О сетевом маркетинге в России: почему к сетевому бизнесу относятся со скептицизмом

Развитие бизнеса Автор: Редакция 26 января 2020 0
О сетевом маркетинге в России: почему к сетевому бизнесу относятся со скептицизмом

Вячеслав Демидов о сетевом маркетинге в России.

О сетевом маркетинге в России некоторые до сих пор говорят как о мошеннической схеме или подработке для домохозяек. На чем основано это заблуждение и что из себя представляет современный MLM-бизнес, рассказал Вячеслав Демидов, основатель компании Armelle.

В 2000 году Вячеслав Демидов начал заниматься сетевым маркетингом как рядовой дистрибьютор, а уже в 2015 году он запустил собственную MLM-компанию Armelle. Сейчас сеть насчитывает более 150 000 зарегистрированных пользователей и 10 000 партнеров, занимающихся активными продажами. Представительства компании есть во всех регионах России, а также в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. Мы поговорили с Вячеславом Демидовым о реальных перспективах в MLM и о страхах, мешающих людям стать партнерами крупных сетей.

MLM в России

— Многие стереотипы, связанные с сетевым маркетингом, сформировались в 90-е годы. Чем сейчас MLM в России отличается от того, что было раньше?

— В 90-е годы сетевой маркетинг подарил людям возможность вырваться из нищеты. Тогда он был в новинку, почти не было информации, поэтому людям казалось, что они будут получать деньги из воздуха. Сейчас гораздо легче узнать об успехе, о лидерстве, о командообразовании. Даже люди, далекие от сетевого маркетинга, читают книги или смотрят выступления Робина Шармы, Тома Шрайтера, Тони Роббинса, Роберта Кийосаки и других. Приходя в MLM, современные партнеры не питают иллюзий, что их ждет легкий заработок. Компании дают им разнообразные инструменты для развития бизнеса, помогающие развивать бизнес, строить сеть клиентов, становиться лидером.

Сетевой маркетинг в России. Фото: youtube.com

Сетевой маркетинг в России. Фото: youtube.com

Это первое отличие. Второе состоит в изменившихся схемах ведения бизнеса. В 90-е не было собственных наработок, поэтому использовались западные шаблоны, а для российского потребителя они были чересчур жесткими и агрессивными. Но со временем сформировались правила игры на отечественном рынке, появилось понимание, какие инструменты нужно привлекать и как нужно запускать MLM-компанию с учетом российского менталитета. И третий важный пункт — проведение четкой границы между сетевым маркетингом и «лохотронами». В 90-е население было наивным, многие гнались за чудом, поэтому попадали на мошенников. Почти тридцать лет спустя люди выбирают тот продукт, который им нравится и качеству которого они доверяют. То есть происходит осознанный выбор марки и формируется доверие к ней и желание способствовать ее развитию.

— Почему считается, что сетевой бизнес — это бизнес для лентяев или домохозяек?

— Такое мнение появилось лет 15 назад, когда большинство людей ходило в офис, а партнеры сетевого маркетинга могли для ведения дел встретиться в кафе. Конечно, со стороны казалось, что они ведут праздный образ жизни. Но с появлением Интернета и профессий в digital-сфере уже никого не удивишь работой из дома и свободным графиком. Так что стереотип о лентяях отмирает.

Что касается домохозяек, то это связано с тем, что целевая аудитория некоторых компаний, предлагающих косметику и парфюмерию, — в основном, женщины. Перед ними сетевой маркетинг открывает большие возможности: можно работать в свободное время, развиваться профессионально, оттачивать бизнес-навыки, получать заработок.

И хотя со стороны может казаться, что сетевым маркетингом чаще занимаются женщины, статистика показывает, что в большей степени в него вовлечены мужчины. И именно они чаще добиваются успеха, потому что относятся к нему не как к дополнительному источнику дохода, а как к основной работе.

Сетевой маркетинг — это финансовая пирамида?

— Правильно ли говорить, что сетевой бизнес — это пирамида, и чем позже ты пришел, тем меньше заработал?

— Слово «пирамида» несет негативный оттенок и чаще всего употребляется в связи с MLM. Но если задуматься, то любой бизнес нацелен на то, чтобы довольный клиент привел нескольких друзей. Каждый адекватный производитель хочет сделать продукт таким, чтобы хотелось выложить фото в Instagram или похвастаться близким. Сарафанное радио — один из эффективных способов продвижения, это признает большинство предпринимателей, а сетевой маркетинг использует этот инструмент как основной. Мы разрабатываем продукцию, которую люди хотят покупать и рекомендовать своим знакомым.

