с требованиями нового законодательства (54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники»).

Автоматизация бухгалтерского учёта. Обзор эффективных инструментов для автоматизации предприятия

Связка фискальный регистратор и микрокомпьютер позволяет выбивать чеки из бэк-офиса интернет-магазина, с обычного компьютера, не тратя дополнительных средств на покупку, например, кассы на планшете. Этот вариант кассового обслуживания подойдет, если у вас интернет-магазин, небольшой офлайн-магазин или точка самовывоза.

Преимущества новых изменений в 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники

Вступление в силу поправок к 54-ФЗ, помимо обязанностей по переходу на работу по новому порядку, привнесло для бизнеса и ряд преимуществ, считает директор по развитию бизнеса Первого ОФД Максим Ларькин. Важнейшее из них – возможность работать в условиях добросовестной конкуренции (см. Рыночная конкуренция), поскольку одна из главных целей реформы – уход от теневой экономики. Теперь у всех ритейлеров будут равные возможности и выигрывать будет тот продавец, у кого действительно лучшее предложение среди аналогов.

Кроме того, появилась возможность взаимодействовать с регулятором дистанционно – в соответствии с новым порядком, теперь необязательно очное присутствие для постановки кассы на учет, отчетность также предоставляется в электронном виде.

По сути, это пошаговый переход к цифровому обществу с минимизацией бюрократических издержек. Из приятных бонусов можно отметить то, что операторами фискальных данных предоставляются возможности для расширенной аналитики и автоматизации бизнеса.

Как сделать переход на онлайн-кассу максимально эффективно?

Многие предприниматели задаются вопросом – как соответствовать закону с наименьшими финансовыми потерями? Как успеть выполнить переход вовремя, избежать штрафов и проблем с налоговой из-за незнания нюансов новых правил. Есть несколько лайфхаков для минимизации затрат на переход, выявленных на личном опыте:

  • Выбор наиболее соответствующей вашим потребностям контрольно-кассовой техники. Ассортимент, предлагаемый производителями, достаточно широк, и каждый бизнесмен может выбрать модель, соответствующую его целям и потребностям.
  • Подключение к оператору фискальных данных с наиболее подходящим для вас тарифом. Так, к примеру, Первый ОФД предлагает не только годовой тариф, но и квартальный, что удобно для сезонных видов бизнеса (см. Как открыть бизнес).
  • И, самое главное, – заблаговременный переход на новый порядок работы. Как показала практика первого года реформы, в месяцы ажиотажа, то есть непосредственно за месяц-два до начала работы по новому порядку, были зафиксированы самые высокие цены на контрольно-кассовую технику и фискальные накопители.

Эти несложные, но эффективные советы позволят максимально безболезненно внедриться в обновленное правовое поле и соответствовать всем требованиям законодательства без потерь для бизнеса .

История о том, как мы внедряли онлайн-кассы

Онлайн-кассы не нужны? Что делать крупным и маленьким инфобизнесменам в связи с 54-ФЗ?

Спикер — Татьяна Бадя, руководитель сервиса для обучения онлайн bizon365.ru

Татьяна Бадя, руководитель сервиса для обучения онлайн bizon365.ru Лихие 90-е” в электронной коммерции подходят к концу. Законодатели закручивают гайки и в обработке персональных данных, и в приеме платежей через интернет. Уже полгода инфобизнесменов пугают законом №54-ФЗ. Согласно нему нельзя просто так взять и принять деньги от клиентов, нужна онлайн-касса.

Онлайн-касса стоит денег, и немалых — порядка 42-48 тыс. рублей в год. Не буду описывать квесты “Найди фискальный накопитель” и “Исправь ошибку на nalog.ru в расширении для Chrome, которое работает только в Internet Explorer”… Итог: “Бизон 365” установил удаленную кассу и сделал интеграцию с АТОЛ.

Большинство моих коллег по инфобизнесу кассу не приобретают, следуя старой офисной мудрости. Она гласит: “Босс дал задание — не спеши выполнять. Авось забудет или передумает”. Отчасти хитрые коллеги правы. Минфин пошел навстречу тем, кто принимает у клиентов электронные деньги и переводы на расчетный счет. Они могут жить по старинке, без онлайн-касс до 1 июля 2018 года. Тем же, кто принимает наличные или переводы с карт, онлайн-кассы нужны еще вчера.

Как быть? Крупным инфобизнесменам с оборотом в сотни тысяч или миллионы рублей лучше не злить судьбу налоговую и обзавестись онлайн-кассой как можно скорее. Так спокойнее и надежнее вам и клиентам.

Налог на прибыль организаций. Налогооблагаемые и необлагаемые доходы. Расчет налога на прибыль

законом №54-ФЗ. Согласно нему нельзя просто так взять и принять деньги от клиентов, нужна онлайн-касса.Мини- и микробизнесу имеет смысл подождать. Правда, придется отказаться от приема платежей наличными и с банковских карт. Можно найти посредников — сервисы, которые примут любые платежи ваших клиентов на свою онлайн-кассу, вычтут небольшую комиссию и отправят перевод вам. Но, увы, подобная деятельность незаконна.

Бухгалтер Нина Лапкина по моей просьбе изучила Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ с изменениями на 3 июля 2016 года и письма Федеральной налоговой службы, разъясняющие закон.

Вывод: кассы можно брать в аренду (как это сделали мы), но нельзя поручать стороннему сервису проводить ваши платежи через его кассу от вашего имени. Вернее, можно, но для этого придется заключить договор, внести все наименования товаров и услуг в программу кассы для печати на фискальных чеках и т.д. Слишком много нюансов и слишком велика цена ошибки. А значит, проще купить или арендовать онлайн-кассу, если вы можете ее себе позволить. Либо принимать только электронные деньги и переводы на р/с и к лету 2018-го вывести инфобизнес на уровень, когда приобретение кассы не ударит по бюджету.

Бывает, инфобизнес — это не бизнес-проект, а поле для самореализации автора или хобби, приносящее небольшой доход. В этом случае имеет смысл присоединиться к продюсеру или тренинговому центру. Они возьмут на себя юридические, маркетинговые и финансовые вопросы. А вы сможете свободно творить, как и мечтали. Безо всяких ФЗ, ХЗ и т.д.

2 комментария

Отправить ответ

популярные новые
Anton
Anton
17 ноября 2017 в 00:23

Ясно

В. Киселев, Консалтинговая компания «ОЛСА»
В. Киселев, Консалтинговая компания «ОЛСА»
16 ноября 2017 в 19:45

О, это крайне занятный вопрос. Когда мы первый раз столкнулись с необходимостью внедрения онлайн-кассы, лично у меня сложилось впечатление, что это какой-то заговор, будто сам Дон Корлеоне руководит процессом. Мало того, что сами терминалы стоят приличных денег, так ведь еще и обслуживание. А оказалось все намного прозаичнее: поставщики онлайн-касс просто снимают сливки. Фактически, у предпринимателей нет выбора и из-за высокого спроса и относительно небольшой конкуренции поставщики не торопятся снижать цены. Из всего того, что получилось раскопать, мы выяснили, что если физический терминал (сам кассовый аппарат) не нужен, например, если необходимо принимать только онлайн платежи через сайт, то наиболее выгодное предложение — это аренда виртуального терминала. То есть, платим каждый месяц за обслуживание, но физический аппарат не покупаем. В этом есть некоторые минусы, но на покупке самого аппарата сэкономить можно. Подобные услуги можно найти, если чуть-чуть поискать.

wpDiscuz