Оценка прогноза Минэкономразвития о восстановлении экономики России

Оценка прогноза Минэкономразвития о восстановлении экономики России
Восстановление экономики после коронавируса в России. Фото: usolie.info

Оценка прогноза Министерства экономического развития РФ о восстановлении российской экономики в 2022 году.

Минэкономразвития в прогнозе для экономики РФ на 2021-2023 года ждет экономического спада, который быстро завершится, начнется период восстановления экономики России. Есть мнение, что данный прогноз далек от реальности. Обоснование ниже.

Прогноз Минэкономразвития для экономики России

Позитивный прогноз Минэкономразвития на 2021 — 2023 год базируется на ожидании восстановления цены нефти и снятии карантинных ограничений, вызванных пандемией Covid-19.

Прогноз о том, что Минэкономразвития ждет экономического спада на 5% в 2020 году, но экономика РФ начнет восстанавливаться уже в 2021 году, опубликован на сайте vedomosti.ru.

Обоснованность прогноза вызывает много вопросов.

Изменения в экспорте газа и нефти

Сокращение добычи нефти по соглашению с ОПЕК+ на 9,7 млн. барр. в день означает для России потерю 50% экспорта нефти только за счет снижения физических объёмов поставок, без учёта падения цены.

Кроме того, для экономики России большое значение имеет не только экспорт нефти, но и экспорт газа. А с газом дела обстоят не менее напряжённо, чем с нефтью. Уже больше года цена газа в Европе не привязана жёстко к цене нефти, как было раньше, и снизилась примерно в три раза.

Европа вводит биржевой механизм ценообразования для газа, аналогичный ценообразованию для нефти. В этой системе цена мало зависит от спроса и предложения на рынке физического продукта и привязана к конъюнктуре финансового рынка.

Финансовый рынок функционирует по своим законам, на которые РФ и ОПЕК+ повлиять не способны. Кроме того, в долгосрочной перспективе, в условиях активного энергоперехода, финансовые вложения в нефтяные и газовые бумаги будут понемногу терять привлекательность для инвесторов.

Россия постепенно теряет значительную часть экспортных рынков нефти и газа. Экспорт сокращается не только по причине снижения цен и ограничений со стороны ОПЕК+, но и из-за потери доли рынка, отходящего к другим экспортёрам. Целью именно такого подхода к энергобезопасности в ЕС является стремление диверсификации рисков, при которых перераспределение долей выглядит необратимым.

Соглашение ОПЕК+ предусматривает существенное сокращение добычи нефти. Но Саудовская Аравия сможет поддерживать свой экспорт за счёт ранее накопленных запасов, в том числе, за пределами таможенной территории своей страны. Поставки из этих запасов не подпадают под действие соглашения.

Кризис как в 90-х вместо восстановления экономики

В целом тенденция сокращения жизненно важного экспорта углеводородов явно недооценивается, что является существенным недостатком антикризисных выкладок экономического ведомства.

При таком отношении через несколько лет, или даже раньше, мы рискуем войти в кризис, сопоставимый с кризисом начала 90-х.

Тогда случилось разрушение советской централизованной экономики, на руинах которой благодаря реформам стал расти частный бизнес. Сейчас государственная экономика — это 70% ВВП.

Она плохо откликается на меры стимулирования, принимаемые государством. Само государство, как показывает опыт прошлых лет, не способно проводить стимулирующую политику. И не готово к реформам.

Интересно: Дефолт 2020 года в России: прогнозы экспертов.

Можно ли при такой совокупности обстоятельств ожидать восстановления экономики нашей страны к 2022 году? Вопрос риторический.

Поделитесь своим мнением о восстановлении экономики России после кризиса в комментариях.