|

О падении ставок по ипотеке до 8% и перспективе рынка ипотечного кредитования

О падении ставок по ипотеке до 8% и перспективе рынка ипотечного кредитования
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Падение ставок по ипотеке, на которые так надеются россияне, скорее всего будет. Об этом сегодня заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Он напомнил, что крупнейший в России банк Сбербанк, занимающий более половины ипотечного рынка страны, уже снизил ставку на 0,3-0,6 процентных пункта.

Несмотря на это, средняя ставка крупнейших игроков держится на уровне 10,5%, но, как считает А. Моисеев, временно.

Задача же стоит, согласно федеральному проекту «Ипотека», в снижении ставок до 7,9% (согласно предложению о снижении ставок по ипотеке В. Путина) при инфляции в 4% годовых к 2024 году, что вполне выполнимо, полагает замминистра. Задачу придется решать постепенно.

А. Моисеев надеется, что ко второй половине года, а скорее к осени ипотечные ставки начнут снижаться значительно.

Согласно принятой с прошлом 2018 г. стратегии, ежегодно около 5 миллионов семей должны улучшать свои жилищные условия и к этому необходимо стремиться. Уже в 2018 г. было выдано рекордное количество кредитов, а с 2017 г. рынок вырос на 50%.

Это связано прежде всего со снижением ставок. Они же зависят от общей макроэкономической ситуации в стране и ключевой ставки, поскольку финансирование столь длительных кредитов, средний срок 15 лет, требует дополнительного привлечения денежных средств. Чаще у Центробанка, который и устанавливает ключевую ставку превышающую инфляцию.

Чем она ниже, тем ниже стоимость ипотечных кредитов у банков. Однако она же не дает повыситься и ставкам по депозитам, что уменьшает доходность вкладов.

Ориентиром для ипотечных ставок, в настоящее время, стали краткосрочные ОФЗ с доходностью 8,1%, т.к. банки добавляют к ключевой ставке 2,5% — 3,5% своих операционных расходов.

Министерство финансов сейчас озаботилось новым источником для финансирования ипотеки, поскольку ни депозитные вклады населения, которые сейчас являются основным их источником, ни Центробанк скорее всего не справятся с планируемым объемом ипотеки.

Минфин, совместно с Центробанком и Дом.РФ работают над созданием дорожной карты по развитию рынка ипотечных бумаг, которую планируют запустить до конца текущего года.

Такого рода финансирование позволит снизить ипотечные ставки еще на 1% — 1,5% и повысит надежность банковской системы за счет снижения процентного риска.

Задачей же максимум замминистра назвал перевод всех ипотечных процессов в онлайн режим:

  • подача заявки;
  • предоставление заемщиком всех необходимых документов;
  • сопровождение и секьюритизация ипотечных кредитов;
  • регистрация приобретенной недвижимости.