О проблемах экономики России, низких доходах населения и необходимых изменениях

Россия и мир Автор: Николай Дунец 13 сентября 2019 0
О проблемах экономики России, низких доходах населения и необходимых изменениях

Олег Дерипаска предлагает реформировать структуру финансового рынка, поскольку уже в течение шести лет рост экономики России не ускоряется. По его мнению, полномочия по отслеживанию конкурентоспособности банковского рынка следует передать в ведение, к примеру, Федеральной антимонопольной службы.

Рост инвестиций упал в 2014 году

«Хуже не будет», — сказал оптимист. «Нет, будет», — ответил пессимист. Действия российского Центробанка с приходом в него Эльвиры Набиуллиной сопоставляют как раз с ответом пессимиста. За все годы, с тех пор, как она возглавила ЦБ, регулятором выбирались только инструменты, заставляющие экономику балансировать между «хуже и еще хуже».

экономика России оценка прогноз

Эльвираы Набиуллина

Все началось с валютного кризиса 2014 г. Тогда Центробанк, повышая ключевую ставку, окончательно притормозил инвестиции. Снижаться она начала в середине 2012 г., и по этой причине начали снижаться темпы роста экономики в России. Но в то время, в отличие от сегодняшней ситуации, торможение было связано с долговым кризисом в еврозоне.

Сейчас, как и несколько лет подряд, причины сдерживания инвестиций в России происходят как из-за внешних факторов, так и из-за внутренних. В том числе – это бюджетная политика, которая за счет своей вертикали поставила регионы в зависимость от федерального бюджета. Это и кредитно-денежная политика, которая завязала на себя процессы экономического роста. Причем полностью – от формирования спроса до инвестиций. В результате Россия имеет низкий внешний спрос, а значит, низкие экспортные операции, имея низкий внутренний спрос из-за низких доходов населения, в условиях снижения цен на нефть и снижения стоимости рубля. При этом Центробанк снижает ключевую ставку.

Следует подчеркнуть, что такое происходит не в то время, когда экономике из-за сдерживающих внешних условий нужны были кредиты для внутреннего роста, а сейчас, то есть в то время, когда внутренний спрос ели теплится. Доказывают это мизерные объемы промышленного производства и обороты розничной торговли. Мало того, само снижение ключевой ставки в большей степени похоже на ничего не значащую подачку. Такая мера просто ничего не значит для экономики. Она просто подтверждает, что в экономике нет ничего хорошего.

Санация банков как минусовое достижение Банка России

Ставка снижена, но это никак не сказывается на экономике, поскольку все зависит от спроса, а роста доходов практически нет. За счет всех остальных составляющих (налоговое администрирование, бюджетная политика) снижение ставки просто удержит наплаву банки. Застой в экономике продолжится.

Можно предположить, что Эльвира Набиуллина принимает меры, чтобы предоставить возможность закредитованному населению перекредитоваться и не обвалить банковскую систему невозвратами кредитов. То есть, реальный результат – видимость того, что рынок обеспечивает рост кредитов.

Еще ряд минусовых достижений Набиуллиной – санация банков. По оценкам экспертов, цена этой санации оказалась такой, что Центробанк вынужден был включать печатный станок.

Теперь вернемся на 5 лет назад. В 2014 г. по сообщению портала Banki.ru, счетной палатой (СП) были опубликованы данные о результатах проверки Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Аудиторами отмечена недостаточная эффективность управления активами, которые были приобретены при санации коммерческих банков. Мало того, что их реальная стоимость не достигала балансовой, для них требовались еще и дополнительные вложения. То есть, ничего, кроме убытков они не приносят. На данные выводы в АСВ ответили, что санация не является коммерческим проектом. Просто из двух зол было выбрано меньшее, да и давать оценки данному процессу рано, поскольку он рассчитан на длительный срок.

