О школах бизнеса и бизнес-тренерах

Содержание статьи:

О современном рынке бизнес-школ

Как можно заметить, у большинства современных бизнес-школ нет типового учебного плана с набором дисциплин. Почти каждая из школ имеет бесплатные разовые мастер-классы, с помощью которых все желающие могут познакомиться с продуктами, экспертами школы и есть основной курс, длительностью 2-3 месяца.

БШ ВВЕРХ Например, мы в БШ ВВЕРХ выбрали другой формат. Мы раз в месяц делаем интенсивный курс на один день, где мы всегда разбираем 5 основных блоков:

  • блок 1 – как сформировать цель в деньгах, в бюджете и в ответственности компании;
  • блок 2 — как развивать конкурентоспособность продукта;
  • блок 3 – как внедрять управленческие бизнес-процессы и контролировать качество исполнения;
  • блок 4 – как создавать эффективную команду: найм, обучение, мотивация и ротация (см. Эффективная мотивация персонала. Тренинг по мотивации);
  • блок 5 – мотивация и знания самого собственника.

Я считаю, что активное развитие бизнес-школ началось с Андрея Парабеллума. Андрей — это человек, который по большей части создал этот рынок в России. До того, как он пришел на рынок, там царствовали два типа основных бизнес-образовательных услуг: институциональный и консалтинговые компании. Когда он пришел, то оказалось, что бизнес-услуги могут продавать все, а если человек прочитал Котлера, то на основании этого он может считать себя экспертом по маркетингу и может теперь учить маркетингу. И если сейчас посмотреть на список компаний предоставляющих бизнес-образовательные услуги, то вы сможете выделить четыре типа.

Типы компаний, предоставляющих образовательные услуги в бизнесе:

  • Тип 1 – институциональные, те, которые имеют государственную регистрацию;
  • Тип 2 – консалтинговые компании с историей, люди, у которых есть индивидуальные проекты;
  • Тип 3 – те, кто читал Котлера;
  • Тип 4 — бизнес-компании, которые создаются по моему образу и подобию (человека, который сам пришел из практики бизнеса и который сейчас продает свои услуги, знания, полученные на практике).

У меня нет выстроенной структуры образовательных услуг, с точки зрения того, что я не учился быть бизнес-тренером, у меня нет диплома коуча. И предприниматели, которые ко мне приходят, получают подключение к практике, к практическим инструментам того, как я сам решаю бизнес-задачи. Поэтому это даже не тренинг, а мастер-классы. Продукт, который я продаю, называется Интенсивный Практический Курс.

Пример. Есть еще такие как я, например, Евгений Орлан. У Евгения своя бизнес-школа продаж, он один из лучших по обучению навыкам продаж, при этом он был долгое время руководителем Группона в Петербурге, где была очень хорошо поставлена именно школа натаскивания на продажи.
Виталий Новиков — он продает сейчас всё, что связано с контролем качества, с сервисом, и его услуги очень востребованы. Поэтому, тип 4 бизнес-школ – это те практики, которые сами в свое время отрабатывали навыки, будучи топ-менеджерами или имея свой бизнес, и которые сейчас это продают в виде тех или иных тренинговых курсов (см. Тренинги для сотрудников компании — какая от них польза?).

О «Бизнес Молодости» и «Бизнес Квартире»

О "Бизнес Молодости" и "Бизнес Квартире"

Есть известная всем «Бизнес Молодость» и «Бизнес Квартира». Я к этим компаниям отношусь с уважением, потому что продукты этих компаний – это хорошие крепкие продукты, другое дело, что большая часть этих продуктов базируется на мотивации «Подними задницу! Прямо сейчас! Мы верим, ты сможешь!» и т.п. В этих продуктах есть бизнесовая составляющая, там учат, что такое онлайн-маркетинг, как составить ассортимент онлайн-магазина, как построить мотивацию персонала, но очень большая часть с шоу, но и аудитория там достаточно молодая, все это востребовано.

Скажем так, тот человек, который дойдет до конца курса, он действительно может сделать онлайн-магазин и начать зарабатывать. Но таких 3-5 %, которые дойдут до конца курса. А не доходят до конца не потому, что курс плохой, а потому, что многие думают: «Да, я сделал свой бизнес!», но потом где-то посередине сдуваются.

Этим пользуются такие, на мой взгляд, прохиндеи от бизнес-образования, которые пытаются давать гарантию, т.е. они говорят, что если ты закончишь наш курс и в течение первого месяца не сделаешь сто тысяч, то мы тебе 200 тыс. вернем. Именно с помощью этой гарантии они знают, что они продадут, например, 50-ти человекам этот курс. Вот 3 группа – это как раз последователи Андрея Парабеллума, задача которых продать, впарить. Прочитал книгу по маркетингу — всё, ты эксперт, вперед! Продавай! Ну, например, Максим Хирковский, с которым у меня полгода было сотрудничество, я понял, что это человек не про качество, он как раз последователь этих горе-инфо-бизнесменов и подобных ему достаточно большое количество.

Качество бизнес-образования для предпринимателей

Качество образовательных услуг для предпринимателей

Один из ключевых факторов – это качество образования, те люди, которые там внутри этого курса преподают – они вообще в предмете? Они имеют какой-то бэкграунд, они имеют представление о том, чему они учат, или это такие мальчишки и девчонки, которые сходили, заплатили тому же Парабеллуму и научились «как это продавать».

