|

Женщинам, работающим на селе, могут продлить рабочий день

Женщинам, работающим на селе, могут продлить рабочий день
Женщины работающие в селе

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Пресс-служба Минтруда сообщила, что ведомством рассматривается вопрос об увеличении продолжительности рабочей недели для жительниц села с сокращенных 36 часов до стандартных 40. Такая норма действует с 1990 г.

Причины остаются неизвестными. Данная инициатива включена в план рассмотрения Российской трехсторонней комиссией (правительство, профсоюзы, работодатели) под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой на первое полугодие.

По данным статистики в сельской местности проживает 37,6 млн. человек, 20,3 млн. из них женщины. Трудоустроенных — 12,9 млн. женщин, чьи права на сокращенную рабочую неделю хотят отменить.

По мнению депутатов ГД, прежде, чем увеличивать и без того высокую нагрузку на жительниц села, необходимо улучшить социальный климат в сельской местности. И сделать более доступной социальную инфраструктуру.

Против выступает также профсоюз агропромышленного комплекса. Там считают, что нагрузка на женщин в сельской местности высока и необходимо оставлять время для домашнего хозяйства. Отмену же норм можно проводить только после качественного повышения уровня жизни сельчан.

По мнению проректора Академии труда Александра Сафонова, данная мера приведен к росту безработицы, поскольку для выполнения того же объема работ потребуется меньшее количество сотрудников. Напомним! Нормы сокращенного рабочего дня были установлены в 01.11.1990 г. решением Верховного Совета СССР.

В то же время политика государства направлена на возрождение села. Земские программы для врачей и учителей помогают развиваться селам, оставляют людей работать, чтобы села не пустели. Также готовится льготная ипотека под 1% годовых для жителей села.