До 1 января 2012 стоимость активов, полученных АСВ от санируемых банков (данные из пресс-релиза СП о неэффективности управления активами), составляла 117,7 миллиарда рублей. На 1 января 2012 сумма активов на балансе АСВ составила 109,2 миллиарда рублей. Прошло два года, и от этой суммы осталось лишь 11,5 миллиардов рублей. Такого результата удалось добиться, списав убытки от реализации активов, поскольку они оказались нереальными к взысканию.

Надо напомнить, что в мае нынешнего года Герман Греф, увлеченный идеей Эльвиры Набиуллиной, предложил вновь использовать практику учета дохода от участия в капитале Сбербанка в доходах Центробанка. Греф заверил, что это было правильно и справедливо. Причина – «у них большие убытки, им нужны источники для покрытия убытков». В 2018 убыток Центробанка, по сообщению Интерфакса, достиг 434,7 миллиардов рублей. Это почти не отличается от показателя 2017 (435,3 миллиарда).

Следует подчеркнуть, что, по мнению аналитиков, при возникновении кредитного пузыря, как раз санация принесет стране наибольшие проблемы. Дело в том, что ранее кредитование распределялось среди большого числа участников рынка, после санации оно сосредоточилось в банках-монополистах. Появится пузырь, и по всей финансовой системе России будет нанесен основательный удар.

Под прицелом Центробанка страховщики

Сейчас Эльвира Набиуллина чистит рынок страховых услуг. Теперь она заранее рассчитывает на помощь из бюджета, предлагая часть полномочий Российского Союза Автостраховщиков (РСА) передать правительству. Речь идет об аккредитации станций технического обслуживания. Спрашивается, а почему бы не передать полномочия МВД? Все-таки это министерство более профессионально могло бы регулировать работу станций техобслуживания.

Зачистка страховых компаний Центробанком также может обеспечить серьезные убытки. Лишенные лицензий компании будут перекладывать ответственность по выплатам ОСАГО на компенсационный фонд РСА. Это значит, что РСА нужно становиться участником рынка, при этом он не сможет контролировать станции техобслуживания. Не имея таких полномочий, РСА не будет никому нужен.

Если решение правительства будет положительным, и новая организация по аккредитации будет создана, или такие полномочия передадут в МВД (скорее всего ЦБ это не устроит), полномочия по распоряжению компенсационным фондом окажутся в организации, которая будет зависеть от правительства или Центробанка. Что случится дальше с компенсационным фондом? На этот вопрос ответить невозможно.

Все будет зависеть от планов ЦБ, относящихся к реформированию рынка страховых услуг. В газете «КоммерсантЪ» в июне нынешнего года было опубликовано интервью с главой департамента страхового рынка Центробанка Филиппом Габуния, оценившим плохие активы всего страхового рынка России. Он заверил, что по оценке ЦБ, в качестве плохих плохими считаются активы 15 страховых компаний (крупные, средние, небольшие). Это 55% рынка по активам. Активы на общую сумму 114 миллиардов рублей у этих компаний потребуется диверсифицировать по кредитному риску. Поскольку существует много случаев, когда активы структурированы в не торгующих обществах, а внутри имеются хорошие активы, потребуется их распаковка. То есть, иногда можно просто изменить структуру, и активы, принимаемые за ноль, обеспечат кому-то проблемы.

Как посчитали в издании, общий капитал страховщиков в конце 2018 г. (данные Центробанка) – это 677 миллиардов рублей. Плохие активы составляют 18%. Это значит, что к последним относятся 122 миллиарда рублей.

Но реформы в страховом рынке этим не закончатся. Центробанком, в соответствии поручения Дмитрия Медведева, разработан страховой продукт, который объединяет КАСКО и ОСАГО. Страховым компаниям он выгоден, следовательно, выгоден и ЦБ. Дело в том, что для страховщиков ОСАГО выгоды не приносит, а КАСКО генерирует прибыль.