Например, Алексей Верютин, у него три основных продукта: НЛП, внеконкурентная модель бизнеса и спецификация цели. Я вижу, что этот человек имеет понятие о чем говорит. У него уже была своя сеть магазинов зоотоваров, был проект Умные деньги для автомата (это не просто положить денежки и получить кофе, а он выдает ещё wi-fi, он чуть ли не с тобой общается). И вот последний его проект «Позвоночный». Например, вам надо обзвонить 5 тысяч человек за час. Физически это невозможно, а он создал автоматизированную платформу с цепочкой скриптов и, пожалуйста, вы можете этим воспользоваться. И вот когда человек и делает бизнес, и читает об этом на основании своего опыта, это вызывает уважение. У него нет научных регалий, но он рассказывает о том, как он сам решал бизнес-задачи, и это востребовано.

Тип 3 бизнес-школ — это те самые мальчиши, которые нахватались на тренингах горе-специалистов от бизнеса, родоначальником которых был Парабеллум. Причем, помните, я сказал, что у Парабеллума есть две стороны – и адская, и ангельская. Ангельская состоит в том, что он в принципе открыл этот рынок публичного консалтинга, когда человек с опытом может собрать 100-500-1000 человек, как это делает «Бизнес Молодость».

«Бизнес Молодость» — это ученики Парабеллума. Каждого можно научить каким-то элементарным вещам, таким как цепочка продаж, конверсия маркетинга. Другое дело, что в результате на рынке появилось большое количество людей, которые, не имея никакого опыта, называют себя мастерами, экспертами и продают эти услуги.

И в чём беда? Беда этого типа в том, что они порой учат по сути криминальным вещам.

Пример. Несколько раз было, когда приходили на мои мероприятия люди, которые говорили следующее: мы хотим сделать такой-то бизнес, мы покупаем в кредит большую квартиру, делаем там перепланировку и делаем из неё хостел и начинаем на нем зарабатывать. Мы будем иметь деньги для выплаты кредита и бизнес одновременно. Я говорю, послушайте, до тех пор, пока квартира кредитная, вы не имеете права делать никаких перепланировок, вы не сможете это зарегистрировать, если случится ну, например, пожар, вы в тюрьму пойдете, как вы это себе представляете? На что они мне ответили дословно следующее – нас научили, что когда будут деньги, мы откупимся, и от пожарного инспектора и т.п. Но я считаю, что это бред. Человек реально может потерять деньги, сесть в тюрьму или ещё бог знает что.
Причем бывает, что построился, деньги потратил и свои, и чужие, а потом все это сносят. Помните дом на Приморской?

Второй вред, который они наносят, они девальвируют ценность знания, значение знания, потому что люди, которые обожглись на «великих мастерах», они потом просто не доверяют никому. Знаете, сколько раз ко мне обращались молодые предприниматели, которые теперь хотят фишки и гарантии.

Фишки для увеличения продаж и роста бизнеса от коуча

Знаете, что такое фишки? Фишки – это когда такому человеку, чтобы продать курс, говорят, ты получишь 10 фишек, которые дадут тебе 300% увеличения продаж. И когда у меня просят фишки – я заканчиваю разговор с таким предпринимателем. Вы же понимаете — нет фишек, нет волшебных палочек. Это опять же модель фитнес-сети: 50 человек купят — 5 реально дойдут. Даже если придется деньги кому-то возвращать, то они все равно перекроют за счет тех, кто сломался по пути, не дошел.

Гарантии на успешное развитие прибыльного бизнеса от бизнес-школы

«А какие вы мне дадите гарантии?» Никаких гарантий, все очень просто, вы получите стандартный набор бизнес-процессов, о которых у вас даже представления нет, а дальше как вы их будете внедрять, от вас зависит. Представьте, мы берем две одинаковые машины, два человека садятся, один показывает рекордный результат, а второй приходит через полчаса. Поэтому только от вас все зависит, никаких гарантий быть не может! И для меня это сразу показатель, если человек ожидает от меня фишек и гарантий, то значит либо этот человек отравлен ядом инфо-бизнесменов, либо он уже обжегся, уже потратил деньги.

О тех, кто предоставляет обучение бизнесу

Есть Максим Никитинский, он управляющий партнер коворкинга «Дело». На своей площадке он объединяет бизнес-школы – это его инициатива, он развивает свой коворкинг «Дело». Какого-то формального или неформального сообщества бизнес-школ нет. Все бизнес-школы стараются относиться друг к другу с уважением. Я не являюсь специалистом по увеличению продаж, я номер один по формированию команды (см. Решение проблем при управлении персоналом организации), если вы посмотрите мои посты – там все про команду. Если я имею представление, как строить продажи, то Евгений Орлан и Виталий Новиков в этом божественны, круты. Поэтому клиентов по этим вопросам отправляю к ним. Максим Шишкин, например, очень хорошо решает задачи, связанные с бизнес-процессом.

Но Максим Никитинский активно в этом плане движется, но это не ассоциация бизнес-школ — это проект, связанный с активностью получить бизнес-тренеров на площадку «Дело». Этот рынок (как рынок водительских прав) – он вечный.

2 комментария

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
Упорядочить:   новые | старые | популярные
Анастасия
Анастасия

Все грамотно расписано. Получил знания — пошел действовать, и надежда только на себя и на свою голову. Бизнес-школы в помощь тем, у кого отсутствует мотивация и вообще какие-либо идеи для развития и роста собственного бизнеса.

Анна Кальво
Анна Кальво

И правда! Главное не лениться и начать действовать! Тогда успех обязательно настигнет тех, кто старается из-за всех сил. А Бизнес-школы — это хороший мотиватор для этого.

wpDiscuz