Женщины за рулём автомобилей — что говорят данные ГИБДД?

Редакция
Женщины за рулём автомобилей — что говорят данные ГИБДД?
Женщина за рулем. Фото: yobte.ru

Анна Уткина, руководитель пресс-службы ГК «АвтоСпецЦентр», о том, что говорит статистика ГИБДД про женщин за рулем.

На сегодняшний день около 20-25% автомобилистов России – женщины. При этом статистика ГИБДД и страховых компаний доказывает, что именно женщины управляют автомобилем более аккуратно и меньше нарушают ПДД.

Например, в 2019 году мужчины стали участниками более 119 тысяч аварий, что почти в 6 раз больше, чем аналогичный показатель у женщин. Также за прошлый год ДТП с летальным исходом с участием водителей-мужчин происходили в России в 12,5 раз чаще, чем с участием представительниц слабого пола. Погибших в авариях с участием мужчин — 3 тысяч 62 человека, с участием женщин – 1 042 человек.

Отношение к женщинам-водителям заметно изменилось в 80-х годах и сегодня примерно 90% девушек, рожденных в 2000-х, имеют или получают водительские права. Благодаря своей психологии женщины осторожнее не только за рулем, но и в жизни, поэтому управляют автомобилем гораздо спокойнее мужчин, которые более решительные, в связи с чем и рискуют чаще.

Из годового количества нарушений ПДД женщины получают штрафы в два раза реже, чем мужчины. Основными причинами, по которым водители сильного пола попадают в ДТП, являются несоблюдение приоритетов проезда пересечений дорог и скоростного режима, а также управление авто в нетрезвом виде. Автоледи, в свою очередь, создают аварийную ситуацию при движении задним ходом и при несоблюдении дистанции с идущим впереди автомобилем.

3
Обсудить