Жители Сибая обратились к Путину — экологическая обстановка близка к катастрофе!

Автор: А. Забазнов 12 февраля 2019 1
Жители Сибая обратились к Путину — экологическая обстановка близка к катастрофе!

В башкирском городе Сибай жители записали коллективное видеообращение к российскому президенту. В своём обращении жители Сибая говорят о том, что город переживает экологическую катастрофу: загрязнение воздуха достигло такой степени, что в городе началось массовое заболевание верхних дыхательных путей, не связанное с ОРВИ.

Главную вину в экологическом бедствии жители города возлагают на завод буровых реагентов, из-за которых экологическая обстановка в Сибае постоянно ухудшается. Также их крайне беспокоит китайский завод по производству цемента, который пока ещё не открыт, но его открытие добавит проблем к выбросам от имеющихся производств, что будет катастрофой для местных жителей.

Какие выбросы нарушают экологическую ситуацию?

Сибайский завод буровых реагентов и местный карьер заставляют жителей носить медицинские маски. Что именно происходит с экологией города: от химзавода идет запах «жареных семечек», а от ГОКа (горно-обогатительный комбинат) куда более опасный серный смог. Когда-то ГОК добывал медную руду, потом у комбината поменялся собственник, а новый хозяин к горному делу остыл. Карьер стал заброшенным. Через некоторое время залежи начали тлеть и выделять в атмосферу оксид серы и сероводород.

Экологическая тема вот уже год то стихает на какое-то время, то с новой силой проявляется в политической повестке дня. Прошло зимой массовое недовольство проявляли жители Подмосковья, которые страдали от свалок мусора (ТБО в Ядрово), вывозимого из Москвы. Теперь выявились новые неприятные факты: Китай, считавшийся страной дешёвой рабочей силы, куда из развитых стран вывозились грязные производства, начал перемещать свои грязные производства в Россию, что подрывает международный престиж нашей страны и добавляет экологических проблем.

1 комментарий
Привалов Вадим
12 февраля 2019 в 11:03

Жалко людей, но ни чего не изменится. Когда сталкиваются интересы бизнеса и простых граждан, наше руководство страной встает всегда на строну бизнеса.