Женщины с маленьким ребенком получат сокращенный рабочий день

Женщины с маленьким ребенком получат сокращенный рабочий день
Режим работы женщины с ребенком. Фото: zao-metr.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Премьер-министр РФ предложил произвести некоторую трансформацию своей недавней идеи, касающейся четырехдневной рабочей недели, и рассмотреть возможность введения графика работы в режиме неполного рабочего дня для тех женщин, у которых имеется маленький ребенок.

Подобная процедура, как отмечает Дмитрий Медведев, должна быть прописана в Трудовом кодексе РФ с целью сохранения социальных выплат. Некоторые матери просто не согласны переходить на четырехдневную рабочую неделю, в то время как вариант полной рабочей недели, но по четыре часа в день, их вполне может устроить. Дмитрий Медведев подчеркнул, что в данном случае это можно будет назвать неполной занятостью, но, если внести соответствующие изменения в трудовое законодательство, данный график работы уже можно будет назвать полной занятостью в рамках четырехдневной рабочей недели.

Интересно: Как будет происходить переход на четырехдневную рабочую неделю в России.

По мнению премьер-министра, введение определения неполного рабочего дня, носящего жесткий характер, может сказаться на положении женщин с маленькими детьми самым негативным образом. По словам Дмитрия Медведева, неполным рабочим днем может считаться как половина рабочего времени, так и большее количество.

Напомним, что предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю было озвучено Дмитрием Медведевым в августе текущего года, но позже премьер-министр пояснил, что возможность перехода на подобный график работы будет зависеть от ситуации, складывающейся в экономике РФ, причем непосредственно в конкретных видах производства.