И, конечно, сетевой маркетинг не строится на эксплуатации одних партнеров другими. Планы выплат и распределения вознаграждения между дистрибьюторами построены таким образом, чтобы зарабатывал не тот, кто первый пришел, а тот, кто делает высокие продажи и кто привлекает больше новых партнеров в компанию. Например, маркетинг-план компании Armelle построен на том, чтобы платить справедливо за каждое действие партнеру и держать баланс между всеми участниками товарооборота.

— Какие мифы по поводу сетевого маркетинга все еще сильны в обществе?

— До сих пор бытует мнение, будто это что-то несерьезное, ненадежное, нестабильное. Или что придется зарабатывать на друзьях, на их доверии. Но это предубеждение касается не только сетевого маркетинга, а любого рода деятельности, отличающегося от работы по найму. Допустим, человек откроет пекарню, гарантирует ли ему это стабильность? Нет. Будет ли он приглашать друзей и убеждать их покупать хлеб у него? Конечно, да. Поэтому многие мифы возникают из-за того, что люди в целом не представляют, как вести свое дело или считают предпринимателей нечестными людьми, наживающимися на других.

Еще один миф связан с представлением, что сетевой маркетинг — это работа на чужую компанию. Но купить франшизу или стать дистрибьютером крупного бренда — это тоже работа на других. Разница в том, что для масштабирования в своем деле надо вложить больше денег, рискнуть. А чтобы развиваться в сетевом маркетинге, надо лишь масштабировать свои ресурсы, то есть больше проработать, больше привлечь людей, но при этом опасность потерять все отсутствует. И это колоссальное преимущество MLM.

Деньги в сетевом маркетинге

— Какую сумму в среднем человек должен вложить на старте для развития в сетевом маркетинге?

— В каждой компании есть свои правила и свои маркетинг-планы. Иногда не нужно делать вообще никаких закупок для того, чтобы начать сотрудничество, иногда закупки минимальные, а иногда их размер зависит от того, на какой уровень партнер хочет попасть.

Деньги в сетевом бизнесе. Фото: blogspot.com

Деньги в сетевом бизнесе. Фото: blogspot.com

Но даже если посмотреть на те компании, где вход в бизнес стоит каких-либо денег, сумма все равно будет меньше, чем потребуется на развитие собственного дела. Главное отличие сетевого маркетинга от традиционного бизнеса состоит в отсутствии рисков. Во всем остальном это такой же бизнес, как и любой другой, который будет развиваться согласно усилиям, стратегии, планам его организатора.

— Компании сетевого маркетинга обещают разный заработок партнерам. Какая сумма реальна?

— В среднем партнер может заработать от 15 000 до 50 000 рублей в месяц, если будет делать все по системе компании: проводить мастер-классы и продавать продукцию. Для этого не надо ни особых талантов, ни лидерских качеств. Если же речь идет о лидере в MLM, который не останавливается при первых препятствиях, то он может выйти на доход в размере от 200 до 500 тысяч рублей в течение одного-трех лет. Все будет зависеть от его темпа, предлагаемого продукта и степени желания.

Ошибки в сетевом бизнесе

— Чего не стоит делать, начиная заниматься бизнесом в сетевом маркетинге?

— Самое главное, чего не стоит делать, — это совершать каких-то необдуманных поступков. Брать кредиты, закупать весь ассортимент, снимать сразу крупные помещения, то есть делать большие финансовые вложения на старте — это большая ошибка. Если спонсор или вышестоящий партнер в сетевом маркетинге склоняет к таким поступкам, это сигнал о том, что стоит задуматься и даже остановиться.

Ошибки в сетевом бизнесе

Ошибки в сетевом бизнесе. Фото: blogspot.com

Другая самая распространенная ошибка новичка в бизнесе — это начинать рассказывать о продукции до того, как о ней сформировалось четкое представление. Прежде чем начинать действовать, необходимо попробовать и изучить продукт, чтобы относиться к нему с симпатией и знать ответы на популярные вопросы о нем.

Следующая ошибка — начинать действовать самостоятельно, без поддержки наставника. Задача партнера в самом начале — попробовать продукт, а затем шаг за шагом научиться строить воронку рекрутинга совместно наставником, учиться у него.

И последняя частая ошибка предпринимателей, уже имеющих какой-то опыт, — придумывать свои схемы, пытаться продавать продукт в магазине. Какой бы статус ни был у человека до прихода в MLM, его задача — следовать системе компании и пройти все этапы, чтобы передать знания тем людям, которые придут следом. В сетевом маркетинге мы не просто тренируем бизнесменов, мы выращиваем тренеров. И если доверять системе, которая наработана другими в течение десятилетий, то и у нового человека все получится.