Ответы на главные вопросы по принятому закону о «суверенном интернете»

Инновации Автор: Николай Дунец 16 апреля 2019 3
Ответы на главные вопросы по принятому закону о «суверенном интернете»

Принят закон о «суверенном интернете» сегодня в третьем окончательном чтении. Закон о безопасном и устойчивом интернете вступит в силу 1 ноября 2019 года. В соответствии с законом будет создана национальная система маршрутизации интернет-трафика, главная задача которой обеспечение надежной работы российского сегмента интернета в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия.

Если США отключат Россию от своих серверов, Рунет будет работать бесперебойно

Одиннадцатого апреля проект закона о защите Рунета от внешних угроз был принят Госдумой во втором чтении. Российских граждан беспокоит вопрос, не последует после вступления документа в силу ограничение на доступ в сеть? Вторая причина беспокойства – возможно ли теперь появление цензуры в Интернете? Как заверила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, повода для беспокойства нет. Законопроект не угрожает пользователям, изоляции от всемирной сети не будет. Матвиенко призвала сотрудников СМИ объяснить гражданам суть основных положений поправок. Такие разъяснения делаются «Парламентской газетой», дающей ответы на пять основных вопросов.

Доступ к Интернету контролирует США?

Проект документа, как уверены его авторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат ГД Андрей Луговой, призван обеспечить защитой российские интернет-ресурсы. Это позволит сделать работу сети более надежной. Разработка поправок стала ответом на Стратегию национальной кибербезопасности Соединенных Штатов, которая декларирует «сохранение мира силой». При этом в адрес России выдвигаются обвинения в совершении ею кибератак. О каких мерах для преодоления «злонамеренной деятельности» говорят в Вашингтоне, в документе не сказано. Но это не значит, что худший сценарий – полное отключение – не будет возможен.

Местом нахождения глобальных операторов Интернета являются США. Оттуда, посредством трансатлантических кабелей, информация поступает на Европейский континент. В Россию сеть приходит через Израиль и Голландию. При этом все файлы зоны .ru заключены в корневые серверы за рубежом, в большинстве случаев в Штатах Америки. В случае отзыва сертификатов шифрования, весь Интернет может быть обрушен.

Если у Белого дома возникнет желание перекрыть какой-нибудь стране доступ к всемирной сети, он сделает это без затруднений. К примеру, в течение нескольких дней Интернет не работал в Сирии. При таком условии, уверены российские парламентарии, необходимо за счет принятия соответствующих мер обеспечить устойчивую работу сети в России так, чтобы она оставалась независимой от серверов, находящихся за рубежом.

Россию ждет новый «железный занавес»?

Двенадцатого апреля, Валентина Матвиенко, в ходе деловой поездки в Баку, предложила журналистам рассказывать в публикациях о том, что новый закон – это не угроза изоляции России. Гражданам следует опасаться не его, а того, что нельзя исключить угрозу кибербезопасности извне. Особо она отметила то, что существует возможность отключить страну от цифровых технологий.

Документ не предусматривает создание «железного занавеса», закрытия РФ от мировой сети Интернет. Задача – обеспечить возможность работы сети в условиях автономности, при условии, если произойдет отключение от зарубежных серверов. Первый заместитель председателя комитета по безопасности Эрнест Валеев пояснил, что задача создаваемой инфраструктуры – возможность работы российских интернет-ресурсов, если подключение российских операторов связи к серверам, находящимся за рубежом станет невозможным.

В ходе второго чтения документа в него вносились поправки, которые устанавливают порядок, при котором сайты государственных органов будут использовать сертификаты подлинности, выдаваемые удостоверяющим центром. За счет этого будет обеспечена независимость от других стран при организации работы госсайтов, использующихся с целью взаимодействия власти и российских граждан.

Если произойдет отключение Рунета от иностранных серверов?

В случае если произойдет отключение России от зарубежных серверов, экономика страны будет терять в течение одних суток 20 миллиардов рублей. Избежать это можно с помощью созданной инфраструктуры, которая обеспечит защиту. Реализация проекта закона потребует затрат в размере почти 30 миллиардов рублей. Однако, после того как закон вступит в силу, работа Рунета будет бесперебойной.

Как пояснил глава Комитета ГД по информационной политике Леонид Левин, российский сегмент Интернета обеспечивает работу многих государственных и корпоративных информационных систем. Опирается на него средний и малый бизнес, имеющий цифровые сервисы. Для обеспечения своевременного эффективного реагирования на внешние угрозы при Роскомнадзоре планируется создание Центра, который будет осуществлять мониторинг и управлять сетью общего пользования. Это позволит обеспечить нормальное функционирование интернета в России в случае любой экстраординарной ситуации.

YoTube, Facebook и Instagram будут работать в России?

Проект закона обеспечит возможность, используя российские серверы, пользоваться соцсетями и мессенджерами. Документ определяет правила маршрута трафика, а также контроля за его соблюдением. Возможность передачи информации, которой обмениваются российские пользователи, за рубеж будет сведена к минимуму.

Левин заверил, что в ноябре, когда закон вступит в силу, интернет-пользователи не будут испытывать неудобства. В социальных сетях они будут общаться также, как и раньше.
Первым заместителем главы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, одним из авторов документа Людмилой Боковой сделаны уточнения, подтверждающие, что закон позволит сделать работу Интернета более устойчивой. Это произойдет, в том числе, за счет возможности реагирования на угрозы извне и на внутренние. В качестве примера последних можно назвать прорыв сетей.

Что будет со свободой слова и цензурой в Рунете?

В ходе обсуждения проекта закона в первом чтении Леонид Левин особо отметил, что ни о каких ограничениях свободы слова или распространения информации речь не идет. Все сводится к «…техническому функционалу. Инфраструктура Рунета должна работать для блокирования противоправной информации в случае ее появления». Главное, что есть в законе – центр «информационных угроз». Его задача – обеспечение качества трафика для российских граждан.

По словам Левина, сравнивать Россию с Китаем в этой проблеме – некорректно. Китай имеет незначительное число точек входа трафика, у РФ их очень много. Ограничений в этом отношении не планируется.

  • Celty .

    Надеюсь интернет не станет дороже и медленнее, тем более если это произойдет за наши деньги, то вдвойне обидно :( В любом случае интернет в России после 1 ноября вряд-ли будет прежним…

  • Radin Roman

    Та нет, ты просто конченый дебил! Который всё прочитал тут и не всосал, для чего же делают отдельные сервера в России! Государственные органы хотят обезопасить свои данные, чтобы какой нибудь зарубежный Вася не щёлкнул кнопочку на отключение интернета в России! Скорость интернета будет та же, так же можно будет заходить на зарубежные сайты, играть в игры и пр. Поэтому всоси уже эту инфу и успокойся тут со своими тупыми речами!

  • http://vk.com/id227896645 Настя Егорова

    Хорошая идея. Учитывая нынешние отношения с США, не реализовать было бы глупостью. Денег уйдет, конечно, много, но что же поделать. Это лучше, чем потерять во много раз больше.