Олег Дерипаска — биография, алюминиевый бизнес, трудовая деятельность

18 июля 2016 4
Олег Дерипаска — биография, алюминиевый бизнес, трудовая деятельность

Олег Дерипаска – человек с известной фамилией и масштабным капиталом, родился 2 января 1968 года в Дзержинске — городке, расположенном в Горьковской области. Смышленость и практичность идей позволила молодому человеку уже с ранних лет ступить на стезю бизнеса. В 1985 году Олег Дерипаска становится студентом физического факультета МГУ и с перерывом на службу в армию успешно заканчивает университет.

Начало трудовой деятельности

Совместно с учебой студент устраивается на работу в компанию военно-инвестиционной торговли и вскоре становится ее финансовым директором. Отличные руководительские качества Дерипаски не остаются незамеченными, и уже в 1992 году он становится генеральным управляющий компании «Росалюминпродукт». В этот же год молодой бизнесмен основывает еще два алюминиевых предприятия в Самаре и Красноярске.

Поддерживая процесс приватизации алюминиевого завода в Саянске, в ноябре 1994 года Дерипаска становится генеральным руководителем САЗ, после чего по совету Олега Сосковца (бывшего премьера), начинает учебу в Институте народного хозяйства (сейчас академия). В 1996 Олег Дерипаска получает диплом, не оставляя во время учебы свою трудовую деятельность.

В ходе коммерческой деятельности предприниматель проявляет интерес к политике, оказываю финансовую помощь партии либерал-демократов, а также поддерживет Алексея Лебедя в вопросе избрания его кандидатуры на пост управляющего республики. Позже Олег Дерипаска имел намерение стать кандидатом в Государственную думу.

Алюминиевая империя Олега Дерипаски

Грандиозным достижением 1998 года стала покупка Олегом Дерипаской «Самарской металлургической компании», которую путем реконструкции бизнесмен поставил на ноги. Через время, благодаря дружеским отношениям с Константином Титовым, Дерипаска приобретает предприятие «Авиакор».

В результате успешного предпринимательства, Олег Дерипаска начинает активное сотрудничество с Романом Абрамовичем, и бизнесмены регистрируют совместный проект «Русский алюминий», кресло генерального директора в котором занимает Дерипаска. Скупка предприятий по всей России привела к созданию шести отдельных компаний. Фактически, управление всей алюминиевой промышленностью сосредоточилось в руках Олега Дерипаски. Выкупив львиную долю акций у Абрамовича, сотрудничество между двумя бизнесменами почти закончилось.

Важным шагом в развитии бизнеса также стал диалог с Виктором Вексельбергом и слияние предприятий Дерипаски с «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией». Благодаря этой сделке годовой доход частной алюминиевой промышленности достиг 12 млн долларов, две третьих из которых получал Дерипаска.

Автомобильный бизнес Дерипаски

Успех в ведении предприятий позволил Олегу Дерипаске подумать о выгоде автомобильного бизнеса. Объединив около 20 компаний в акционерное обществом с названием «Русские машины», бизнесмен заметно преуспел на международном уровне и практически стал владельцем акций Magna International, которые на данном этапе все же перекупили американцы. Развивая автомобильную промышленность, Дерипаска выкупил британский завод LDV Holdings, а также приобрел лицензию на производство некоторых зарубежных авто.

Вдохновенный труд, умение рационально мыслить и находить выход в любой ситуации сделали Олега Дерипаску богатейшим среди русских граждан по статистике 2008 года. Имущество мультимиллионера на то время составляло 28 миллиардов долларов.

Кроме коммерческой деятельности Олег Дерипаска содержит крупнейший благотворительных фонд «Вольное дело».

4 комментария
Роман
Роман
16 сентября 2016 в 14:32

Отличный раздел, персоны, интересно почитать кто с чего начинал, и что в итоге имеет. Биография – это намного лучше книг по саморазвитию, в которых написаны какие-то непонятные правила, живые примеры – вот то, что учит как жить.

Сергей Шульгин
11 января 2019 в 17:54
Разве это бизнесмены, это эксплуататоры. Предлагаю проанализировать их активы (стоимость) в 90 и проследить за динамикой цен на ресурсы. Вы поймете, что это не бизнес, а выжимка советского наследия. А дерипаска теперь и право голоса не имеет, все ключевые посты… Развернуть
Макар Свердлов
12 января 2019 в 08:44
Сергей Шульгин,

Ага, полностью потерять управление компанией (причем важной для России), в чем же его гениальность. А теперь бежит искать помощи у государства и требует подрядов. Развалить такую отрасль, да, тут надо быть гениальным менеджером.

Эвелина Древаль
4 февраля 2019 в 15:57
Знакома с сотрудниками СПАО «Ингосстрах», компания так же имеет свое отношение к Олегу Владимировичу. Интересно, что являясь финансовой организацией тем не менее 2014-2017 года прошли там под знаменем роста. Планы каждый год растут, собственники требуют, а соц поддержка падает, например,… Развернуть