Жилищный вопрос — Названы самые важные для россиян вопросы о жилье

Жилищный вопрос — Названы самые важные для россиян вопросы о жилье
Жилищный вопрос России

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно информации, предоставленной Кадастровой палатой после подведения итогов работы горячей линии, наибольший интерес у граждан России вызывает вопрос о кадастровом учете, а также процессе прохождения процедуры, связанной с оформлением сделок с недвижимостью.

Наибольшую активность при обращении на горячую линию (а количество запросов превысило отметку в 3,5 тысячи) продемонстрировали жители Астраханской области и Алтайского края. Столь высокая популярность вопросов, касающихся кадастрового учета и оформления прав собственности, на долю которых пришлось 40% обращений имеет причины. После внесения в соответствующий закон о регистрации недвижимости некоторых поправок, заключение договора купли-продажи в том случае, если он подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения, может теперь быть произведен в простой письменной форме.

Запросы о совершении процедуры сделки купли-продажи в электронной форме, а также о том, следует ли подавать заявление на о запрете на осуществление действий с использованием электронной подписи на отметку в ЕГРН, были отнесены Кадастровой палатой к этому же блоку.

Примерно 20% обращений граждан были связаны с кадастровой стоимость, порядком начисления и возможностью оспаривания. Имели место и нетрадиционные для горячей линии вопросы, например, связанные с возможностью придания перепланировке характера законной или осуществлением оборота комнат в коммуналках.

Напомним, что в мае Кадастровая палата провела специальную горячую линию для граждан, являющихся обладателями загородной недвижимости. Большая часть поступивших запросов касалась продления дачной амнистии, которая должна завершиться весной следующего года, а также процедуры оформления сделки купли-продажи.

Важно знать: Как избежать мошенничества при покупке квартиры на вторичном рынке жилья

Напомним, что согласно изменениям, внесенным в гражданский кодекс, садоводческим хозяйствам для осуществления взыскания долгов с дачников, теперь достаточно обратиться к мировому судье для получения соответствующего приказа, в то время как раньше было необходимо подавать исковое судебное заявление о взыскании долга. После получения приказа документы отправляются в банк, а необходимая сумма списывается со счета дачника.