Новые правила в законе о рыбалке с 2019 года

— Обновлено:
Новые правила в законе о рыбалке с 2019 года
Закон о рыбалке и новое в правилах
Поделиться

Новый закон о рыбалке, принятый Госдумой, вызвал бурные обсуждения в социальных сетях.

При этом довольно часто любители посидеть у реки, озера с какой-нибудь снастью, высказывают самые различные предположения по поводу нововведений. Возможно, что кто-то просто не ознакомился с документом, и потому просто высказывает опасения. Но могут быть и другие причины.

Название закона: Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В их числе – местное законотворчество. Достаточно вспомнить историю с валежником (закон о сборе валежника). Едва Госдума его приняла, как тут же региональные депутаты, принимая местные законодательные акты, «творчески» подошли к делу. В итоге им удалось ввести массу ограничений, сведя к минимуму все хорошее.

Именно этого сейчас могут опасаться и рыболовы. В данном случае с ними можно не спорить. Вполне может случиться так, что в отдельных регионах местные парламенты введут такие ограничения, что с удочкой даже подойти к водоему будет опасно. И что самое главное – местный закон никак не отразится на сохранности рыбы. Единственным плюсом станет пополнение местного бюджета за счет самых различных штрафов.

Конечно, нельзя предполагать, что региональные парламентарии ставят цель – собрать с рыболовов побольше денег за счет штрафов. Трудно также поверить в то, что они не оценят федеральный закон, в который, если и нужно что-то добавить на месте, то просто следует учесть особенности региона. В таком случае остается лишь одно – региональным депутатам просто хочется показать, что и они на что-то способны. Впрочем, может быть, с законом о рыбалке все как-нибудь обойдется.

Суть новых правил о ловле рыбы для любителей

Новые правила по ловле рыбы готовились несколько лет. При этом учитывались предложения, поступающие из регионов. Главная цель документа – обеспечить свободную и бесплатную ловлю рыбы для любителей. По этой причине до конца 2020 года в России должны быть закрыты все «промысловые участки». Исключение – территория Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Любительскую рыбалку можно ограничить лишь на оборонных или особо охраняемых территориях. Что касается суточных норм вылова, для рыболовов-любителей они оставлены прежними. Нормы необходимы для того, чтобы в местах отдыха (к примеру, окрестности городов) сохранить популяции обитателей водоемов. В зависимости от региона один рыболов может за сутки выловить максимум 5 – 10 килограммов рыбы. Исключение – вес одной рыбы превышает установленную норму. В таком случае обратно в воду ее можно не отпускать. Действие закона не распространяется на мелкую рыбу.

Еще ограничение – один рыболов может иметь не более пяти улочек. Если на рыбалке он находится более одних суток, то везти домой с водоема имеет право не более двойного суточного улова. При этом учитывает и рыба, приготовленная на места (вареная, копченая…). Ограничено и количество рыбы, используемой для ловли на живца. Максимальное число 30, таким же является и максимальное число выловленных раков.

Ограничивает закон лов некоторых видов рыбы. Это, в том числе, судак, сом, сазан. В различных регионах нормы могут быть разными. При их нарушении предусмотрены административные наказания – штраф 2 – 5 тысяч рублей и конфискация снастей и судна.

Что касается конкретных норм вылова, то окончательно это будет решаться в регионах. Вероятно, норма в 5 килограммов будет предусмотрена в центральных регионах страны. Восточнее лимит будет иметь больший уровень. К примеру, на Алтае можно будет добыть 10 килограммов, в Ханты-Мансийске – 30.
Разумеется, нельзя использовать запрещенные способы лова. Нельзя ловить рыбу во время нереста и на особо охраняемых территориях. Штраф за нарушения может составить 500 тысяч рублей. Предусмотрено и лишение свободы на срок до двух лет.

Еще запрет. С 2020 года нельзя будет заниматься подводной охотой:

  • в местах массового отдыха;
  • с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
  • с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных обитателей под водой;
  • с применением орудий добычи (вылова), используемых для подводной добычи (вылова) водных биоресурсов, над поверхностью водных объектов;

С 2020 из продажи будут изъяты жаберные сети. Их использовать можно будет только там, где такой способ лова является традицией.

Запрещаются способы ловли с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока.

Правила о размерах выловленной рыбы

Рыболовами новый закон встречен без одобрения. Больше всего нареканий к устанавливаемым размерам выловленной рыбы. По новым правилам, если добытая рыба имеет размеры меньше, что предусмотрено, рыболов должен ее отпустить.

Таблица допустимых значений размеров рыбы

Если размер рыбы меньшее, ее нужно отпустить обратно в водоем.

Наименование Длина (см)
Толстолобик и белый амур 40
Рак 9
Судак 38
Лещ 32
Чехонь и головань 24
Плотва и тарань 18
Угорь 50
Сазан 30
Налим 40
Щука 35
Карп 25
Линь 20

Конечно, не вся рыба, побывав на крючке, через некоторое время погибает. Но та же щука или окунь так могут схватить наживку, что крючок окажется у них в жабрах. Понятно, что с такой травмой рыба не выживет. Однако, если ее рост меньше установленных сантиметров, рыболов обязан ее отпустить. В противном случае его могут оштрафовать.

Общий список штрафов при нарушении закона о рыбалке

Внимание: для каждого региона установлены свои правила о местах рыбалки! Окончательно утверждены следующие размеры штрафов и меры наказания:

  • ловля рыбы во время нереста — 300 тыс. рублей;
  • использование запрещенного орудия и пребывание в недозволенных местах — от 100 000 до 300 000 р. на одного человека. Возможно наказание в виде лишения свободы до 6 месяцев;
  • нарушение правил плавания для водного транспорта — 300 – 500 р.;
  • стоянка автомобиля у водоема — 3,5–4 тыс. р.;
  • ловля запрещенного вида рыбы — до 250 р. (за каждую особь), за осетровые и лососевые породы санкции увеличиваются вдвое;
  • повреждение знаков, установленных ведомственными службами — 300 – 500 рублей.
  • несоблюдение принятых норм водопользования — 1 500 – 2 000 р.