Недовольство бизнеса и населения растет едва ли не по часам

Судя по действиям ЦБ, Эльвира Набиуллина понимает, что конец ее эпохи не за горами. Перебрасывание «камней из собственного огорода в соседние» — то в Минфин, то в Минэкономразвития, то сразу в два не может быть случайным. Это происходит сразу, едва лишь поднимают тему плачевного состояния экономики России. Недовольство населения и бизнеса растет едва ли не по часам.

экономика России оценка прогноз

Пытаясь как-то исправить ситуацию, Набиуллина предпринимает попытки перетянуть некоторые функции правоохранительных органов в ведение ЦБ. Правда, в этой проблеме глава Центробанка проявляла осторожность. На ЦБ возлагались функции регулирования банковского сектора вместе с теми, которые прерогатива правоохранительных и судебных органов.

Недавно появилась довольно интересная информация. Она исходит от первого заместителя директора департамента информационной безопасности Центробанка Артема Сычева, ставя под сомнение репутации некоторых групп российских граждан. Сычев сообщил («Интерфакс») что в жертвы мошенничества в фиктивной лотерее (человеку предлагают сообщить данные банковской карты) оказываются мужчины, имеющие опыт работы в силовых структурах.

Сомнительно, что такое заявление сотрудник Центробанка мог сделать по собственной инициативе. Хотя Сычев говорит также о женщинах и людях в возрасте более 50-и лет, внимание он концентрирует именно на силовиках. На чем он основывает такую информацию? На анкетах? Но она относится к такой, которая характеризует личность. В таком случае, на каком основании сотрудник Центробанка об этом заявляет публично?

Надо ли ждать, когда будет еще хуже

О том, что Центробанк имеет слишком много полномочий, не эффективно справляясь с ролью регулятора, говорил Олег Дерипаска во время своего выступления на международном форуме, в рамках сессии «Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?». Проходила она во Владивостоке.

экономика России оценка прогноз

Олег Дерипаска

Бизнесмен заявил, что в РФ фактически не существует независимой банковской системы. Имеется лишь ЦБ со своими филиалами. Под последними Дерипаска подразумевает банки, в которых есть участи государства. Бизнесмена поддержал бизнес-обудсмен Борис Титов. Он подчеркнул, что независимые банки скоро могут исчезнуть. Дерипаска добавил, что по какой-то причине независимые банки решено уничтожить. Бизнесмен уверен, что идея превращения ЦБ в мегарегулятор себя не оправдала. Центробанк смог лишь консолидировать отрасль, по причине чего произошел рост процентных ставок.

экономика России оценка прогноз

Борис Титов

«В мире, — уточнил Дерипаска, — плата за передачу денег составляет 1 – 1,25%, у нас – 6 – 6,5% при завышенной базовой ставке. Он также напомнил, что Игорь Шувалов, бывший вице-премьер и Дмитрий Медведев обозначали задачу мегарегулятора в качестве ускорения роста экономики. Но прошло шесть лет, «экономический рост не ускорился, — подчеркнул бизнесмен, — значит, нужно посмотреть, другой шаг сделать». Далее он сделал предложение реформировать финансовый рынок, передав полномочия по контролю конкурентоспособности банковского рынка, к примеру, Федеральной антимонопольной службе.
Разумеется, реакция Эльвиры Набиуллиной была незамедлительной. Она сослалась на закон, определяющий полномочия Центробанка, в соответствии которым ЦБ и работает.

Трудно предположить, что Набиуллина не знает, что закон можно изменить. Российское правительство без труда пересматривает бюджет в течение года, меняет налоговую политику, меняет законы, который иной раз выглядят просто абсурдными. Однако то, что предлагает Дерипаска, абсурдным назвать нельзя.

О том, что политика ЦБ наносит вред стране, ни один раз говорили эксперты, экономисты, бизнесмены, политики, граждане страны. Нет смысла ожидать, когда российская экономика окажется в более худшем положении. У нас времени на разгон, как говорит президент Владимир Путин, слишком мало. Эксперты уже пророчат новый экономический кризис в 2020 году.