Золотая акция Яндекса продается за один евро

Золотая акция Яндекса продается за один евро
Золотая акция Яндекса. Фото: rbk.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Свое одобрение на приобретение "золотой акции" компании "Яндекс", принадлежащей Сбербанку, по чисто символической цене уже одобрено правлением банка в ответ на соответствующую просьбу, поступившую от руководства компании с целью дальнейшей передачи акции специально создаваемому фонду, который будет носить некоммерческий характер.

В состав фонда войдут представители государственных вузов, являющихся партнерами «Яндекса». Кроме того, в совет директоров компании будут включены два представителя некоммерческого фонда. Решения, которые будет принимать Фонд общественных отношений, касаются покупки в одни руки десяти и более процентов акций, а кроме того, представителям фонда предстоит согласовывать структурные изменения, вносимые в правила защиты персональных данных пользователей, представляющих РФ.

Важно знать: Акции «Яндекса»: прогноз, график, динамика, дивиденды, цена и как купить

Напомним, что «Золотая акция» Яндекса была приобретена Сбербанком в 2009 году и по условиям договора руководство «Яндекс» должно было проводить согласование всех крупных сделок с банком, а Сбербанк, в свою очередь, мог заблокировать консолидацию акций компании, в случае превышения отметки в 25%, в одних руках.

18 ноября «Яндекс» принял решение, согласно которому совет директоров установил поправки, которые касались непосредственной структуры управления. Итогом подобного решения и стало включение в управление компанией дополнительной структуры, в виде Фонда. Подобным решением «Яндекс» отреагировал на предложение, поступившее от депутата Антона Горелкина, предложившего ввести запрет для иностранных граждан, касающийся обладания долей, превышающей 20% в значимых интернет-компаниях РФ.

Немаловажным является тот факт, что головная компания «Яндекса», носящая название Yandex N.V., зарегистрирована на территории Нидерландов.