Зеленский выдвинул требования Петру Порошенко — президенту Украины

Обновлено:
7
Зеленский выдвинул требования Петру Порошенко — президенту Украины
Выборы в Украине
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Команда Зеленского готовится ко второму туру выборов. Петру Порошенко выдвинут ряд требований.

Порошенко, вышедший во второй тур президентских выборов на Украине и оказавшийся вторым по числу процентов голосов, поданных за него, призвал молодых избирателей «не терять времени», а перейти на его сторону. Он заверил, что интересы молодежи ему близки, и все, что он сделал, будучи президентом, — «для будущего поколения».

Штаб кандидата в президенты Владимира Зеленского, набравшего голосов больше, чем Порошенко, в качестве ответа на такой призыв действующего президента, выдвинул требования лидеру страны. Все запросы должны быть выполнены до конца президентского срока – таков смысл этих требований.

Конкретные пункты требований выдвинуты в Facebook. Команда Зеленского заявляет, что Порошенко должен обеспечить принятие закона, отменяющего декларирование доходов и расходов общественных активистов. Требует команда и закона, внедряющего систему с открытыми списками на предстоящие парламентские выборы. Еще требование – отзыв проекта закона о криминализации незаконного обогащения и поддержка документа, разработанного международными экспертами.

Кроме того, штаб Зеленского заявляет, что Порошенко обязан собрать новый состав национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК). В нем должны участвовать международные эксперты. Действующий президент также должен обеспечить начало внешнего аудита его деятельности. От Порошенко требуют выдачи актов о назначении судей и разблокировки начала работы высшего антикоррупционного суда (ВАКС). Еще требование – инициация независимого аудита работы национальной комиссии по госрегулированию в энергетике и коммуналке.

Команда Зеленского ждет, что Порошенко лишит Службу безопасности Украины (СБУ), полицию и другие правоохранительные органы полномочий в борьбе с экономической преступность. Требуется прекратить давление на предпринимателей и ликвидировать схему «Роттердам++».

Сторонники Зеленского предлагают Порошенко отправить в отставку замглавы службы внешней разведки Сергея Семочко, а также придать гласности перечень собственных оффшорных компаний, предоставив их финансовую отчетность за пять лет.

Читайте также
Требования к оформлению статьи
О научном журнале
Требования к оформлению статьи
2
40
Оценить
Обсудить